在青海的塔尔寺,我们遇到了一位向我们讨钱的藏族妇女。这位妇女的脸很黑,衣衫褴褛,年龄约有五十多岁。走近我们,先低头轻轻说了一句“扎西得勒”,然后有些不好意思地微笑着说,给点钱吧!
因为在内地经常见到职业乞丐,所以我已养成见了这类人绕着走的习惯。这次我也没有例外。我没有理会她的笑容,径自向前走。倒是我们请的导游小伦,停下了脚步,向这位藏族妇女轻轻弯了一下腰,回了一句“扎西得勒”,然后从衣袋里摸出一元钱非常尊敬地递给了这位妇女。
对于小伦的做法,我有些不解。刚才进来时,有许多导游拿着导游证希望能带我们游览,他们挤在我们跟前,拼命说好话。这说明这项工作的竞争还是蛮激烈的。从我的目光里小伦明白了我的疑问。他告诉我,这里有很多的老人,是靠乞讨为生的。他们为了来塔尔寺,为了觐见活佛,用尽了辛劳一世积攒的钱财,然后只好乞讨度日。“从他们的身上,我看到了一种感天动地的虔诚。每一次遇到他们,我都要施舍一些钱。现在他们都认识我了”。小伦告诉我,他本来是学计算机专业的,毕业后一个偶然的机会接触了这些虔诚的佛教徒。后来他也朦朦胧胧开始信佛。之后他干脆选择了导游这个职业,这样他就可以自由的出入这些佛殿,可以每天给佛主磕头聆听佛主的教诲。他说佛主是很神秘也会显灵的,每天早上他都要来给佛主磕头,然后一天神清气爽,生意也很好。
听到这里我有些感动。我知道藏族人大都是信佛的,这样就不难理解他们的做法了。以前我从一些作品或者电视里也略了解一些藏族的信仰。但他们倾家荡产的信佛,千里迢迢地徒步走进他们心中地殿堂地做法,还是让我大大的震撼了。
在大经堂的长廊下,我看到一位老人,大概有八十多岁,很虔诚的在一个棉垫上叩头,那种五体投地的等身长头。只见他双手和在胸前很艰难的跪下去,然后在将两个胳膊分开伸展,又将腿蹬直,然后又慢慢起身,再次重复这个动作。我在一旁都看呆了。这样的老人,这样的叩拜,而且要叩十万个这样的长头,这不得不让我吃惊。小伦告诉我,这位老人已来到这里好久了,每天都在这里叩头。我问是一种职业的叩头吗?小伦点点头。看来佛的力量真的很伟大。
在拉萨,这样的叩拜更是司空见惯。我到拉萨广场是早上七点多。因为时差的缘故,拉萨早上的这个时间天还没有大亮。薄薄的晨雾中我看到了许多藏胞摇着经桶在街头悠悠散步。而让我感到震惊的是在拉萨广场的边缘竟然有一支整整齐齐的在进行五体投地跪拜礼的队伍。他们一起对着布达拉宫不厌其烦的起来又跪下,跪下又起来,,面部表情严肃又恭敬,让我不由的心情也跟着凝重起来。导游说,这些人大部分来自西藏的各个地方,不远万里地来到拉萨朝圣,但他们大部分很穷,没有钱买门票,所以并不能真正走进布达拉宫。他们只好每天在这里磕头,对着这座巨大的佛殿虔诚的磕头。能来到这里的人已是很幸运了,因为西藏地域辽阔,有的佛教徒甚至走不到拉萨,就凄惨地死在了朝圣的路上。他们在临死前请求自己的同伴,将自己的牙齿敲下,带到拉萨放入大昭寺殿堂柱子的裂缝里,代表他们的灵魂也来到了拉萨,觐见了佛主。
我知道,西藏的宗教文化是西藏历史的重要组成因素。在拜金成风物欲横流的今天,西藏的许多藏胞依然保持着对佛的无限虔诚。在他们看来,或许人与人之间可以因为种种尔虞我诈丧失真诚,但人与无言的佛主之间却能保留一种似乎与流动的血液一样先天的毋庸质疑的信赖和坦诚。他们放牧的牛羊不可能随随便便轻易送人,但他们用自己辛辛苦苦养大的牛羊换来的钱财却可以毫不犹豫无偿的奉献在佛主的庙堂之上。在西藏和青海的许多寺庙里,我见到了我在内地所没有见过的佛的金身像(或者泥塑像)前堆放的大把大把的各国钞票和各色各样的首饰珠宝。在这些虔诚的佛教徒的眼睛里,钱财已不是今生所求,对佛的至诚致爱才是他们的梦寐以求。我知道许多藏胞们都在佛的教诲中不求今生但求来世。我不敢苟同于他们生存的价值取向,但这种含金量十足的真诚――人对佛的真诚却委实让人叹为观止。
这也许是西藏的又一独特的人文景观吧。我明白了西藏拉萨的寺庙里为什么都会有一盏永不熄灭的酥油灯,因为那灯盏里燃烧着一世一世源源不断的西藏佛徒的一陀绝世虔诚。
面对这份虔诚,我的心很沉重。但我只能无语。
-全文完-
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