人们常说:往事如烟,但其实,过去的事情往往如刀刻石头般,深深浅浅,在记忆的深处,一旦触景生情,便会历历在目,仿佛就在眼前。依然那么清晰
来到城市十多年了,极少爬山,那些登山的感觉早已陌生。只因看了朋友的散文《登山的感悟》,二十多年前的一次爬山经历便从关闭已久的“闸门”里涌了出来……
那是1984年的秋天的一个周日,清晨,我的三个要好的同学就从几十里地外赶来,约我带他们去登山。
秋高气爽,风轻云淡,我们兴致勃勃。不是为了锻炼身体,而是实在受不了庐山山南美景名胜的诱惑。要知道,我在这里工作四、五年了,天天面对这云缠雾绕的连绵山峰,听着许多神奇的传说,如何忍得住不去看山?但独乐乐不如众乐乐呀,所以我邀朋友结伴而行。
一路上大家说说笑笑,五里地的公路一会儿就走完了。我们要登的山峰叫紫宵峰,山脚下是归宗寺。归宗寺原是庐山佛教五大丛林之一,传为王羲之舍宅而建。而如今寺庙的残墙前,只有一口大钟,锈迹斑斑。穿过古寺,我们看到了当年王羲之练字的墨池,麻石砌沿,水黑如墨,据说这就是书圣当年练字洗笔的地方,可见世上并无天才,天才都是苦练而成。看过墨池,我们就真正开始爬山了,山路蜿蜒,略有些陡峭,时而平坦,时而险峻,平坦处,我们依然说笑打闹,险峻时,女同学会发出惊诧的叫喊,男同学则时不时充当一回英雄。大概40多分钟,我们终于来到了玉帘泉边。
玉帘泉瀑布与李白所写的庐山瀑布(也称开先瀑布),堪称姊妹瀑,那刀削般的石壁上,“玉帘泉”题刻十分醒目,除此之外,“喷雪”二字也很清晰。到过开先瀑布的人可能看过,那里的石壁上也刻有“喷雪”二字,她们有亲缘关系啊。
瀑布下面是一块巨大的石头,足可容纳几十人同时席地而坐,我们四人兴奋得或躺或坐,刚才的微汗在水雾轻风的抚摸下连同疲劳都消失了,大家时而静静地,时而轻声地感受着、抒发着。在这样深秋的季节,而且是这样近的距离看如此水量充沛的瀑布,我们还是第一次。只见玉帘泉瀑布如雪堆,似玉雕,不断地跌落到碧潭中,然后,就像一条巨龙,潜入大海,遥无声息。看着,看着,突然,有人惊叫起来,阳光下,瀑布间,一道七色彩虹横穿而来,隐约闪烁的光束,像一条耀眼的腰带,凌空而下的巨龙,更增添了撼人的魅力。
玉帘泉,下有一洞,称牧鹅洞,传为羲之牧鹅升天之处,据说洞中原有羲之所书“鹅”字,因写活了,成了天鹅飞上天了。如果不是传说的美妙,羲之洞今天看来就没有什么趣味了,狭小而幽暗,什么东西都没有,不过很是隐蔽,一般人一定想不到玉帘泉下还会有这么一个神奇的洞,还会有这么一个神奇的故事。
玉帘泉上是一片竹林,传说,有一个叫马维民的山东人,是清末侠客,母子俩隐居在此,种玉米为生。残墙犹在,碧苔苍苍,竹树环合,十分雅静。让人想到古诗“苔痕上阶绿”的意境。
快乐时光,如箭,如梭,不知不觉,太阳就要下山了,朋友们兴犹未尽,但聚散终有时,我们不得不往回走了。
庐山的秀美神奇,尽人皆知,但真正领略山南之美的人还是古人,王羲之、陶渊明、陆修静、李白……多少文人墨客,在这里留下了千古绝唱。但可惜的是,这里许多的风景名胜,许多的传说故事,早已被岁月尘封,或收藏在古籍中,或流传于民间。回家,我们感慨良多,一周后,我就收到了大家的美文,山君的议论气势磅礴,德玉的描写清纯隽永,林平的叙述活波俏皮,唯有我只写了一首小诗:
瀑布(减字木兰花)
纱垂绝壁
洁白轻柔谁浣洗?
起舞风中
天乐悠扬响碧空!
玉龙饮涧
迢递银河它不恋
却到人间
头向深潭尾弄烟!
——别了,我们还会再来,只因美有着永久的魅力!
-全文完-
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