作为一个匆匆而过的旅客,是不太愿费神去考究一个地名其来源的,只要在其景中一游,览一览当地之美便可了却远足的心愿。但在所有的县城名中,镇远这个名字在空间上和时间上都给以特别的感觉,使我总是作这样的猜想:是那个地方因为离城镇很远,还是在军事上有镇住远方之势的意思才叫镇远?还是因建镇历史久远?到了那里,才发现我的猜想还有点可笑。
镇远座落于河谷,铁路便从镇远的头顶穿过,从火车上俯看她,看到两岸壁立的石崖,“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的诗句便跳了出来,只是山势不如诗句描绘的雄奇,水也格外地碧绿,温柔地揽住两岸的民居,挟几许秀美向东流去,那水便是舞阳河。
镇远城是很小的,小到几乎可以用手捧起来,与其称为县城,还不如就叫一个镇更为贴切。但就在这一个袖珍型的县城里,却留下了不少的名胜古迹,其中在我心底保存信息最多的就是青龙洞和那横跨舞阳河的抚溪桥及桥上的八角亭。
但游青龙洞却犯个“经验主义的错误”,在我的旅游经验里,象青龙洞这样一个地名一定会是象九龙洞这样的景致,一进山门便在心里把九龙洞来比青龙洞,它有没有九龙洞壮观?钟乳石造型有没有九牛龙洞富有创意?然而在山间从这屋钻到那屋,终不见洞,一问管理人员,才知青龙洞就是这一个古建筑物群落。那怎么叫作青龙洞呢?管理人员又作了简介,大致意思是说这里是道家修炼的洞天福地,青龙又好象是道家喜爱的之物,就取名叫青龙洞了。没洞可玩,也无遗憾,假若真有其洞倒恐怕还真无玩头,玩的就是特别嘛。于是便把欣赏主体转到了这依山而建的道观和体会“我站在城门观山景”的况味了,也许是在欣赏美景的美感大于考究的乐趣,在饱览青龙胜景的时候竟忘了记一点关于青龙洞的历史掌故,以至于这些建筑在几年后我除了用“古朴险要”“仙风道骨”“洞天福地”来描绘一下以外,便再也谈不出别的名堂,好在终究记住了“青龙洞”,也不是那么枉然得很。
逆河上,下青龙洞,便是抚溪桥。这桥的姿态并非是跨河而过,也不是长虹卧波之势,而应是“吻”河而立,因为桥有数孔也(应是七孔),水面若镜,倒映与实体形成了几个很标准的圆。特别桥中的八角亭,为这桥增添几份妩媚,几许浪漫,人行桥上,几分就遗憾袭上心头:为什么白蛇逢许仙不是在这座桥上而是在西湖边?这样的桥真是太适合演绎浪漫故事了。且看八角亭面向府城的双柱楹联:人上翠微梯,蓬岛春阴天尺五;客来书画舫,桃花流水月初三。横批:云汉天章。真是美景出妙语,妙语化美景。在桥上来回走走,什么叫水天一色,什么叫人游画中,什么叫飘飘若仙,都不是停留在纸上的描写。以至于我这样想:镇远若是要做名片,抚溪桥当属首选风景。
镇远的名胜古迹是很多的,可惜象紫皇阁、莲花亭这些古迹特别是沿舞阳河一游,由于时间关系未能成行就与镇远作别了,与所有旅游者的习惯一样,临别时我们买了当地特产:一盒做盐菜肉的盐酸菜,一罐瓷霉豆腐。这两物却又令我们分别闹了个笑话,一是盐菜肉,由于我们没看清说明,把做盐菜肉看成盒里面有干肉,上车与继昌告别后,使得杨凯竟连连遗憾地说:“该打开喊继昌尝一点。”回家后打开一看,尽是盐菜,皆长笑不止。再一个就是回到铜仁吃饭,也许是镇远霉豆腐掺酒太重,我吃了一点,竟然红光满面,摇晃之间,醉意泛滥,令凡昌笑我喝酒到至今。但在醉意总让我再度回想起古老的青龙洞筑群落、浪漫的抚溪桥,其间透出的古朴之气,使我自然而然地冒出一句:镇远有多远?是的,有机会一定要把她弄明白。
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