2005年的7月终于有机会来到传说中的丽江,还没到达目的地,有人告诉我说来云南其实这个季节来不适合,心里不免有点失落,觉得来得不是时候,
踏进古城的一瞬间,我的心灵瞬间变得清澈明净起来,一路上的风尘仆仆,旅途劳累,在刹那间仿佛得到了涤荡,心境顿时变得宁静几许。眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的名居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇曳。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。我以为来到的不是滇北高原,而是进入了一幅穿透了历史的古老而年轻的画卷里。我想起了马致远的《天净沙》“小桥、流水、人家……”也许这里是最后的一片净土?
当我们步入古城中心那个由整齐繁华的铺面围成的名叫四方街的地方,不禁为洁净而排列有序的街道而叹服。四方街街道宽广,主街有4条,向四周辐射。每条街道又分出许多小街小巷,街巷相连,四通八达。每条巷道均由五彩花石铺就,雨季不泥泞,夏季无尘土,显得光滑平整。四方街上,仍保留着古代清洗街道的装置,可以定期冲刷街道。
每天傍晚集市散尽,四方街广场边的水闸被堵上,泉水漫上街道,顺坡冲刷而下,而后顺暗渠流入城外河中。在古城中的人们以一天中唯一一次的急步躲避,女人或高或低地吆喝着玩水的孩子,小孩子们锐声尖叫,拖着鞋任由水掠过脚踝的时候,老人坐在屋檐下,呷着青梅酒,看着一天的劳累被泉水冲得只剩下一片碎晶留在五花石板的坑洼处。
漫步于小石板路面上,仿佛置身于一个古老而悠远的天地。五花石铺就的石板小路上,已满是岁月留下的光滑的坑凹,可以使你沿着这些足迹走进人类历史的长河,追寻古人留给我们的这一方明净。在喧闹而嘈杂的人群中,我慢慢地蹲下来,细细地聆听着,仿佛千百年前茶马古道上的马蹄声正和着我的心跳声疾驰而来。
丽江的灵气全在它的水,据说是来自玉龙雪山的融水,古城依山而建,这水就随着地势的高低随意流淌,水极清澈,随处可见长发的女子在水里洗衣洗菜,水中各种鱼儿自由自在地在嬉戏、徜徉,配上古色古香的各色石桥,俨然是一幅绝佳的天然水墨画。水中长长的水草如女子的长发柔柔的顺顺的,水边一丛丛的花朵,白的是马蹄莲,那细碎的粉的紫的就叫不上名儿了。
在幽静的深巷里,不时看到披七星披的纳西老人,或三五成群,玩一种古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城中漫步,或独坐屋檐之下,闭目养神。同时,也可以看见年轻的男人在街边下棋、聊天或者在家带孩子。在古城幽缓的环境里,人的心境顿时变得舒适而欢愉了。走过一座石桥,见一位须发雪白的老人在桥心怡然地抽着水烟,我好奇地凑过去,询问能否与他合影?老人爽快的答应了,并告诉我他今年有88岁了。当照相机的快门按下的那一刹那,我明白了顾彼得的那种心态。
坐在河边的垂柳下吃饭,听着四方街传来的纳西古乐,看到游客们将美丽的纸灯放到水中,我觉得自己已经进入了童话世界·陶醉在夜幕下的古城,看着人们在沿河的各式风格的餐厅的外面就餐的那种惬意,那种纳西特有的灯光,特有的神秘,让我融入这梦幻般的意境里.我也买来一支荷花灯,轻放河中,随着激流远去的荷灯,我的思绪随之飘走. 我在想,等我到了垂暮之年,若能够在这种闲情、宁静、怀念、希望中与心爱的人搀扶着散步,或者就坐在这花丛中清溪旁晒太阳,那该有多好啊!
本文已被编辑[文清]于2006-3-31 22:55:47修改过
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