小时候,父亲常常向我提起美丽的西子湖。父亲一辈子没有出过远门,但是些须认得几个字,他把从几本破烂不堪的书本上看到的有关西湖的故事都告诉了我。于是,美丽的西湖竟成了我心中根深蒂固的意象,西湖也就成了我挥之不去的情结。
去年夏天,和我有着一样情结的朋友王建华约我同游西湖,我们便欣然前往。
我们从正东面的涌金门进入西湖公园,只见婆娑的杨柳轻轻飘拂,一眼望不到尽头,我不禁想起袁中郎“绿烟红雾,弥漫二十余里”的句子来。一到湖边,就禁不住震撼和惊叹起来。眼前是汪汪的碧水,泛着微微的波澜;远处是几个葱翠的小岛,更远些是一道屏障似的山峦;淡淡的雾霭笼在湖上,如梦如幻。
往左走,杨柳依依,蝉声阵阵。迎面一个亭子,上书“柳浪闻莺”四个大字,原来我们已到了西湖十景之一的“柳浪闻莺”。我不禁好笑。这哪里是柳浪闻莺呢,分明是柳浪闻蝉嘛。这命名的人只拣婉转悦耳的莺啼声迎合人们的审美取向,结果就名不符实了。其实,喧嚣的蝉声未必不是另一种美丽。
经清波门,继续沿湖而行,就到了南屏山下。举世闻名的“雷峰夕照”和“南屏晚钟”就在这里。当年的雷峰塔早已倒掉,“雷峰夕照”当然徒有其名而已。当年,对于它的倒塌,鲁迅先生是一论再论,大赞特赞,就因为它曾经“镇压”着亦仙亦妖的白蛇娘娘。学生时代,读到先生这样的文章大叫过瘾,好像白蛇娘娘真的破塔而出了。若是从景致而论,当然是值得可惜的。
越过“花港观鱼”,就是闻名遐迩的苏堤。苏东坡文籍满腹,豪情盈怀,然而,命运多蹇,一生辗转。自眉山北上开封,又南下黄州,潮州,海南,东移杭州,足迹不知几千公里,才在西湖边上落脚。为了阻挡钱塘江水的侵袭,造福当地百姓,他放下了手中的诗稿,筑起了这道长堤。如今,这里就是西湖胜景“苏堤春晓”。这究竟是长堤蕴含了诗韵呢,还是诗韵幻化成了长堤?
经苏堤过“曲院风荷”,就到了赫赫有名的岳飞墓。墓前是铁铸的秦桧跪像,周围是参天的苍松。即便是天气酷热不堪,我来到墓前时,也放慢了脚步,心中一遍肃然。“八千里路云和月”啊,为了国家的安危,岳飞一生征战,戎马倥偬,最后却落得个父子双双血溅风波亭的惨痛结局。谁说政治是不流血的战争?宋高宗生怕父兄归来失了皇位,就和秦桧制定了议和政策,发出了催魂夺命的十二道金牌令箭。试想,岳飞接到这接连不断的十二道金牌时,是怎样地绝望和痛惜?那一声“十年之功,毁于一旦”的仰天长叹唤不醒汲汲富贵的赵构和秦桧,却穿越时空回荡在我们的耳畔。
泛舟西湖,果然是“山色如娥”“温风如酒,波纹如绫”。来到白堤下,只见上面镌刻着“断桥残雪”,就是白娘子会许仙的地方吧。一座断桥,居然衍生出那么美丽的爱情神话,令人赞叹。
夜宿湖边的一个小宾馆,枕着湖风入睡,友人建华感慨良多。他说,西湖的传说太玄艳,景点太稠密,妆饰太精致,尤其是西湖的山水亭榭牵连太多的历史,以致于人们都沉浸在里面了,却冷落了西湖本身的水韵和静美。诚哉斯言!
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