我是烟雨人 ▷

禅歌佛语大朝台——徒步朝圣五台山点滴心悟名淡如水

发表于-2006年10月16日 晚上11:02评论-13条

题 记

禅歌如穗,佛语惊心,香草千炷,尽山染秋,轻寒蝉衣,掐风沾露……在这样的季节,与佛相约,怀上一颗虔诚的心踏上漫漫朝台路是何等幸事。

记得今年第一次坐车初游五台山,与所有人一样,只为观光求佛,庸俗的祈盼,膨胀的欲望,在香火最旺的五爷庙,向佛索要了些许名利、好运之类的祈求。

如今想来,我的行为一定为宽容的佛所笑。

其实,世上烟雨本无根,四处飘渺即为生。佛不会管这些俗不可耐的贪欲,因为这些祈求全在佛徒们的心里。

五台山势,平缓而盘曲,没有惊叹之处,但其清静无扰的灵风仙气却令我倾慕不已。

想像自己背包行走在脉络清晰,遍地佛语,荒芜苍凉的清幽山尖,禅悟人生哲理,定然快意,于是驴意顿生,才有此次九月之行。

(五台山属北岳恒山山脉,北望恒山,西望代县雁门关,地跨五台县、代县、繁峙县和河北省的阜平县,自东北到西南走向,纵长100公里,周边250公里,由东南西北中五坐环抱而立的峰顶组成,五座峰顶虽高却平,故名“五台”。其中北台峰奇峰海拔3058米,是华北地区最高山峰,有华北屋脊之称。

本次行走的路线顺序为东台望海峰--北台叶斗峰(海拔3058米)--中台翠岩峰--西台挂月峰--南台锦绣峰。 徒步距离为50多公里,时间为2天,第一天为11小时,第二天为8小时。预定第一天驻扎地为西台,每一个台为每一次修整点,也就是说,第一天必须穿完四个台才能完成五台徒步。

本次同行大朝台共有7位驴友,其中6位为山西驴友,分别是领队会非的鱼、精品、大郎、精品、小心、刺儿,我是唯一的南方驴友。 

大朝台是山西户外经典徒步路线,作为户外徒步爱好者,大朝台也同样给了我一次刻骨铭心的完美记忆,融合了朝圣和自虐,收获了友谊和快乐,升华了我对徒步的执著和坚持。

我将用我心我笔记录本次驴行点滴心悟,与更多的朋友分享。)

第一篇 《晨钟初曦 辉煌东台》

东台之辉煌,不在于庙宇,而在于阳光。

当阳光用时差点燃东台的每一座山头,每一处阴暗,我的心开始涌起暖意,如初恋时第一次靠近恋人的肩膀,颤栗而惊慌。努力控制目光,赏视初阳移影每一处面东的山坡,山坡上的草甸因为阳光瞬间拥有金色温暖,霜露莹光四射,魅盖山寰,心为之震荡。

东台,就在五台顶峰,我要朝圣的方向之一,虽没有布达拉宫的恢宏气势,但在初曦的照映下,却是如此安详宁静,悟得神佛居住的地方确是心依皈纳的地方。

阳光点亮的不只是东台,而是我的心海及沉没多年的激情。

凌晨5点,拂晓还在黑夜与黎明间游荡,山岳还在墨蓝的的天穹下沉睡,黎明借助晨曦的光亮,悄悄来临,我们背着包迎着东台的晨钟声,贴着山的脊梁驮走着。

沉寂的山岗,优美的曲线,微亮的天光,映着山西驴友的身影,驴友的身影,五台最美的风景,我心中绝美的画面。 

最初看到东台云海,我的思维变得有点木讷,视觉也有些许错乱,不知应该狂叫还是应该安静,不知道那是云彩的家还是鱼儿的家。可这确实是云海,我与之如期相遇,彩霭齐山头,沉鱼落半腰,云深不知处,恍若仙境游。

看着东台云海,兴奋的神情难以自抑,而又生怕脚下沙砾与脚底的磨擦声,扰乱东台晨钟的节奏,人在欣赏唯美景象时,语言总显多余,连考究的文字也会变得苍白。

东台的徙步线,有点坡度,迂回盘旋的沙石公路,层叠之字型向上,稍显吃力,但因沿途有巫山云海,拍拍摄摄1个小时很快就过去了,在本次徒步路线中,东台只是个起点,但是这个起点让我们亢奋,因为途中的云海,和之后看到的日出,都将使我更加痴迷途步带来的无限快意,也更有理由回答“为什么有车不开要途步?”的问题,因为路只有自己踩在脚下才有实感,风景只有行走时看到才真切。

千层云翳万层浪,隔日芳草自风来;朝霞无意竞秀峰,只为东台铸辉煌。

东台是至美的,因为早晨的第一缕阳光;东台是至静的,因为早晨的第一声佛钟;东台是至善的,因为早晨的第一顿斋饭。

在冷风刺骨,饥寒交迫的驴道途中,能得到东台暖阳眷照和僧人施舍的斋饭,心里还有什么要求的呢?人活着,不就是为了得那一份温暖,使血液因为那份适当的温度可在肢体不停地流动?人活着,不就是为了那口可以一直连续生命年长的福食,而不至于让别人套上绝命无福的绳索?

吃斋饭,不是宴席,没有喧嚣,只有肃清,在佛面前,我们都是无知要食的一群孩子。

斋禅房,有点幽暗,桌椅碗筷井然有条,我们这群平时野惯了驴子,竟然也因为这种肃穆的气氛而变得细腻乖巧,环境可以约束人,这话在此时是如此切实。毫无声息地鱼贯入坐,正襟而又目不斜视,我第一次看到驴子们如此安静、虔诚、严肃如信徒。

我想抬头,不想低头,并非对佛不敬,佛永远在我心上,在我头顶,只是我好奇,想看每一个人对佛的表情。

一缕金色的阳光,透过屋子里唯一的小窗,斜射在精品坐的上方,精品的脸瞬间变得柔和生动,让人看着舒服,但是精品也许此刻没有杂念,他无视身边的光环。

有时美丽的东西是让别人看的,自己是觉察不到的,就如精彩的人生。一抹微微的笑意在我心底轻轻荡开,在无形间我发现的那束美丽的阳光,暖了整个斋禅房,也暖了我的心。

饭后,趁修整还有些许时间,信步闲庭,登上东台大殿,突感其辉煌致极,所有墨翰诗迹都因阳光而生辉,红色的佛柱,蓝色的底调,黄色的幡带,白色的雕刻……都镀上了贵气的金色。

极目远眺,云海为台,青山为镜,心情自然怡然静谥,心怀自然空阔难收。

东台是令人留恋的,东台是需要记忆的,我想无论多少年,它所印刻的美丽都不会随年月老去,它所给予的温暖都不会在心底抹去。

第二篇 《华北屋脊 高远北台》

对北台的敬畏,不是因为它需要4个多小时的徒步路程,而是因为它3085米海拔华北屋脊的称号。在这之前,虽感受过高海拔,但是在徒步的记忆中,最高海拔也就2000米左右,第一次走这个高度,心里没底,难免心生敬畏。

看着北方的山,总会想到那些粗犷豪放的北方男人,坦然自若,肆意展露,无论才高八斗,还是力盖山河,总会毫不掩饰地让你直接地见识到,感受到,欣赏到。

而江南的山,俊秀奇深,青丝如瀑,极尽婀娜,如南方女人的灵慧内敛。

走在北方的山上,你所感受到的力量与踏实是与走在南方的山那份内秀和丰厚有所区别的。

谈不上偏爱哪种,只觉得走过了江南的山,绿意可盈心怀,诗词可指灵秀,细腻、浓情、润泽谓触指之爱;走过了北方的山,苍美可蓄空谷,歌赋可填豪放,粗砺、重情、坚韧称旷怀之恋。

江南的山,有情山水无情人,道是有情却无情;北方的山,无情山岭有情人,道是无情却有情。

走过南北两种山,我以为就无需再谈男人和女人,无需再谈坚毅与柔美。两者如若相合,即为山水之极致,人间最美。

从东台可以隐约仰见北台之颠,高耸入云,一条裙带式的波纹路非常清晰地显现在我们的眼前,直通北台。

看着那条天路,我突然间觉得自已如若可以徒步至北台顶,那是一种怎样的幸福。

想像在那条精致的天路上,可以轻袖漫舞,如仙人样挥洒自如地轮回向高处移,而后饱览每一座山峰的形态,且可极目众山小,这是何等乐事!

很多人对幸福所注释的含义确实不一,而我觉得可以凭着自己的双脚去丈量北台之颠,用平和虔诚的朝圣心去感悟神灵的佛语,是种常人没有的幸福。

所以每每看到从北台下来车辆里的佛徒向我问好,向我挥手示意时,我的笑容是自信而灿烂的,也许他们在为我们对佛的诚意而感动,而我却在为自己的信念而自豪。

活着是一种责任,行走是一种方式。一个人选择怎样的方式行走,并非是自由的,只有心智异禀,四肢健全的人才会选择这种徒步的方式,很多不选择这种方式行走的人,也许永远无法理解那种无形的执著和坚持,其实途步是一种自我的抗争与挑战,是一个脚步与心灵磨合的过程。

从东台下,在清凉胜地牌坊左拐,就是向北台攀升的驴道。

通向北台的路,青石以砖切状铺设,虽系人为所至,少自然天成,也没有乌镇西塘青石的古老和记忆,但其粗砺泛青的原始拼花,颇具古朴典雅之风,于是在踏上它的那一刻,我已开始喜欢它,打量它,触摸它。我问领队会非的鱼,这样的路会在什么地方断开?当他告知,不会断开,一直到北台顶,我心里竟然暗喜。

喜欢有时是种莫名的冲动,如伏絷在心底的魔兽,窜腾出来时连自己都毫无防备,喜欢任何事物,有时确实没有任何理由。

也许我只喜欢北台路面的缝隙间切,那种可以让青石伸缩自由的微距;也许我只喜欢登山杖敲击路面时发出的静而幽远的回声;也许我只喜欢站上路面就可以清晰看到鹅色山丘中杂草手舞足蹈的俏皮模样;也许我只喜欢它可以让我到达北台顶峰…… 

路面不宽,可容双车交换,路边有厚实的安全水泥礅,如若走累,不必相扶相持,可以或靠或坐在水泥礅上,因路为上坡下崖的缘故,所以靠着它,可以避免凛冽无比的山风侵袭;坐着它,更是可以俯瞰群峰崖壁的磅礴气势,平视可见山脉褐色脊梁的逶迤起伏,仰视自然能见到却很难到达的北台顶峰。

北台,真的行走了4个多小时,我没有崩溃,一路上我心与佛相合。

佛告诉我,能走路,特别是可以用自己的脚走路,是一种福份,是上天的恩赐,必须珍惜且珍惜所有与你同行的人;佛还说,人生没有回头路,一出生就得面临死亡,所以面对一切磨难,必须坦然以处之;佛还说,每条路都有尽头,如若那路没有了尽头,那就选择与青山同龄,与长河同岁,与天同高,与地共枕吧。

佛是这样说的,而我也是这样想的,所以我喜欢朝台,喜欢户外徒步。

北台给我印象最深的三个景象均离不开高远,寂寥清真的白塔,佛的坐化地;阴森狰狞的狮子,佛的看家兽;华北屋脊的牌坊,北台的丰碑,这三个景象均因为北台的高远而高远,这三个景象都是需要我们用眼睛用心去仰视的。

我们是凡人,在叩不开佛门的俗世里,只能对所有与佛相关的图腾物仰视。

我们是俗人,在放不下红尘里荣耀时,只能站在空门之外徘徊。

北台是需要仰视的,在踏上它还是离开它的任何时候。

第三篇《雕梁画栋 华丽中台》

在北台,吞食了些许干粮,修整半时,就算在二毛的鞭炮声中走向中台的吧,二毛对佛是虔诚的,如我对佛一样的虔诚。佛是用来敬仰的,我一直这样认为,二毛做的是对的。从北台到中台的路,不算太长,2个多小时路程,以平缓下坡为主,因为北台高度为五台之最,随着海拔的下降,自然下行为主。

在下行途中,沿途总能看到一些佛教徒用心堆积起来的大小玛呢堆,那些不说话的石头,装满了佛徒们美好的愿望和祈盼。

看着那些大小不一无声无语的石块,心里总有种说不出的滋味。

是否这空旷的天地能容下这些美好的祈盼?是否佛常会来玛呢堆里听人们诉说人间疾苦和心愿?是否那些堆积了玛呢堆的人,还走在来时的路上惦记自己的所求? 

所有空寂的魂灵,总愿意寄希望于别样的物体。

人是空灵的生物,进化是必然规律,而追求纯朴,回归自然却也是事实。自从盘古开天地以来,炎黄子孙就创造了许多精美的神话,来表达了人们对德行的执著,对原始美的渴望。 

在我眼中,这些垒积起来的玛呢堆,已因为佛徒的诚意而富有灵性了,它们已不是石头,而是佛徒们种下的梦想。他们用虔诚感动佛意,他们渴盼着有一天,法量无边的佛会把那些他们的梦想变成现实。

我也相信,总有一天,那些石头真的会开花,就开在佛徒们的心里。

山之美丽在于它所拥有的各种弧度,一座山,如若其弧度无法为风所停息,无法为水所蓄顿,那么它的韵味就会稍加逊色,也许它将不被称之为山,而称为平川。 

五台山,是缺水的,干涸的,各个山顶,几乎看不到水流。

秋后草甸枯黄,远看有如荒漠沙丘,缺水的山在我看来本应是少灵气的,特别是我这种从小就由水滋养着的人,但五台却不然,因其为佛所居,又是俗家弟子清修的地方,仙气足够弥补所有,有佛心的人,其心绪自然不少水润,不缺灵气。 

行走1个多小时后,为了节省时间,领队会非的鱼让我们横切山脉,直指中台顶。 

为了让大家有充足的体力冲击中台顶,要求先在坡底山丘作适时修整。

在那段休整的时间里,驴友们一个个和衣,以地当床,以天为被,以包当枕席地而卧。在户外途步中,驴友们相互调侃,言语相向,自得其乐是最平常不过的事,何况跟我同行的这群山西驴友,都是笔杆挺举,伶牙俐齿,词汇丰泽,言语锋利之人,他们自然不会错过这个休憩的大好时光,彼此逗聊。我躺在高山草甸的斜坡上,静静地看着白云从山岗上一片一片上升,而后又在风中追逐嬉戏,移影草甸,也非常惬意。这种景象以往只在新疆和内蒙的大草原看到过,而现在能在这高山之颠欣赏到如此景象还真有点惊异。

中台顶看起来高耸陡峭,沿崖矮灌木丛生,风虽没有北台的尖啸凌厉,但仍足以让我们步伐不稳,身子摇晃,无形间消耗体力的事也只有风能做到。

30多分钟的冲顶,对我还真的有些艰难,因为在冲顶过程中,几乎看不到前人足迹,半山顶没有树木,只有低矮带刺的灌木,风一直在耳边呼啸呜咽,增加了自我支撑和平衡的难度,还好心态平和,对此境地,也笑而对之。 

爬停结合间,已然到达中台顶,看到恺撒已驾车等候我们,心亦安之踏然,有后援总是好事,尽管我没有想过要坐车走五台,但是我还是想身边有新驴小心,以备不测,当然最后这个担忧是没有必要的,新驴竟然比强驴还强。 

中台给我的第一印象是像极了北京和沈阳的故宫,当然是神似不是形似。大雄宝殿前的大前台,竟空旷得会让人有想三步九叩的冲动,雄壮两词相用也不为之过,且亭台雕栏玉彻,古塔怪状灵异,殿堂朱漆红柱,巾幡色彩斑斓,佛钟厚重亮泽,佛像披珠带霞…… 

中台,是华丽的,无论其外表还是内在都绚烂无比。 

单是顶上那些成千上万个承载了无数佛徒夙愿的玛呢堆,就让我眩目得难以自持。 

以至于最后,我也不由自主地向佛祈求千年夙愿,如若有千年轮回之说,就求佛让我还成今生这样的女子,愿千年后仍能笔墨含情,琴声当歌,留守高山涧水间,与世无争,在天地葱绿中独留一抹幽香。 

轻垒石块,赋之灵魂,让它就在中台佛前站上几百年,诉我心语,尽我心意,随我心愿。

第四篇《暮鼓惊心 清修西台》

西台,没有东台的辉煌,没有北台的气势,没有中台的华美,西台只有清修的僧人,清贫如洗的禅食堂,西台只有陈旧破烂在寒风中抖擞的禅房,但是西台是最让我留恋,最让我无法忘怀的地方,因为西台,让我感受到禅语的力量,让我感受到了沟通的美妙(禅是人类最美的心灵沟通,禅让人与人之间的距离渐进渐近);因为西台让我在静心聆听中收获了友谊和快乐。

西台是清寂的,苦寒的,但是西台却是温暖的。

西台的温暖来自于驴友间的真诚相待和促膝长谈,那温暖如同无法消失的记忆,时时涌怀满绪。

从中台到西台的2个小时路程,我选择了一个人独行。

一个人独行,有点胆大妄为,与以往总有驴友相伴同行不太一样。但是一个人有一个人的好处,其一可以静心思考,回放一些以往放在角落里的东西;其二可以放飞思想,体念到从未有过的独乐,如可在途中不停转换角色,给自己很多假设;其三自然是自由,可以让自己自由地任意撒野,或跑或走或叫或跳…… 

人就是这样,只要知道方向是正确的,目标是清晰的,无论多远都会有力量走完。

正如自己不远千里大朝台,想好了一定要用脚走完五台,自然就不会有崩溃之说。

信念从来就是人的支撑点,信念从来就可以创造奇迹。

经过这次独驴,突感驴途其实一个人也可以的。孤独只是一种滋味而已,有回忆的人对这种滋味可以独享,如品茶香那样怡然自得。

西台的顶,看似坡度不大,但是要一口气上去,还是有一定的难度,当然对朝台女狂人刺儿头、脚力超好的非鱼,健壮的二毛和坚毅的大郎等山西驴友来说确实算不了什么,这些强驴既使我先走30分钟也能在这2小时内追上我超越我,何况只是区区的10多钟先行。我想爬坡冲击西台顶的时候,他们已然轻松到达并上行坡顶。好体力总是让人羡慕的,特别是在艰难的驴行过程中,当然意志力更让人敬服,因为意志力能让人走得更高更远。

踏上西台顶,心特别的静。西台质朴平实,与浮躁无关。

庄重的白塔,西台最高点,白塔边上经幡在静空下飘舞翻飞,我冲动得想听经幡吟诵经文,于是在禅房匆匆放下装备,就轻装爬白塔最高点。

站上那里,静得都不知道是风在动,幡在动,还是自己的心在动?

在西台,哪怕一个人躺在巾幡飘然的玛呢堆边,也不会寂寞。

在西台,哪怕一个人站在山崖削落的风口很久,也不会孤单。

总之,西台是个让我不由自主喜欢的地方,它让我变得异常灵动。

无论是对着夕阳的影子人生,还是到处随风飘渺不定的经文。影子对人说:“看,我是如此的高大健硕, 巨人非我莫属。”人笑着对对影子说:“太阳很快下山,你死了,我还活着!”人确实不要成为别人(阳光)庇荫下的影子,因为影子是虚无的,可悲的,因为影子有时连倒下的机会都没有就死了,所以影子成不了巨人,成不了英雄。

在西台,最初遇上的一个僧人,约27、8岁年龄,1、78米左右的个头,他端正英俊得近乎黄金分隔般完美的脸有点木然,目不斜视,鼻口观心的神情让我心灵震荡。男人,这样的男人,为何要一身青衣选择清修?是逃避?亦或是奈何桥边的挣扎?直到我离开西台时才真正明白,这样的男人也是可以清修的。

在西台,其次遇上一位带发的俗家女弟子,50岁左右的年纪,慈眉善眼,笑容可掬,在禅食堂中无意相见,她瞥见我脸色苍白,手指红肿,就连忙过来招呼我,一边从灶锅里勺了些许热水,并捂住我的手,轻轻为我搓擦按压,并对我说:“姑娘,当手冰凉的时候,你用这种按压穴位的方法就可以了,还有当外面天冷的时候,只要你心是热的,身子就一定会暖起来的。”我感激地微笑相告:“我现在的心是暖的,谢谢!”那位大姐说得真好,只要心是热的,身子就会是暖的,多么平实而又富有哲理的话语,够我一辈子享用。

在西台,最后遇上的是一年事已高的僧人,面容清瘦,神情矍烁,在重雾中端着已燃尽的炭火盆,正沿着石阶健步下行。那时我正在为盖西台佛印的事找人,见了他,就恭敬地问:“师傅,上面庙堂里有人可以为我盖印吗?”僧人见我诚恳,心生慈意:“上面寺院已空无一人,你若想盖印,我带你去吧。”于是师傅断然放下炭盆,又折身回去,我随其身后,默不作声。心想,真过意不去,为了盖个印章,竟然让师傅在这么难行的石径上折回再往上爬这么久,既费力又费时,心有不忍。要不是为尽孝心,完成母亲嘱托,我倒是真不要劳累师傅了。

到了庙堂门口,寺院大门紧锁,师傅哆嗦地从口袋里拿出钥匙,打开锁,轻推双门以迎客状请我入内,然后来到大佛前的案桌前,为我仔细盖印,完后还为祈福的我,叩击木鱼,撞响佛钟。

结束仪式后,我问他:“师傅,盖印要多少钱?”

他笑着说:“不要钱,免费的。”然后他让我先出门,自己再轻掩寺院大门,上锁。

我看着他娴熟地为我做着这些,心想,自己所能到达的永远只是染着尘世秽污的皮囊,而不是美丽净化了的灵魂,钱财对西台的僧人来说,也许比不了一颗诚心。当然我最终还是趁师傅不注意时在功德箱里塞了些许钱币,以示心安和感激。

西台,没有让我失望,它让我懂得清修是一种静态的生活,一种不被打扰几近静止的生存的方式,所有在清修的人,他们都是超凡脱俗,与世无争,红尘纷争似乎与他们无关。在他们心里只要心是暖的,不穿衣也会暖的。

至此,清修在我眼中,就有了三种境界。一种是世外清修,化为尘灰碾作泥,灵魂与天地共呼吸,属无形无影,最高境界;一种是世边清修,离尘千里自修性,思想与佛理共辅延,属无情无欲,相对境界;最后一种是世内清修,俗世剪梅自清高,一意冲破却无奈,明知尘世如云烟,却难舍亲情难绝义,属有情有意,最低境界。

第一种境界是属于超俗的魂灵的,第二种清修是属于僧人的,第三种清修是属于我这样的俗人的。

第五篇 《云蒸雾腾 漫漫南台》

对南台,没有太深的印象,它只是一个终点。

终点是不需要太多记忆的,驴行终点,只是一道划痕,一个印记。

我只在乎过程及过程中发生的细节,而记录过程让其以文字的形式呈现,已成一种习惯。

西台就寝禅房,北风掀窗夜鸣,驴友饮酒品茶,把欢夜谈,刺儿倾囊交心,小心任意耍嬉, 非鱼高谈阔论,大郎据理点评,二毛幽默风趣……深夜,寝之悠然,耳语仍旧,却酣睡无梦。

第二天凌晨5点40分,在睡意朦胧中被非鱼领队敲门惊醒,望窗外漆黑一片,不见视物,以为三更,又感睡袋外潮湿寒流,懒意顿生,磨蹭披衣起床,已是6点30分。在禅房烧煮咖啡、面条等暖食后,早晨8点钟一行人等向南台开拔。

早晨的西台,重雾深锁,寒意沁骨,十步之遥还掩羞容,风夹着雾粒吹洒在我们的脸上,只一会儿就感脸上粘湿难忍。

通往南台之路,昨日来时的路,今日将行的路都已隐于尘烟云雾中不复相见。

没有方向对我来说是件很糟糕的事,在没有方向的时候,我常会特别困顿疲乏。

敏锐精准的方位感总是属于男人的(不过刺儿是例外的),行走过一次的非鱼、大郎、刺儿,一路带队竟无差错和疑问,我总是很奇怪,为什么他们在看不到任何标志物时,仍能在心里有路,而且自信十足,不停向目标靠近。

与其他四个台相比,通往南台的路,是漫长而艰辛的。漫长是因为它需要8小时的不间断徒步和穿越,艰辛是在离南台还有3小时路程时遭遇了横雨狂风袭击,在离南台1小时路程时,又雾起南山,最后只能在云蒸雾腾、烟雨朦胧中摸索着冲顶至南台。

南台全程行走以沿山公路为主,其间为操近路,节约时间,也曾翻山越林过草地,途中经过的吉祥寺、狮子窝、金阁寺修整点也都是风格各异,依山而建的寺院,香火虽不太盛,清寂静谥,尤如不谐世音的桃源之地。稍加停息,却也能窃静偷闲,偶得幽雅。

整个上午的南台徒步公路上,我第一次体念到了“暴走”的艰难,第一次对“暴走”有了感觉,当然也第一次感受了南北驴友不同的驴行风格。

其一,行走方式有异。以往在南边驴行,从来不要求速度,无论多艰难的线路,只要你能按照自己的节奏到达就行,而且你可以荡漾在山水间,做到赏美观景两不误,不管队伍长短,总有副领队在收队,所以暴走的概念几乎没有。但是这次,却完全不同,一干人等途中可谓一路狂走,你若在行走中稍微放慢脚步,就会与二毛、小心和精品他们越来越有距离,不用说是停下来拍照。非鱼一般都跟在我旁边给我鼓气:“自己走就是了,别急。”而不知不觉中他的速度也会越来越快,以至于后来,他走一会儿发现丢了我,再停下来等我,搞得像个被无数次扔了再捡起来的人似的,心里会有些许不平。可这种在我眼中的暴走,在这群山西驴友眼中却说是正常速度,我汗颜不已,我的吃力确实来自于他们速度的压力。

不过,经过这次暴走,我深刻体会到,途步速度和节奏虽有体力差异,但是仍可以通过努力自我调节过来,只要你够坚持,会忍耐。

其二,对装备的重视程度有异。南驴在长途跋涉中重视自身装备协作能力,是否可以减轻自身压力,达到分压,是否可与身体融为一体,从头到脚都在乎,从防水帽,头巾、冲锋衣、冲锋裤、登山杖、登山鞋、背包、防雨罩、包括内置睡袋、帐蓬的份量等都很在意,甚至会斤斤计较!但是山西的驴友,他们似乎对这些不太在意,他们在大朝台这么漫长而艰辛的路线上,也只是随意地背上一个自已认为可以承载内置物的包包就行,几乎没有考虑这包是否合适,也许在他们眼中,这条路线不算什么,我在行走前拎过非鱼的背包,怎么也拿不起,少说也会有40多斤,里面装满了流体和腐败物资。其他驴友也是这样,非常随意,对装备考虑的较少,这只能说明一件事,北驴的强悍相对胜于南驴,他们的脚力超好,承受能力较强。

其三,玩笑的方式和深度不一。北驴的玩笑既有创意,又有深度,有时还如同泛滥的江河,有时明明觉得这些玩笑会无法收拾,但他们却可以收放自如,还配合默契玩得不亦乐乎。而南方的驴,在行走中也开玩笑,但是所有玩笑都是有极限的,相当内敛的,就如二毛说的,南方人讲笑话是自己笑别人不笑的那种。

当然,南北驴友也有很多共性,坚毅、耐吃苦、苦中作乐、互助共济精神等是一样的。

12点30分,金阁寺席地中餐后,大约下午1点钟,天开始下雨,大家沿着金阁寺前面公路的峡谷下行,先是穿过空旷苍茫的秋天田野,空气湿润清新,枯草柔韧有力,偶尔绊羁膝下,缠绵无尽。而后开始爬坡,接近南台的山岭,已是秋意尽染。

行走中偶尔也能见到类似江南的浓荫植被,草木丛林,但是仍旧稀疏珍罕。

在相距南台2小时的路途中,风越来越大,雨越来越密,风浇雨注,每个人都在风雨飘摇中挺进。

雨,向来是我所喜欢的,常感被水浸润是一种福泽。在每次途步,遭遇风雪雷电等气候变化,我都会非常坦然地接纳。

看着红色帽沿下透亮的水珠如水晶样由缓到快地不停滴落,心里涌起莫名的快乐!那些水珠映射着周边秋景绿意,好看极了!

其实美在于发现,在你抬头或低头的刹那间;好景就在自己的心里,在你沉思或默想的瞬息间。

下午3点左右,穿过幽深的树林后,雨稍变小,但是开始起雾,只一会儿,所有人的身影就淹没在烟雨中。公路边的景色及远处的崇山峻岭顷刻间全然消失在视线中,视线之内只能见到相近5、6米的驴友腿脚。在沿山公路又行走将近30分钟后,南台冲顶的山路已在不远处,为了避免在大雾中迷失方向或走失,于是决定稍息后齐冲南台顶。

我,只有在停下来的时候才有打量他们的时间,发现雨雾中的驴友都变得非常的有意思,无论神情还是动作,真有点让我哑然失笑。

朝台女狂人刺儿,整张脸放置在外衣帽中全然变成了出口转内销的“洋娃娃”;英俊倜傥的二毛不知什么时候背上多了个化肥编织袋外壳,想来是为了背上的包挡风避雨而用的,我怎么看这废旧的编织袋都无法与他相配匹,如好马劣鞍;小心嘴上叼着个根,头发飞散,精神却抖擞异常,与他们口中的“山人”听起来有些形似,是否如她自己所说灵魂附体尚且不好定论,但却深感其好像比昨晚刺儿在西台时转型得还快,好端端的清纯少女模样竟突然间替代了刺儿“女狂人”的称号,这个新驴太过特别,是我见过的所有新驴中最厉害的一个,在中台时还想着最好恺撒能把她的包包带走,轻装而行。现在却比老驴还老驴,看那架式,谁人能及?真是驴行版块的潜力股,驴行无疆,心下钦佩!精品,哪怕在风雨如此洗礼之下,也仍保持着阳光味道,今日的精品较之昨日西台的蒙头酣睡,死活不醒已大相径庭,精力充沛得惊人,此时的精品脚步好象已无法停止下来,大有到了南台还想继续徒步走回东台之嫌,要我们不停地喊:“精品,你停一下,等等我们。”要不是碍于昔日“杀人”游戏共乐的份上,我想精品一定也不会给这面子;大郎因为昨日为刺儿按压,可能体力消耗过猛,被小心上升为“奶奶”辈,相对滞后,但在风雨中仍不顾脚上起的无数个水泡,抑痛稳健上行,那种坚毅如磐石的精神,令我折服;最后一个是非鱼,本也想上下打量一下,但终因距离太近,不得而获。距离近了反而看不清,这是人们常犯的错误。不过我想非鱼一定也是自豪当了这群人的临时领队,一定脸上也在得意洋洋地偷着乐!毕竟能当这群文武皆俱之人的领队也属不易。

当我还意犹未尽在心底浏览这些驴友时,冲顶的时间到了。

冲顶,也是在雾气充天中进行,脚下的石头路既滑又光,坡度也大,而且看不到南台顶在哪儿,要不是非鱼熟悉这路,表情自信,我还真的有点将信将疑这路是不是对的。

半个小时的冲顶是顺利的,下午4点钟,我们一行七人全部到达南台顶,此次大朝台圆满成功。

此次大朝台,正如刺儿所说,单从气候变化来说也是一次完美的、丰富的大朝台,风、云、日、雨、雾不少一件。当然,对我来说,更是具有“划时代”意义的一次驴行,不仅打破了驴行空间、驴行地域、驴行方式等界限,而且升华了对驴行意义的理解,也进一步明白快乐来自于创造。

这是一次经典的驴行,也是我一生中难忘的经历,在如我朝圣之愿的同时,享受了自虐的快感,同时也收获了值得一生回味的友情,所有的美好记忆都将不会随岁月老去。

我将一生珍藏所有同行驴友的点滴,由回忆陪我慢慢走远……

(注:南北驴友风格之别,只是本人个人感受,而且只能是局限于本次同行的驴友间,不作任何参考。)

(全篇完)

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
薄云残雪点评:

踏入佛地,便生禅心。身到心到,心知佛知。生命中多一些领悟,便增几分美好。用心凝结的文字,想必也是虔心的结果,而且过程又充满情趣。

文章评论共[13]个
燕舞莺歌-评论

真好!收藏了。
  【名淡如水 回复】:世界很精彩,山水很美! [2006-10-23 12:15:26]at:2006年10月17日 早上8:13

纤影若梦-评论

欣赏,问好
  【名淡如水 回复】:谢谢! [2006-10-23 12:15:48]at:2006年10月17日 早上8:23

五一-评论

美好的记忆,好文,欣赏了!
  【名淡如水 回复】:人这一生,对同行过的人或事总会相忆起…… [2006-10-23 12:17:02]at:2006年10月17日 早上8:50

简凌-评论

真的很不错! :)
  【名淡如水 回复】:谢简凌! [2006-10-23 12:17:40]at:2006年10月17日 上午10:39

文清-评论

静下心来细读,仿佛听到了诵佛念经之声。好文,学习了!
  【名淡如水 回复】:朝圣中可以听到禅歌佛语,呵呵! [2006-10-23 12:18:37]at:2006年10月17日 中午1:16

aioros3-评论

人生本无根,活着便是生!!!
  【名淡如水 回复】:呵呵,很有意思的话! [2006-10-23 12:19:15]at:2006年10月17日 中午2:00

倾情于心-评论

在山水之中,会有不同于在世俗生活中的感悟。
  【名淡如水 回复】:爱上驴行,踏足山水,对人间中发生的一些小事就会一笑了之,因为与大自然相比,我们是渺小的。 [2006-10-23 12:20:41]at:2006年10月17日 晚上7:25

毒魂-评论

h此文乃是吾最爱,但有些过长
  【名淡如水 回复】:呵呵,也许你也爱山爱水! [2006-10-23 12:21:47]
  【毒魂 回复】:呵呵,是啊,爱山爱水爱美景
就是写不出来 [2006-10-23 18:16:11]at:2006年10月17日 晚上9:51

毒魂-评论

收藏的人不少,文不会消失啊at:2006年10月17日 晚上9:51

何妨骂一骂-评论

好文!
  【何妨骂一骂 回复】:太晚了,明天再细看! [2006-10-17 23:22:41]
  【名淡如水 回复】:谢谢支持! [2006-10-23 12:22:37]at:2006年10月17日 晚上11:21

终极爱情-评论

禅歌如穗,佛语惊心,香草千炷,尽山染秋,轻寒蝉衣,掐风沾露
对于这样的好句。我无语
  【名淡如水 回复】:呵呵,这样想就这样写了! [2006-10-23 12:23:35]at:2006年10月19日 早上9:40