(一)
8月12日早起,先送别3位旅友又吃了饭,就赶到县政府投诉。
县长和珠峰管理局长(类似于旅游管理局长)热情欢迎,首先分别代表定日县和珠峰局衷心道歉,了解事件经过后表示严肃处理事故,并尽快给我们圆满答复及赔偿。
随后在我去协格尔的个把钟点,珠峰局办公室主任就来了两次电话:“县长带队明日去珠峰整顿,要带你上去补游错失的景点,并指认肇事者由我们罚款转交给你,这些都算补偿、你得回来啊”。我以继续行程为由给谢绝了。
(二)
把协格尔问个遍也没找到旅友和便车,在我前晚住的旅店碰上了老板娘,告知时候尚早、她们帮我打听;于是我吃了碗热汤面,又用当地特有的“一两杯”品起啤酒来。
下午一点半才谈妥一溜5辆日本丰田越野车队,要去樟木接游客回返而有空,两点半他们吃完午饭出发了。
在扎果村看见一对旅友夫妇截车,我忙请司机把他们让上来。这对旅友图便宜搭大货车上珠峰时,车主被处罚2次、还停了7次车收钱,他们补交了5次钱吃了大亏,下珠峰时另搭车到此。
在老定日村暂休又看见路边两个姑娘,和旅友夫妇确认也是珠峰旅友后,我把她们领给车队长:“这俩韩国小美女你领导享受吧,哈哈!”这藏族“帅哥”憨厚:“嘿嘿,那就上路呗”。
(三)
随着道路先西北后东南拐了个胳膊肘大弯,车队也盘山而行越爬越高。我们正感觉穿云驾雾而高耸时,相对平直的道路尽头又呈现出奇异景色:
前方天地交接浑暗处上面,滚滚白云横贯天际,其上面又横贯着或高或低的一溜雪峰,在夕阳和蓝天的映衬下时隐时现……
“看右侧的岔路指示牌――希夏邦玛峰海拔8012米××公里”,我提示后座的旅友。
“那西面的巨峰就是希夏邦玛!”旅友摇下车窗摄影。
爬到了山口停车,伴着呼啸风流尽情感受壮丽。
“什么上西藏的公路线铁路线,都能叫上‘天路’?”我感叹到。
旅友回应:“如果说青藏高原是世界屋脊,喜马拉雅就是屋脊上的屋脊。”
“哈哈!那我们走的是天路上的天路?”
“这才是正宗名牌的天路呢,哈哈哈!”
(四)
到了聂拉木县城天色已暗,加油站旁车队长指示:“4号车颠簸坏了得打发回拉萨,你们不缺油先走,就这一条山沟路到樟木”。
伴随着河流响瀑布声,又是四十多公里下山夜路。
到了目的地安顿下食宿,又是半夜。
樟木镇是中国最长的318国道(全长5476公里)终点。我今天乘行约250公里,如从林芝起算得再加1000公里。
注:“希夏邦玛”藏语意为“不能放羊不能种青稞”,虽列世界第14高峰但却以难于攀登而著名。我国登山队1964年5月首次征服,2002年8月北大5名登山者遇难于此。
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1· 旅友
既不知
何时何处相聚?
也不知
何时何处分离?
或是路途
把我们连起?
或是景色
把我们拉齐?
会心的关注
就是鼓励;
牵手的扶助
就是友谊;
同步的进退
就是仁义。
轻轻似风,
淡淡如水,
风流着心语:
自在自由,
红尘天地!
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2·希夏邦玛峰(14行诗)
你抛弃了
这滚滚红尘,
你远离了
这繁花似锦。
你只用冰雪
来包裹青心,
你只有伴侣
是层层白云。
天能为你更蓝,
你却孤傲不群;
光也为你更明,
你还沉默无音。
难道只有风暴
才配和你传神?!
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3·天路
穿越迷雾,
上面还有白云;
跺跺脚下,
啊……
路还在向前延伸!
爬上高山,
前面还有雪峰;
揉揉眼睛,
啊……
路仍然向高无尽!
苍天啊!
我已经看透了你,
可如何收留
我这个卑贱的灵魂?
大地啊!
我已经走遍了你,
可如何容纳
我这颗疲惫的凡心?
天路啊天路,
请你回答
我的疑问!
天路啊天路,
请你伴我
永远行进……
-全文完-
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