早些年,友人撺掇我到小城街市的一隅开间茶馆,后来在我沉默中遁形。开间茶馆虽然投资不大,只需几张桌椅,几把茶壶,再是摆上些点心蛋糕瓜子,仅此而已。但要将生意维持下去却不易,赚些蝇头小利还需琢磨喝茶人的闲情逸致,且选址布局也颇有讲究。而今为生活忙碌不停的人们鲜有人有这份雅致到茶馆。不久,小城有了一间茶馆,且经营日渐红火,我后悔不迭,同时又有几分欣慰,毕竟有哪一天友人来了,有个雅致的聊天之处。每次出差县城,我都要心情复杂地瞟上几眼。
到茶馆喝茶,农人称做泡茶馆。一个“泡”字把老茶客的痴迷表达得淋漓尽致出神入化,使人想起浸润在水中的茶叶那悠然姿势,想起沐浴在江河湖海的人们那执著精神。古时候泡茶馆的茶客,大多是农民、手艺人、街市小市民等社会低层百姓。寒冬腊月,北风呼啸,四乡八村的农人脚步匆匆地踩着泥路向茶馆走来;炎夏溽暑,骄阳似火,老茶客也甘愿赤着膊,汗流浃背地挤在蒸笼似的茶馆里。茶客们一边喝着茶、品着茶,丢几粒花生米、炸蚕豆于口中,嚼得满嘴喷香,听着小曲小调,摇头晃脑如痴如醉,抑或谈论乡趣街闻,谈笑风生。数百年来,江南的人们把生命中的一些时间扔在茶馆,泡出一份恬淡与悠然,泡出一份情趣与景致。而今,茶客的日子过得滋润了,那简朴的茶馆不多见,触目可视的是古朴与典雅交辉的茶吧,三五个友朋择一个雅座,品着高档的茶水、点心与水果拼盘,还可以来几瓶啤酒或咖啡,轻音乐袅袅如天籁的梵音。人说旧时的老茶客恋客馆,恋的其实非茶,而是茶馆的独特氛围,其实,寻求品味的现代人也是恋着那种时光在花瓣上舞蹈的雅趣。
茶的性情如水,清幽、儒雅、隽永,如高山云雾,又像清池碧波。与茶相伴,你得一口一口地抿,让幽幽的茶香润泽口齿之间,尔后再缓缓咽下,这样两颊舌间才能溢溢生津。那天去县城,无意中邂逅了故友。友人见我因生命跌宕而郁郁不乐,拉我进了茶馆。进门一壶茶。茶馆服务员往我俩杯中放了武功山甜茶,提来粗陶茶壶。一会儿,茶叶经滚烫的开水一泡,在青花茶盅里倒也色香俱全。我俩对面而坐,双手抱杯不时凝望对方,悠悠地品茶,悠悠地回忆往事,往日的不幸与忧愁全都悠悠地泡在了茶水之中。茶越泡越浓,我的苦恼也随同一起泡淡了。的确,世事纷扰忧烦,有些事是急不得的,得顺其自然。
茶叶是真性灵的东西,你想,那一株株茶树避俗于湖畔的篁岭山巅,沐清风,饮朝露,广纳了山间清气,一年一度绽开满枝冰清玉洁的嫩芯。我常在想,饮茶,无论是独酌还是对饮,需要的是步入一种醇美的性情之中。最好耳畔随若有若无的江南丝竹小调,让那心域深处的绵思遐想文情诗韵似涟漪般地慢慢荡漾开来。于是,我便很钦羡那些老茶客,他们能日复一日年复一年地从青年喝到老年,把浓浓的生命稀释成一壶清水,可见人活着是多么的不易呀!如今社会,品学可敬的良友佳朋固然甚多,但变质的交谊却也不少。有人有权有势有利用价值者,狐朋狗党便蜂拥而上,或攀亲带故,或阿谀逢迎,或相邀出入于酒肆歌楼醉生梦死倚红偎翠。权势在倾刻间夜夜元霄,花红火爆,一旦权势已尽便也楼去人空。这时,散去权势的人才感觉到,走进百姓茶馆,原来才有曾经被弃之如敝履的清寒之流能嘘寒问暖,原来人情友情还应简朴亲和一些才好,品味古人“寒夜客来茶当酒”是何等的诗情画意。一杯香茗在手,自可神游八极,笑谈人生,其中滋味比那浓艳肥甘转眼云烟胜却无数。“松涛烹雪醒诗梦,竹院浮烟落俗尘”。种庄稼要看天的颜色,仕途中要瞧人的脸色,种种忧患着实令人身心有些疲惫。退出人生角斗场的人一旦走进茶馆,心情立即淡下来,整个世界被淡化为一壶清汤寡水。走吧,喝茶去,把身心整个儿泡在茶馆,让它像茶叶一样被清淡透明的水泡得悠然舒展。喝茶的过程其实就是享受生活对忧闷淡化的过程。在纷扰的世事中,茶馆慷慨热情,手捧茶杯,你可以闭目养神,可以与茶客絮语,可以抛烟蒂吐痰沫吹牛皮,真是茶有味烟有味人也有味。走出茶馆,你看到的是别样的天,胸中有了更为雄壮的力量与豪气。
茶馆,江南的绝妙风景,从遥远的岁月里走来,在人生的阳光风雨之中,让人说不尽几多温馨,道不尽几多感慨。
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