西安,古称咸阳是中国封建王朝的中心,先后有十六朝在此建都,当然其中最具代表性与历史厚重感的还是秦始皇兵马佣,而当真正面对兵马佣时那一瞬间历史仿佛又再一次回到了那两千多年前战火纷飞的时代,而此刻时间也以然失去它存在的价值,就是几个月后的今天当我回忆起那一刻时也让我不禁肃然起敬。
-------题记
从西安回来已然数月有余,一直想写一篇游记,而每当回忆起西安的所见所感和那一道道历史的痕迹却又无从下笔,如今当再次翻看那一张张照片时,思绪又将我带回到了那段在西安的日子里。
记得还是去年初冬时节,由于父亲工作的关系我便有幸到西安这座有着悠久历史的文化名城做一次短暂的停留。
可能由于从小就对中国历史有着非常浓厚兴趣的原因吧,西安一直是我梦想去的城市,不只是因为它有着厚重的历史文化,还因为关中平原原本就是华夏民族的发源地,于是带着这样一种对历史的向往与期盼,我乘上由四川开往西安的列车,在车上我的心情难已平静到不是因为初次乘坐列车的感觉,而是看到一路的风景想到人生前途的渺茫的一种无奈,当列车在翻越秦岭时,秦岭的险峻惊叹了我,难怪古人会发出:“蜀道之难,难与上清天”,也就不足为奇了,在经过一天一夜并不能算长的旅途后火车缓缓的开进了西安站,一座梦中千回百转的城市出现在我眼前,分不清是梦还是现实,而当我的脚真正的踏在西安这片土地的同时,又感到了一种来自历史的荒凉,同时也是我内心对人生与生命的一种荒凉,此时早以看见父亲在车站等我,但望着父亲的那一瞬间脑海中猛然记起朱自清笔下的(父亲)来,而有所不同的只是他的父亲是在车站送他,而我的父亲是在车站迎接我,但迎来送往却又是另一种人生的无奈。
在来西安之前早就听说西安的小吃非常有名,于是早已顾不得舟车劳遁和父亲一起坐上出租车去西安有名的小吃一条街,非要好好犒劳一下我早已饿的扁扁的肚子,在来到好吃一条街时,已然华灯初放的时间在灯光的照耀下西安这座有着悠久历史的文化名城更增添了一种历史的厚重感的同时也显示出了另一种沧桑。
可能由于西安的少数民族比较多吧,而这其中回民的数量又占相当大的比重,所以食物多以羊肉为主,当然这其中属羊肉泡膜最为出名,于是和父亲走进一家泡膜馆,馆子不大但店内的装饰有着很浓厚的关中民居风味,窗户上帖着各种各样的手功剪纸,还有服务员的着装很是有着陕北乡下的味道,那种亲和力顿然由心而生,在要过一碗泡膜后,父亲还给我讲起了很多关于西安古往今来的历史更加深了我对这片土地的热爱和向往,不到一会儿功夫一碗热气腾腾的羊肉泡膜就端上来了,一面吃着碗里的羊肉泡膜一面听着父亲的讲述,这吃到嘴里的哪还是那什么泡膜啊,分明是那古往今来的一段段历史和曾经的英雄们,不管他是帝王还是将相一个个都被我吃进肚子里去了,都了然于心……从泡膜馆出来我们还品尝了西安不同风味的小吃,当不经意的抬头看到了那一轮残月高高的挂在漆黑的夜空中时旁边尽没有星星作伴,是那么的孤独那么的寂寥,他想告诉我什么?难到红尘真的只有残月吗?
去兵马佣是我在西安游览的最后一站,在此之前我还登过华山,去过西安博物馆,一面是大自然的鬼斧神功,而另一面是先人的智慧和不凡的作品都深深印入我心,而当我登上华山的一瞬间,我仿佛又感到我把命运踩在脚下,把曾经的记忆当作人生的过往,于是当我登上华山最高峰北峰时一切的历史过往一切的荣辱都早已成为过眼烟云,而此时的我早已释然。
当我真正的看到兵马佣时,除了被那庞大的地下军阵和始皇帝的霸业所征服的同时也被华夏民族那久远的历史岁月所惊叹,生命在历史的长河里是何等的藐小眼前的军阵跨越两千多年的时光,依然那么庄重那么充满杀气,仿佛刚在不久前打了一场大胜仗凯旋而归,我面对他们时是一次现代文明和古代文明的直接对话,还是心灵和历史的对话,不得而知,让我久久的驻足……
对于我来说生命是漫长的,但对于历史来说生命又是短暂的,而对于我心灵的触动,又一次深深的引发了我对生命无尽的遐想。
坐在机舱里的我鸟瞰着郦山,想着始皇帝和世世代代的帝王将相们,不管你多么的伟大也不管你多么的藐小,岁月都会丛容的从你身边流过……
本文已被编辑[帘外落花]于2006-5-1 7:43:41修改过
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