丽江宁静、古朴。悠扬的纳西古乐,小桥流水,截然不同的酒吧一条街,将现代与古代完美的结合在一起,令人留恋往返。
不到丽江的时候真不敢相信,这就是那个让留恋往返的小桥、流水、人家。当我走进丽江的时候,我才情不自禁的感叹,真的是古香古色! 白色,蓝色,整座小城只有简简单单的两种颜色,丽江县城,阳光下无限温婉雅致,仿佛一首淡雅别致的宋词小令。
在四川长大的我从来没有见过最古老、最精致的建筑。古老的水车不停的转,好象在迎接远来的客人,脚下窄窄的青石板,踩在上面有种滑滑的感觉。一路来的疲倦还在继续,可是我已经喜欢上了丽江,这时候我明白了,为什么有那么多人喜欢丽江,它以少女的秀丽与细腻、古朴吸引着远方的客人。
丽江的早晨和黄昏,尤其是早晨,古城静泌得几乎冷清。在这样的时分去古城里走走才是体味到古城的真貌。早晨我撑伞慢慢地走在古城的小巷中,寂静的古城只有稀稀的几个人,细蒙蒙的雨笼罩着整个古镇,如梦如幻。几乎所有的店铺都还没有开门,一排排的六合门关着,似乎关着一个个古老的传说,让你得以一点想象,所有的桥也沉默地盯着水面,任水潺潺从身下流过。水是亮的,在微亮的天光映照下,显得更加的柔和。但它又分明在唱着一首唱了千万年的歌。黄昏我走在古城的每条街道上,因为小雨过后,脚下的青石板路面是湿湿的,古城的石板路不同与一般的。
夜晚中的丽江是最美的,也是最热闹的。远远近近的店铺挂起火红的灯笼,手工制作的纸灯更是发出了昏暗的灯光,有种返朴归真的味道。眼前不时出现的客栈招牌,以及周围木质结构的建筑。如果不是人们穿着现代装,我真以为自己来到了陶渊明笔下的,不知魏晋的世外桃源!
古城里的那些水道。无数条宽宽细细的水渠,穿街绕巷,遍布古镇,几乎每一条街都临水。古城里有大小七八十座桥,另有木板搭在水道上,还修了许多石阶,一直通到水边。城中的地势东高西低,所以水是流动的,清可见底。明净鲜活,充满生机。特别是在夜晚,水月相通,在你面前会激起片片银光。记得有天晚上在水边看小孩放河灯,一点灯火随着流水快速向前跑,穿石桥,穿过几道木板,又经过两个洗衣服的妇女,一直向远处漂。跟着河灯一路向水里看,青翠柔软的水草,夹杂在灯火的倒影之中,石桥的侧壁上,很多绿叶子披挂垂挂。当时觉得,所谓如诗如歌,如梦如幻的景象,所谓人在画中游,想来也不过如此了。
丽江古镇里有很多咖啡馆,小酒吧,桌椅就摆在树下,多到你什么时候逛累了,随时可以找家水吧坐下来,喝一杯,面对清风流水,实在是非常舒服。丽江很多人喜欢泡咖啡馆,不过我去的这两天一直是陆续的下着雨,所以去咖啡馆感受的时候不多,只有唯一一次。我去丽江住在四方街,所以对四方街印象要深一些,这里的咖啡馆最集中的是位于四方街附近的小河两岸和大石桥附近的小河两岸。
四方街附近的水吧就像三里屯一样,一家挨着一家。泡在水吧里,我真的怀疑我这是在丽江吗?
这里的水吧与城市里那些大大小小的咖啡馆,酒吧,茶座相比,所不同的是,在丽江泡吧,能听到流水潺潺。遥远的背景,淳朴安静的民风,几乎实现了诗词书画中所有的描绘。走在古镇里,随处可以听见古乐,此刻自己觉得是再也找不到比丽江更远的地方了。
望着眼前的古城和广袤的大地,不禁想两天的时间对初次来丽江的我来说实在是太短太短了。因为时间的原因我都是匆匆地走过古镇,但丽江属于那种让你回头难忘、永远思恋的地方。说实话我真的很喜欢丽江古城。那种与世隔绝的宁静,三房一照壁的建筑。丽江的游客打破了它的宁静,街道两旁的店铺也掩盖了它原汁原味的古朴。面对这一切,我想随着旅游业的不断发展,丽江会不会连现有的宁静都没有?
坐在丽江通往大理的车中,我看到了丽江另外一面的美丽。这一带的高速公路上群山绵延,飘渺的烟云低低的缠绕在黛青色的山峦中间,仿佛一伸手就可以触摸它,山脚下是一片翠绿的稻田,间或偶尔的几处民居,展现出一派世外桃园的景象。眼前的一切只能让我惊叹,丽江真是一个美丽神奇的地方,不同的时刻,不同的天气都会有不同的景色。而我,有幸一饱眼福。途中一场大雨带来浓重的雾气,走在盘山路上,让我有种人间仙境的感觉。
我真心的希望,丽江古城能保护它原汁原味的古朴,不要被商业气氛所淹没。同时我也真诚的祝愿所有正想去云南的朋友们,别忘了好好游览美丽的丽江。
-全文完-
▷ 进入兰馨宛儿的文集继续阅读喔!