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飘香辣子鱼邓四平

发表于-2006年08月03日 上午10:32评论-0条

我敢肯定地说:长这么大以来,我是第一次吃这么辣的鱼,辣得人浑身冒汗,辣得人呲牙裂嘴,辣得人刻骨铭心,辣得人吃了过后又爱又恨,这就是大竹的辣子鱼。 

去年9月开学的前一天,学校食堂的师傅到大竹的团坝拉煤炭,临行时邀约我也作伴前往。车过广安的花桥、有庆,到达渠县境内之时,已是深夜时分,车在崇山峻岭的盘山公路之间蜿蜒爬行,回头向车窗之外望去,夜色苍茫,高远的天幕之上,群星闪烁,和远处的灯火连成一片,分不清哪是灯光,哪是星光。人困车乏,在大竹的一家叫“山嫂子鱼庄”前,师傅停下车来,打着呵欠说道:“走哟,先去吃辣子鱼哦,大竹的辣子鱼,巴适得很哟 

我们一行5人走进鱼庄,鱼庄并不大,外面摆放着三张墨黑色的八仙桌,几根淡绿色的方凳放在桌下,看上去古色古香的。里面还有雅间,再往里走便是厨房,厨房里有一个很大的长方形的砖砌的水缸,缸里游动着十几条鲜活的鱼,有鲤鱼,有草鱼,也有白鲢,店主招呼我们说:“你们喜欢吃哪条鱼,各人自己挑,挑好了,我来称,加工成辣子鱼,鲤鱼、草鱼算15元一斤,白鲢是10元一斤。”说完就用一个舀鱼的鱼网热情地为我们舀鱼,真是奇特,吃鱼还要用称称,而且要按活鱼的斤两算菜钱,最后我们要了一条4斤9两重的白鲢加工辣子鱼,要49元钱,倒也不贵。 

好奇的我便留在厨房里看师傅如何加工辣子鱼,只见厨房的师傅,抓起称好的白鲢,捏住鱼肚,操起一把雪亮的菜刀,“啪”地一刀拍在鱼头之上,鱼便纹丝不动了,师傅把鱼平放菜板之上,“嚓嚓嚓”飞快地用刀剔去鱼鳞,然后,将鱼肚剖开,理出肚里全部内脏,只留下鱼瞟,其余的都不要,并抠去鱼腮,也不要,师傅解释说鱼腮里泥沙多,腥味重,不好吃的。接着,又用菜刀“噼里啪啦”地将鱼剁成二指宽的小块,倒进盆内,放进豆瓣、芡粉、酱油、蒜泥、姜粒、鸡蛋清,反复搅拌,拌好之后,将锅烧辣,倒进食油,炼得食油没了气泡,微微冒出青烟之时,就倒进一大捧红艳艳的红辣子个个炒,炒得辣味弥漫,呛得人咳嗽不止,甚至眼泪直冒,才又加水熬开,熬得水沸腾不已之时,就丢进拌好的鱼块,盖上锅盖又焖,大约煮上10余分钟之后,就又揭开锅盖,放进味精、胡椒粉、葱花。最后才能放醋,用勺稍作搅动便起锅舀出,舀进的不是盘子,也不是碗,而是一个大大的洗脸盆,有点像《水浒》里梁山好汉大碗喝酒大块吃肉的气魄。 

大大的一盆“大竹辣子鱼”端上桌之后,早已饥肠漉漉的我们便争先抢后地举箸夹鱼食用,那鱼块早已被炖耙了,柔软细嫩无比,根本没有一点儿鱼刺了,吃进嘴里,滑滑的,软软的,根本不像是在吃鱼肉,倒有点像吃豆腐的滑腻细嫩的感觉,一块鱼肉下肚之后,才蓦地发觉舌头上的味蕾被激活了,舌尖、舌面、舌根、喉头,甚至连胃都是火辣辣的了,辣得人额头热汗直冒,辣得人不断地伸长舌头直哈冷气,尤其是那绯红的油油的鱼汤,舀上一瓢,浅饮慢酌,每喝一口,浑身的热汗仿佛便要沁出细密的一层,尤其是那漂浮汤面的菜叶,夹食一片,那才叫爽哟,辣得人眼泪直滚,辣得人仿佛头顶也要冒出青烟似的,尽管辣,但一大盆辣子鱼大家仍然吃得有滋有味极了,辣得人人满头大汗,辣得瞌睡也不见了,我只觉得辣得浑身通态极了,仿佛洗了一个全身的桑拿浴一般。师傅出来笑着说大竹的辣子鱼还能治疗感冒,辣出一身汗,感冒也就好了! 

这就是大竹的辣子鱼,就如大竹人一样,热情,耿直,豪爽,烹制方法简单,价廉物美,吃起来刺激霸道,吃起来爽口爽心,吃起来浑身通态,不怕辣的朋友,吃大竹的辣子鱼,包你一辈子都刻骨铭心又难忘!

-全文完-

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审核:芙蓉晶
☆ 编辑点评 ☆
芙蓉晶点评:

呵呵,虽不吃辣,但也被你的描述引得口水长流,呵呵。。。