我是烟雨人 ▷

乡村腊肉徐小明

发表于-2006年12月23日 早上9:00评论-0条

时近冬日,我便很自然地记起曾在姨父家吃腊肉的情景。围坐在八仙桌前,望着那碗堆得如小山般高的腊肉,闻着它浓浓的香气,我的鼻翼不禁翕动,有了食欲。那肉切得薄如蝉翼,巴掌样大,光滑透明,尝一尝竟香嫩爽口,有一股山野风味。

吃完饭,我直夸腊肉熏得不错,问是如何做的。姨父听了笑逐颜开,带我到了厨房。只见柴灶上方吊着数十斤腌肉,有猪肉和鸡鸭,上面用纸严严实实地罩着。姨父告诉我,每天做饭,因为要熏腊肉,所以不烧煤炭,专拣一些半干半湿的柴火烧。要求是柴燃不了多久又断不了的火,因为火燃大了无烟,熄了也无烟,而熏腊肉,如果浓烟滚滚,熏出来的肉则烟味太浓,其色变黑其味变涩,惟有让柴烟袅袅,慢慢熏染,加上经常翻动肉块,才能熏得嫩黄,熏出香味,待肉内的水份慢慢熏干,除去肉内的腥膻后,不仅色香味俱佳,还能防腐防蛀。

听了姨父的叙述,我不得不惊叹民间制作传统食物的良苦用心。后来,姨父又带我亲眼见识了一下熏肉的现场。

他们在房屋的一个角落,用砖搭一个简易的围子,将腊肉吊至离地面近两尺高,然后将柏枝、松果点着烧旺,将谷壳、锯末与少许大米掩盖其上,将明火掩灭,一阵浓烟过后,便有青烟袅袅上升。姨娘告诉我,这是熏肉最佳方法,比放在柴灶上方熏更简单快捷,但人却要特别注意,要专注地守护,不断地补充谷壳锯末,让其不生明火也不黑火。为此,你急躁不得,更不能图省事,你要不时将腌肉翻动。肉上的油不时会滴下,时时有生明火的可能。这样每天熏一次,过十天半月,当肉质透明棕红,手感细腻柔滑,且香味绕鼻,肉便熏好了。

腊肉熏好后,除了用纸包好放入瓮中贮藏,还不时地拿出来和香肠、猪肝、腊鸡一块挂在竹篙上晾晒。农人就是这样,用春夏秋冬四个季节流淌出来的汗水,浇灌出正月一串串美好的日子,毫不保留地做成美味佳肴端上餐桌,主人清亮的嗓门把日子喊出粗爽喊出多情,主妇的笑容把正月的喜气烤得通红,再瞧一瞧,那悬挂在禾场里屋檐下的腊味,热情地颂扬农家的殷实,幸福得流出亮晶晶的油,让我们看到生活的油滑与红润。坐在桌前,用筷子夹着一片熏肉,久久地看着,我想:熏腊肉不仅仅是一个简单的制作过程,同样也是一份情感与智力的投入,是追求纯美完善的再创作过程,它和其他工艺制作一样,也可称得上是一种精美奇特的技能展示。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
古草点评:

精当而具体的叙述
让我们对腊肉的制作
有了了解
富有感染力的文字:)