我们很少出门的人,对许多知名度不是很大的地方都不熟悉,既不熟悉当地历史,也不熟悉自然情况,到了一个陌生地方,当地人一般会热情推介几个景点。其实,所有的景点都是独特的,区别是有的优美,有的拙劣,有的舒适,有的别扭,我有机会与同事去勃利县,当地朋友在双休日带我们去西大圈国家森林公园,我又高兴地增加了一次游历,等于又读了一本新书。
勃利县,以境内勃利河(今西北楞河)得名。勃利,满语“幸福、吉利”之意,清代属三姓副都统管辖。一九o九年六月二日(宣统元年四月十五日),吉林巡抚等奏准,拟于依兰府东境增设勃利县,列为“暂行缓设”之列。中华民国成立后,经过现场调查和履行呈请程序,一九一七年五月十日批准,正式设置勃利县。设治委员于同年九月十六日启用关防,县址设于大四站,定为三等县,隶属依兰道。后因县城遭匪患,一九一九年秋迁至大碾子河镇老街基。一九二九年二月,废除道制,由吉林省直辖。东北沦陷后,一九三四年十二月划归伪满洲国三江省管辖。一九四五年抗日战争胜利后,划归合江省管辖。一九四九年五月,撤销合江省,改隶松江省。一九五四年八月,松、黑两省合并,划归黑龙江省合江专区管辖。一九八三年十月八日,国务院批准,七台河由县级市升为地级市,同时将合江地区的勃利县划归七台河市管辖,是现在七台河市管辖的唯一一个县。
出县城,走县级公路x012线,由于铁路故障,公路也封道,只能穿村屯,过桥洞,一路尘土飞扬、颠簸不平,终于到了红星林场,进入西大圈国家森林公园,门票是每位二十元。
我们第一项行程是登山,山为卧龙峰,峰脊由岩石组成,像一条长龙卧于山上,故得名。山下有一条清澈见底的小溪,很多爱干净的女游客下去,用山溪水洗去脸上的汗渍,享受世外仙境一般的夏季清凉,然后把纯净水瓶中剩下的或整瓶的水倒掉,到上游灌上一瓶子没有污染的溪水,这是在城市里花多少钱也买不来的天然纯净水。
溪上有木桥,过木桥就开始登山,首先看见迎客松,其实很多风景区都有迎客松,迎客松不是一个树种,森林中有许多树种,但精神风貌最佳的还是松树,于是在众多佳丽中脱颖而出,成为抛头露面的“礼仪小姐”,恭候我等游人的光临。
登山走木板铺就的栈道,森林中多的是木头,也是就地取材,木板走上去比较平坦,并发出好听的声音,栈道两侧有隔一段距离的两块巨石,分列两侧,被命名“牛郎石”、“织女石”,那是把栈道当做天河了,而栈道是人工修的,修栈道的人是以王母娘娘自居了。
路边有个囚笼,里面是一头转圈的黑熊,未被驯服的猛兽,充满了野性,游人并不害怕笼中之物,但都向身边的当地人问了同一个问题:“这头熊是在这山里捉的么?”当地人回答不是,游人既有些心慰又有些失望,轻声说了两个字:“是吗?”他们心慰于这山中未必有熊,而不用提心吊胆,又失望于没机会看到自然中熊的生活实景。
山中是望不到边际的森林,很少有游人能认识各个树种,好在很多树上挂着牌子,或是写着“山杨”、“青杨”、“紫椴”、“水曲柳”、“黄菠萝”、“白桦”、“白松”、“云杉”等树的学名,或是写着“家族树”、“团结树”等由树形成的各种形状的景观。
沿栈道过一道石门,脚下的道路改成了石阶,山顶石头多了,有象形的“龟石”,雄镇于山路之旁。
过荡悠悠的索桥,经“凤亭”,亭可以乘凉小憩,但容量有限,我们怎好意思与脚步蹒跚的老人争那一席凉荫,所以除了充满激情地赞一句“好爽!”也是继续走路了,七月天气正热,汗流浃背。有一段仿古的长城,我认为是极大的败笔,这里没有城池,所以做为城墙,是无城可围;这里也不是历史上的征战之地或交通要道的边关,是无险可守。把中华民族伟大的长城当标签一样到处贴上一块,显得极其不和谐,再好的遗产也有它存在的客观环境,西施捧心仍不失为美人,东施效颦则成为千古笑谈,但后人却不断地重复东施的错误。
峰顶中部有两个天然山洞和一处“一线天”景观,标志有“龙亭”,不仅仿制假长城,并且用古代中华文化最显眼的元素,命名一些景点,先有“牛郎”、“织女”,又见“凤亭”、“龙亭”,想以此吸引游客的眼球。山峰长八百余米,海拔六百七十六米,站立山顶,四望碧绿无涯,峰峦起伏,植被随着海拔高度变化而变化,海拔三、四百米为沼泽植物群,草甸和草原植物群;海拔四、五百米为白桦和阔叶混交林;六百五十至八百米为柞树和针阔混交林;八百米以上的部分以红松、云杉、冷杉为主的针阔混交林与原生地带性植被。眼睛一亮,胸怀为之豁然,但也同时发现,这里不是群山的最高峰,最高峰太平岭顶海拔一千零八米,目前没有进行旅游开发,我们不是专门探险者,也不能去攀登,即使想去,保护区也不允许攀登的。森林公园内有三百余种名贵中草药和八十九种野生动物;有鲜为人知的抗联密营遗址和土匪头子谢文东盘踞地,也不知在什么地方,一定很隐蔽。
我们从另一条路下山,看另一番景致,经盘龙洞,人面石,感觉这个季节蝴蝶很多,如飞舞的鲜花,在绿海中装点、组合、排列着,途中有两幢木屋,树干剥了皮金灿灿、光溜溜的,搭建起木屋,不是为了遮风,主要是遮阳,坐在回廊台上特别爽,一个起名“龙凤阁”,一个起名“仙人居”,小屋风格与环境很适合,古朴自然,但名字过于追求“语不惊人死不休”的高贵,效果适得其反,小屋承受不起如此郑重的名字,让人觉得太虚张声势了。
这条路没有栈道,没有石阶,保留的原始状态多一些,许多倒伏的树木因年头长久,已生了一层青苔;有的树被雷击之后,痕迹宛然,焦灼状似乎刚散发完浓烟。
“擎天一柱”是陡峭的攀岩处,即使跃跃欲试,可是我们事先没有准备,所以只能望岩兴叹。
一个小时,又回到出发的小溪边。
在云雾山庄吃了午饭,以活鱼和新鲜的蘸酱菜为主,相当可口。
下午是去洪峡谷的乌斯浑河漂流,漂流不是游客随去随漂,因为水量有限,必须在上游憋足水,放水后才能下去,每下一艘艇,给照一张相,每艘艇可容两人,一人一桨,为了热闹,又每艇买一只水瓢,舀水泼向其他艇进行水战,每人一条毛巾,擦身上的水。由于我们吃饭耽搁了一会儿,不是随水头而行,所以水量不够,常要下来推船,而推船之时,就是其他人进攻的好机会,河中不但水量不足,硕大的石头还很多,触礁翻船是家常便饭,好在河流不深,淹不着呛不着,但胳膊和腿却屡屡碰到石头,磕得关节、骨头隐隐作痛。漂流结束,检点装备,船桨完整,并且毛巾、水瓢没丢的根本没有,没有落过水的人一个也没有,身上没磕青的也没有,一个个丢盔卸甲,狼狈不堪。
最后的项目是去溪水园垂钓,有两个养鱼池,一个养鲤鱼,一个养鲫鱼。因为是专门养鱼的池子,只要耐心,都会有鱼上钩,也因为鱼是人工饲养的,鲤鱼池只能钓到鲤鱼,鲫鱼池只能钓到鲫鱼,却收获不到其他的意外之喜。烈日之下,无遮无掩,是对耐力的一种考验。
西天泛红,我们已经在回程的路上,到一个专门养鱼的九龙大自然渔邨吃饭,请一位朝鲜族厨师,宰杀一只狗,一桌的朝鲜族风味,相当爽口。此处在不久要建一座大型水库,这里是淹没区,如果下次有机会再来勃利,恐怕这里只能是水族的家园了。
我们说,今天的两顿饭都极具特色,都是因地适宜的山野风味,没有追求大城市大酒店生猛海鲜等最上档次但在此地又不切实际的东西,但景区设计者显然没有厨师的高明,在有些景点的人工点缀和命名上,好高骛远,反而不伦不类,但优美壮丽的自然环境实在值得一游。
在驱车回住处的夜路上,我忽然想起诗人江河的诗句:只要有群山、平原、海洋/我的身体就永远雄壮,优美/象一棵又一棵树,一片又一片涛声/从血管一样稠密的道路上,河流中/滚滚而来-我的队伍辽阔无边/只要有深渊,黑暗和天空/我的思想就会痛苦地升起,飘扬在山巅/只要有蕴藏,有太阳/我的心怎能不跳出,走遍祖国
-全文完-
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