我是烟雨人 ▷

登天都峰紫荷

发表于-2006年07月17日 晚上10:45评论-0条

在屯溪下榻一晚,清晨我们便乘车向黄山进发,一路上导游小廖先给我们介绍了黄山的历史文化和风俗人情,随后告诉我们旅游的注意事项,他特意告诉我们,天都峰是黄山最险峻的山峰,它与第一高峰莲花峰轮流封山育林,封期三年,今年正轮天都峰开放,但它太险峻了,最陡处坡度达七十多度,上山要四脚并爬,下山还要加上臀部,才能慢慢蹭下来,尤其是快到峰顶时要过一处名曰“鲫鱼背”的地方,长五六米,宽才一米多,两边都是万丈深渊,非常危险,最近的一次事故发生在五月几号,有两个登山者从峰顶摔下来.所以登天都峰不在导游的范围之内.如果实在要爬,必须签名立下字据,导游说得很严肃,我们听着觉得很不舒服,但也没说什么.

换乘黄山专门的旅游车,便行驶在盘旋蜿蜒的山路上.几个s形弯道下来,我便天旋地转,肚子里翻江倒海,再也不敢看窗处已见不斑的黄山美景,紧紧闭着眼睛,咬紧牙关,挺直身子,死死抓住扶手,动也不敢动.经过炼狱般的四十多分钟,下得车来,再也忍不住,痛痛快快地吐了一番.心里倒畅快得多,怎奈四肢发软,迈不开步,仰望随处可见直指云霄的高山,我感觉自己是一只小小的蜗牛,这山怎么爬啊.

稍事休息,在同伴的鼓励下,强打精神向上攀登,我们打算步行到三里外的索道站再坐缆车上山.峰回路转,移步换景,一路蓊林流翠,鸟鸣悠扬.晕车的不适很快消失了,我感觉步子轻快了许多,但爬上索道站,我和大多数女伴还是累得趴在地上起不来.然后乘缆车直达玉屏峰,在玉屏峰的东北方,我们看到了天都峰与周围的山峰相比,它确实显得挺拔、高耸,一条灰白色的细带自上而下悬挂着,上面缀满了密密的人影,登山的人很多,我们感觉导游的话过于危言耸听了。

在玉屏峰吃过午饭,天变得有些阴,雾起来了,山风挺大,凉意很浓。大家伙提议去登天都峰。“莲花峰封山,又不去登天都峰,我来黄山干什么?”,“对呀,无限风光在险峰嘛!”大伙儿七嘴八舌,导游再三劝阻无效,郑重其事地拿出一份字据让打算登天都峰的人签名,我们领导也劝大家慎重考虑,体力不支的、有恐高症的最好别去。可是近在咫尺的天都峰是那么神秘,充满挡不住的诱惑。四十来个人只有五六个人不去,他们有的年龄偏大,有的体质偏弱,有的身体肥胖。其余人摩拳擦掌,热血沸腾,好像要去干一件惊天动地的大事。我们签完名,就顺着黄山古道拾级而下,导游在后面大叫:“注意安全,不行就马上回来!”

下了四五百米的盘旋石阶,我们来到了天都峰脚下,抬头仰望,天都峰宛若万丈利刃直指云天,我们只看到了金鼠跳天都,那只是天都峰的一个分顶,真正的峰顶看都看不清,上山的台阶看着几乎是垂直,上面的游客好像首脚相连,帖在山壁上一样.当下有几个同伴打起了退堂鼓,决定在山脚石亭里等.其余人一鼓作气向山上登去.

山路全由铺成,平整坚固,两边皆有扶手,并不像我们所想那样,登了百十米,山路突然陡了起来,麻条石块已没有,石阶全在石壁上凿出来,向上只看见同伴的脚,向下只觉得踩在同伴的头上.又有几个人坚持不住,打道回府,他们劝我也回去,说我平时文弱,又刚晕车,不要去受这份罪.我摇摇头,咬紧牙关向上攀登.还好戴有手套,没有像有的同伴那样手被粗糙的缆绳磨得生痛,爬过这段陡坡,旁边有个小平台,我们已是气喘吁吁,双脚沉得再也迈不上台阶,便坐下休息,后面的婷弓着腰身,蹶起屁股,两手撑地,四肢并爬,我们看了都哈哈大笑,“笑什么,这就叫返朴归真!”婷一屁股挨我坐下,告诉我这样省力多了。

也许老天格外眷顾我们,太阳总是若隐若现,没让我们饱尝“背灼炎天光”的痛苦。山风让人惬意,很快吹走了我匀人疲惫。我活动活动四肢,准备继续攀登,而同伴中又有几个放弃,说他们体力严重透支,决定稍事休息,就原路返回,我很为他们惋惜。

上面的路越来越陡,不经意回头向下一看,山脚下石亭已如蚌壳,几个游客身如田螺,而自己像一只风筝一样悬挂在半山腰,上面峰顶遥不可见,我有些头晕目眩,心不由怦怦直跳起来,我赶紧收回目光,敛神屏气,双手抓紧缆绳,眼睛直盯自己脚下。脚步越来越沉重,豆大的汗珠不停地滚下来,后背衣服已全部汗湿,粘乎乎的,连空气也闻着咸涩涩的,变得浑浊起来。我也学婷的样子,四脚并爬,因为无需直起腰,果然省力得多。历尽千辛万苦,我们终于到达了鲫鱼背下面一个拐角处,我已全身散架,歪在一个石凹里不能动弹。

起雾了,周围的山峰藏匿起身影,左前方的天都在雾中隐隐约约,山风陡然猛烈起来,发出凄厉的号叫,推着雾向鲫鱼背涌去,一撞到山体,又轰然倒塌,可是又马上凝成一团,借助风向前涌去颇有排山倒海之势,连那边上的缆绳也抖动起来。我看着不由心惊胆颤,甚至主生了幻觉,仿佛自己就像一只断翅的鸟儿直直朝山底坠落,时间似乎凝固了,山风浩荡浓雾翻腾,我帖在石窝里一动也不敢动,仿佛一动,就会被席卷而去。我心中哀叹:与峰顶绝缘了!

可是真的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,山风渐渐鸣金收兵,浓雾渐渐揠旗息鼓,太阳又在空中露出了明媚的笑容。有同伴意气风发,跃跃欲登,也有同伴望峰兴叹,止步不前。登还是不登?登前面艰险难言,不知自己是否有那份勇气?而峰顶已近在咫尺,不登,岂不前功尽弃,鲫鱼背像一道屏障横在眼前,冷冷地考验着我,我挺身一跃,豁出去了,总不能自己给自己留下遗憾!

爬了十多米极陡的石阶,我们便上了鲫鱼背,果然如导游所说,这是一条长五六米宽一米多的山脊,我抓住缆绳小心翼翼地迈开脚步,两侧像用神斧劈过一样,深不测底,我偷眼一瞟,便收回目光.又起风了,缆绳微微抖动,风吹动我的衣袖,我感觉自己就像一只蝴蝶,飘飘摇摇,而意识像被什么牵引,离我渐行渐远,双脚像铁块粘在磁铁上无法移动,只是筛糠般抖动.后面雨大叫:“抓紧缆绳,稳住身体,弯着腰,直视前方!”我依言前行,终于闯过了鬼门关。

脚步突然轻快起来,心情也瞬间明朗起来,刚才紧张僵硬的思维终于有了一些光亮和柔软。一鼓作气,登上峰顶,站在1810米的石碑前我们欢呼雀跃,点点人数,有二十来个胜利登顶。置身峰顶,感觉离天空那么近,仿佛触手可及。放眼四望,群峰交叠,透着刚毅,透着冷峻,如戟,如剑,如钟,如盖,雄姿英发,那么整齐划一,那么宁静肃穆。而在阳光的注视下,群峰又显现出一种平和与安谧。第一次面对如此浩瀚峰海,第一次将视野的苍穹蜿蜒到云天尽头,我酣畅淋漓地理解了什么是巍峨,什么是伟岸,我更深刻地理解了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气以及“欲穷千里目,更上一层楼”的内涵,更重要的是我深刻体会到人的内在潜力是非常巨大的,哪怕你疲惫到极点,哪怕你沮丧得天昏地暗,哪怕你绝望得心如死水,只要你不轻言放弃,不轻意关闭信念的大门,你就会看到最光芒四射最铿锵峻拔的人生风景。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
薄云残雪点评:

以时空为序,较好地突出了天都峰壮美的景色以及带给自己的切身感受,是不错的记游散文。