有人说,"当你走入黟县就像走入一段沉归的历史一样。"
一直以来都认为是别人的夸张之词,所以它也对我这个生在徽州的人来说也是一朵云雾。几次想走入那带着神秘面纱的牛形的宏村和船行的西递,可是当人在经济面前总会退却啊,不想也许是不愿意去。这次在学校的统一安排下我终于走入了那多少次电视上吹捧的神秘地带。
当我沿着八月的桂花的香味踏入那片神奇的土地时,我真被这古老的建筑所吸引,仿佛自己真的在历史中行走,为我们徽州人的智慧所钦佩,也为自己是徽州人而感到自豪。
那错落有秩的古屋,那贯穿始终的细水,那村里蜿蜒的小道等,我彻底的被这块土地吸引了。曾多少次在书本上闪现的辉煌一时的徽商仿佛在这里才能看到他们意气风发的身影,还有那桃花源记里的村庄仿佛是一种真实的存在。我顺着导游的指引在半月昭边久久徘徊,那湖就半边月期待月圆,他们追逐的就是这种月未圆花未果的意境,这样他们才能有一种把家乡弄得越来越美好的愿望·这个被称为牛胃的湖正吸收着日月之精华使这个村庄越来越繁荣。
以前曾读过这样的诗句,"小桥流水人家,古道西风瘦马"。今天我在那里有了一种真实的感受。仿佛我就是那时的一个真实的人,正在为建设这片家园而努力。怪不得他们会愿意隐居于此。
历史永远只有依附文化才能前行,南湖书院吸引了许多的海内外游人参观,那是当年汪氏家族为培养人才而专门建造的,他们在商场摸爬滚打一辈子深深懂得经商也需要学识,只有官商联合才能使自己的生意做大。所以当年一位回归故里的商人建造了这个书院,为宏村培养了好多的人才。他们在生意场上才能深思熟虑游任有余,才能在家乡建起一座座豪宅。
闭上眼,一个人漫步在巷弄·望着这发黄发黑的粉墙,有点在看一部历史书一样,从宏村再跨越到西递。
青石板铺成的小道引我们一路前行,八字形的门口我深深的感到西递是多么一个富有文化气息的小村。"几百年家事无非积善,第一等好事只是读书"这幅楹联让我凝视久,好久我没走入这样一个美好清闲的世界,真的为曾经的那些人感到荣幸,我再也不能看到这些了,也许在某个久远的日子里,在迷失中看到。
随便翻翻书籍,我真不敢相信在明清两朝中为官人数达几百人之多,且没有一个使家乡蒙辱。我的心燃起一团烈火,那是一股激情。我久久徘徊在青石板小道,用一双清纯的眼眸去观望这片神秘的土地。
我也在一牌坊前凝望多久,听导游说本来应该有十三个这样雄伟的牌坊,只可惜文革期间已把他们毁掉,而这个是作为反面教材留下来的。真觉得有点可惜。哎,我没经历过那段时光,所以我没资格评说什么,但许多的历史建筑文物在那时候被毁去,真觉得遗憾。
带着些许遗憾,我来到了古时候小姐抛绣球的地方,不知道是该高兴还是悲叹。如今依然为了吸引游客而在玩着这种游戏。这时候是假的,那时候却是真的。我真为古代女子不能婚姻自主鸣不平也深表同情。
一直就这样走着,似乎有点听到妇女那似乎一种艺术的哭声。丈夫出门经商,而只好长年累月的让这些女人独守空房。也许是十年,也许一辈子,所以怪不得她们会哭出了历史的一部份。这也难怪那些女人会宁愿过着一种男耕女织的平凡生活。我好象记起了白居易的文章中那个用琵琶遮面的女子来,一种伤感油然爬上心头。
行走着,想永远不要走出。在一座不高的山上打量这片神奇的土地,要说的太多,却无法一股脑儿道出。就让我们伴落日沉归,从青石板的岁月中走出。
本文已被编辑[文清]于2006-9-18 16:48:27修改过
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