我是烟雨人 ▷

边陲明珠吐祥印象寂寞精灵

发表于-2006年06月02日 下午4:09评论-0条

为期一天的扶贫工作会议已结束,受吐祥东道主之邀,我们借道吐祥回城。汽车从新隆出发在馒头般的丘陵地带中穿行,头顶艳阳高照,山坡上植被如发丝般郁郁葱葱,小鸟在林中欢快的歌唱,正是五月农忙时节,三三两两的农人在地里劳作,好一副田园风光农耕图啊!

汽车在乡村道路上颠簸了近两小时,顺山婉蜓而下,来到石笋村,村子在半山腰突出的一块平地上,公路两旁是规格、整齐、气派的农民新村,抬眼望去整个村庄都种着葡萄,葡萄架下套种的草莓已经成孰,遍地红红的草莓如珍珠玛瑙般的散落一地,我们一边采食着草莓,一边参观立体农业,该镇做扶贫工作的同志介绍:“这里原来是一个非常贫困的夹皮沟,早几年村里有户人家采用科学种植良种葡萄,效益不错,后来带动全村大面种植,现在这里成了远近闻名的葡萄种植专业村,户平年收入在两三万左右,这在山区农村算高收入的了。”葡萄已经绽放出碧玉般的花蕾,看来今年又是一个丰收年。

参观完立体农业示范村,汽车驶向吐祥镇,穿过不太宽阔但整齐干净的街道,热情好客的东道主早已订好午餐。我们被带到一个不算气派但小巧精致的餐馆坐下,丰盛而纯绿色的当地特色菜肴陆续上桌。可是餐厅的布置吸引了我的目光,迎面墙上并排挂着三幅用玻璃框裱上的贴画,材料取之于当地农村随处可见的草叶、村枝、农作物粘贴而成,扑素而富有艺术性,背面墙上是一幅书法作品,当然不会出自名家之手,可能就是店家本人所书:“《家》,家是温馨的港湾,家是心灵的归宿,家是休息的驿站……”精制典雅的餐具,配上自制的带有粗大竹节的竹筷,给人一种强烈反差中自然的和谐美。

酒过三巡,不胜酒力的我借故离开席间,借此参观了整个餐馆,这里象这样的雅室有两间,布局大同小异,只是墙上的贴画各有千秋随手粘得,书法的内容则是以《朋友》为题的一篇美文。另有一个大厅,不算太大,也就二十来平方吧,几张火车箱似的桌子散落其间,墙的一面挂着梅、兰、竹、菊的条幅,另一面是李白的《将进酒》,书法风格与前两幅完全两样,狂草中带着豪放不羁,真正显示了“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。与尔同销万古愁!”的气慨。饮食与文化,在这个乡下小镇,和谐而有机的结合在一起,中国五千年的文化史,在这小小的餐馆里被溶进了佐餐的佳肴中。

饭后东道主陪同我们参观了整个小镇风貌,两条小河在小镇中心交汇,虽然是近万人的小镇居然污染不重,河水清澈、明净、平缓地穿镇而过,街与街之间相连接有很多小桥,富有苏杭人家小桥流水的风情。在老街与新街相交之处有座石拱桥叫“三生石桥”,桥壁上伸出一块铁板,上面重叠着三块石头。传说相爱的人牵手走过此桥,来生就能结缘。并有句过桥俗语:“七上八下平十六,多走一步就变猪。”穿过中心街道来到镇中学,我发现男女生宿舍楼的命名非常奇特,分别叫“巾国楼”、“须眉楼”,看惯了“男生宿舍”、“女生宿舍”的我,觉得新奇而富有创意。随后来到镇中心广场,广场上广玉兰开得正旺,郁郁葱葱的玉兰林簇拥着“下川东游击队革命烈士纪念碑”,这是宽阔的广场上唯一的主建筑。可见革命传统教育在小镇之重视。

随后我们来到位于老街的森林公园——虎园,顾名思义虎园就是能藏老虎的园子,园中古木参天植被葱笼。虎园的附属设施是前些年一台商投资所建,当时为了不破坏森林植被,用木梯依山而建,经过几年的风吹雨淋,木梯已完全损坏。小镇的人是基本上不去了,我们攀着树枝,踏着厚厚的树叶,一步一滑地向这原始森林般的公园挑战。园内有不少国家挂牌保护的古树,其中有两棵特大的枫树,我和同伴牵手相围才够得着,这是我长这么大看见最大的枫树了,终于登上了百米山顶。由树间望去,河水象两条玉带穿镇而过。小镇如珍珠般散落在山凹里,与陶翁的桃花源相比有过之而无不及。

东道主告诉我们,小镇历史悠久,是渝鄂边境古老的商贾集散地,已有几千年的历史。据考证小镇曾出过几位前清举人和州府之类的人物。民风纯朴且文化气氛浓厚,市民热情好客,是的,当我们一行从镇上走过,不时有人礼貌点头招呼。这时,如果从古老的木板房中走出一位着长袍马褂吟之乎者也的长者,你会觉得一点也不为奇的。

为了赶上最后一班轮渡过江回城,我们谢绝主人的盛情挽留,依依惜别这美丽的边陲小镇,匆匆登车起程。再见了,古老纯朴而又充满了青春活力的吐祥,有机会我会再来一睹你的迷人风采。

本文已被编辑[天下的风声]于2006-6-2 17:58:30修改过 

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
天下的风声点评:

你的文字功底很深厚,文章娓娓道来,让人有身临其境之感。
请再次投稿的时候,注意排版,例如段前空格等。:)