温州,我住了一段不长不短的时间。专门到江滨路领略过江心屿的古韵新风,但是瓯江源源不断的浑水,污染了我的心灵;也曾专程驾车去饱餐泽雅山的明丽秀色,但是沿途光光的山峦,总令我的眼睛蒙上灰尘。就是这里,成就了山水诗鼻祖谢灵运?就是这里,让绮丽的张爱玲,流下“倾城之恋”的伤感泪水?就是这里,风雅的朱自清留下了踪迹?时光,远去了他们梅雨般模糊的背影,温州的清纯如梦又在哪里呢?
昨天,2007年1月7日,一个阳光明媚的星期日。11点,妻子单位的雷思锋经理相邀去楠溪江走走,也罢,反正在家也是郁闷无聊,去去也无妨啊。
雷经理驾车,好让我们看风景。车过瓯江三桥,就是永嘉县境了。不久,就看见一个白色的石膏塑像面江而立,塑像不高也不大,从其装束,也可猜到就是那个永嘉太守了。面前的江水还是永远的黄色,这让信心满满的雷经理也很是惊讶茫然。而我早已习惯,连失望的情绪也懒得泛起,干脆闭目而憩。
约莫半个小时,雷经理的话语中又充满了底气。睁开双眼,只见一路的青山隐隐,江水清清。自然,我顿时来了精神,妻子燕凌也欢呼惊诧起来。雷经理说,这里就是楠溪江流域了。
中午时分,车进狮子岩,停在一家叫碧天阁饭店的门前。老板当然热情相迎,上至二楼,倚窗而坐,既可品乡间美味,又可赏江边风情,也算有滋有味,有声有色了。
隔窗望去,江水流碧,竹排斜倚,还有几个女子在江边浣衣;对岸的沙滩上,几匹马和小毛驴在闲适地嬉戏,还有一峰骆驼摆着pose,和金字塔前的经典别无二致,真是如诗如画又如梦。
菜品端上来了,清炒鲫鱼,齿颊留香;薯粉蒸饺,绵软细腻;猴菇炒肉,清甜淡雅;笋片煮汤,回味悠长。果然,一样一色,一色一味,哪里是一个“爽”字了得?
下楼,买单。雷经理说,这里的人,从不欺生,无论你来自哪里,都是一个价,真的是好风气。
过河,坐的是小木船。木船摇摇晃晃,颤颤悠悠,在江面上拖曳出长长的波痕。水深处,碧蓝幽幽,水浅时,清澈见底。我们都忍不住掬了一把水来,洗洗手,润润脸,说不出的清爽自在。
上得岸去,过来些招徕生意的人。我们打过克虏伯大炮,骑过马,坐过热气球,虽然没什么新奇,倒也尽兴。而后,我们在尽是鹅卵石的沙滩上散步,来到那峰骆驼面前。它还是那样,几乎一动不动,神圣庄严,令人尊敬。我们想抚摩一下它的脸颊,但是终于不忍亵渎它的尊严。
离开狮子岩,前往大若山,不到半个小时就到了。沿途,不用说群山巍巍,也不用说寺亭连连,更不用说公路幽幽,单是那“无塑料袋第一村”就让人感慨无限了。
大若山下,石门台前,溪水潺潺。一个小潭,寸把长的小鱼游戏期间,水面漾起无数的涟漪,真是数不胜数,姿态万千。我不禁想起柳宗元笔下的“小石潭”来。
石门台正对的就是陶公洞。陶公,本名陶弘景,曾在此修练,悬壶济世,人称“山中宰相”。陶公洞号称“天下第十二福地”,高56米,深79米,宽76米,据碑文说可以容纳数千人。走进去,香烟缭绕,凉气袭人,环顾四周,容纳数百人是可以的,容数千人之说明显是夸张了的。趁他们敬香拜佛,我出了门,作“七绝”一首。标题是《游陶公洞》,全词如下:“石门台下碧水流,陶公洞里凉如秋。闲观蓝天浮云远,也无乐来也无愁。”虽然不合平仄,也贴情贴景,满意了。
离去,渐行渐远,心里依依。
别了,楠溪江,你圆了我的梦。
2007年1月8日
-全文完-
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