(一)
我从西安的长途汽车站赶到火车站,已是晚上9点多了。
买不着去太原的火车票,还不卖站票;出到广场上还有最后一班卧铺汽车10点发,全程近700公里128元只有加位,侃价到90元成交。
赶紧买点零食再上趟厕所,上车就出发了。
加位有两点不好,一是垫张报纸坐在过道上,既拥挤又难受;二是路过省界的风陵渡检查站,超载的这些人得换车倒短,摸黑找缺口再上原路原车。
9月16日凌晨到了太原,赶到火车站给老伴打电话,她的那趟车晚点了。趁这时隙我找到了19年未去的堂兄家,放下行装又返回火车站把老伴接回来。
有诗为证:《失灵》――旅途吟
一阵阵的
凉冷风雨,
也难冷却
心火焦急。
日夜兼程
掠过处处胜迹,
久仰的企盼
转眼已成逝去。
不停的奔波
将悸动的心悬起……
(二)
堂兄领我们吃完午饭,就去火车站附近找了辆公交车;中途也是“倒卖”转车,向东北行程约200公里就到了五台山下;再换车盘山约30余公里,买了每位90元的“进山门票”,就到了佛教中心区台怀镇。
五台山旅游区属北岳恒山山脉,东北西南狭长状周边250公里,由东南西北中五座高而平的峰顶环抱组成故名“五台”,其中北台海拔3058米是华北最高峰;滹沱河发于从五台山北部,绕西南向东注入海河。
台怀镇位于五大台顶怀抱之中故名“台怀”,当地人还习惯将台怀地区称做“台内”,将台怀以外地区称做“台外”;由于海拔1700米比长春还冷些,所以在有的佛教典籍中又被称做“清凉山”。
有诗为证:《灵台》――台怀镇晚夕赞
山高千庙显,
水远万佛灵。
红日低头媚,
金风敛尾鸣。
(三)
找好了旅店,我们把带来的衣服全穿上,出来逛逛附近景色。
“看到那两个山包了?北面修建好的那个叫黛螺顶,南面这个看似荒芜可上面还有人啊。”堂兄对此地比较了解,向我俩介绍情况:“是几年前从你们东北辽宁省来个女人,旅游到此处觉得有缘分,爬上去就开始修行不下来了。”
我疑问:“这山头就这么占了?看着也没路啊?”
“当地佛教管理部门一研究,觉得她开山还真附和佛教的什么说法,不但准许了还时常派人送去生活物品呢。”
“好像似有烟火啊?!”
有诗为证:《独创》――赞开山鼻祖女大师
谁说女子不如男?
四处云游闯大山。
顿悟菩提孤苦度,
青丝炼剑斩荒蛮。
(四)
循声踱步上山坡,我们进了个古庙,只见老戏台上正在表演。堂兄见我们听不懂这方言曲目,又见晚风吹得我打哆嗦,便提议去吃晚饭。
找到一家风味酒店,点了几种特产山野菜,又和堂兄就着几样土产莜麦面食,忆起父辈们天各一方时对莜麦面食的钟爱趣事,可到此时父辈早走了――我们也老了,不禁凄然感慨……
有诗为证:《夜空》――五台山感怀
煮酒风流滞,
冰心血脉通。
笑来生死度,
愁去得失空。
-全文完-
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