车已驶入安吉境内,地处安吉南大门港口的竹海,拥有1800平方公里的国家最大的竹子森林公园就在眼前。誉称中国十大竹乡之一的安吉,果真名不虚传,境内沿路不论是山地丘陵、还是河谷平原,放眼望去,漫山遍野都是青青翠竹,碧绿如洗,连空气中都弥漫着竹子的清香。
安吉的地理位置属江南湖州市,位于浙江西部山区丘陵地带,所以江南水乡的小桥流水人家的雅致在安吉很难看到。安吉的主要景色是四季常青的翠竹,竹,便是安吉最大的特色,方圆1886平方公里的大地上,蓄积了百万亩竹林和1·35亿支毛竹。竹林面积近百万亩,有面积最大的国家竹园,有亚洲最大、品种最多的竹科类植物园——竹种园。在港口大毛竹基地,新开发了五女泉景区,竹海仙泉的意境给游人以全新的感受。位于竹海中心区域的天荒坪抽水蓄能电站,是亚洲最大的高山电站,气势宏大,景色壮丽,被誉为野生植物王国的龙王山自然保护区,兼含黄山的雄姿、华山的险峻、神农架的奇异。“此处乃竹乡”是唐代大诗人白居易对安吉景观的精确概括:“春来新竹竞接天,酷暑清凉绿意浓,金秋更映枫叶红,严冬依然傲霜雪。”《孝丰县志》记载:港口境内与余杭交界的幽岭,“其岭峻绝,修竹苍翠,拂人衣裙”,峰峦绵延起伏,坡陡峻峭,峡谷深邃,故得名“幽岭”。
安吉历史悠久,有着深厚历史文化积淀,它以旧石器文化为渊源,马家浜文化、松泽文化和良渚文化在安吉有多处遗迹。在漫漫的社会历史长河中,人杰地灵的安吉才俊辈出,群星粲然,南朝梁文学家吴均、佛教净土宗第九代宗师蕅益、一代艺术大师吴昌硕、著名林学家陈嵘等都是其中优秀的代表。在历史上,安吉上也是一个兵家必争之地,这里是南宋的都城临安(现杭州)通往建康(现南京)的重要驿道。安吉县城递铺镇在历史上曾被誉为“江南第一驿站”。迄今,安吉境内还有“吴楚争霸”、“岳飞抗金”、“文天祥抗元”等众多古代战争文化遗存和太平天国小梁山、独松关等多处战争文化遗址。近年来,随着国内生态旅游的兴起,竹乡安吉,这块美丽的净土,正日益成为都市游人向往的绿色之地。与此同时,随着社会经济的快速发展,竹乡的吃、住、行、游、购、娱等设施日益完善。安吉的竹,依山傍水竹连竹,山连山,满目苍翠。风吹竹涌,风止竹静,进入竹海,游人恍若置身于绿色梦幻之境。四季常青的竹,多姿多彩的竹景观,为安吉赢得了中国竹乡的美誉。
诗人笔下的大竹海“修竹拂云当户耸,暗泉鸣玉绕亭飞;石笋嶙峋高接天,筠篁满岫涵风烟。春来新竹竞接天,酷暑清凉绿意浓,金秋更映枫叶红,严冬依然傲霜雪。”这的确不是夸张,当我亲临其境,踏上山间小路,曲曲幽静的小道,唯竹海独特的绵绵竹阶,处处都是深深浓浓的竹韵,这给我的第一感觉就是能走多少路,就能看到多少竹,有路便有竹。这竹处处相似,竹林又处处不同,倘佯在竹海里,犹如在仙境。
行走在竹林小道,曲径幽幽也悠悠。刚走完这一片竹林,只是稍稍转过山弯,眼前又是一片片更大的竹林。古人云:“川原五十里,修竹半其间。”短短十个字,道出了竹海精粹。这里山连山,竹连竹,满目碧绿,就像一幅层层叠叠的竹画长卷。四周什么都是竹子做成的,竹楼、竹廊、竹栏杆,就是山路的阶梯,也是竹竿铸就,3根竹桩挡着一大片竹块,填上石块和泥土,就是一级台阶。
山顶,春风爽爽,绿波荡荡,万顷竹海,竹浪涛涛。当我们登上山顶望竹塔凭栏遥望时,把远远近近的翠竹,把无边无际、绵延不断的竹海,收入眼底,收藏在记忆里,整个记忆都是翠绿的。俯瞰起伏的山峦,都被碧绿的毛竹覆盖,只见竹梢在眼前,竹海波涛滚滚,望竹塔仿佛成了漂在竹海中的一叶小舟,随风荡漾,我们也随之竹浪潮涌而颠簸。这时,联想到电影《卧虎藏龙》,我仿佛也像与周润发斗剑的章子怡,踩在竹尖上飞翔,这份感觉真是很惟妙,身体好像真的在飘荡一样。
从山上下来,我让那些竹制品给迷住了,双脚像沾了粘胶粘在那些摊位前的当然不只是我,那些男同事,也久久不肯离去。尤其是那些艺术欣赏可观性很强,专供女性盛放绣织工具针线剪刀等,很实用且别致,多层还带上锁的绣工箱,和典雅古朴,文化气息很浓郁的笔筒、书架,让我爱不释手。
占地600亩的竹博园,荟萃了国内外300余个竹种,是世界最大、散生和混生竹种最为齐全的竹子公园,被誉为“竹类大观园”,是竹乡安吉的一颗明珠。走进竹博园,清风摇曳、竹径幽幽、竹影婆娑。苦竹清癯质朴,观音竹娟秀文雅,佛肚竹大腹便便,罗汉竹骨节劲奇,龟甲竹扭曲古怪,凤尾竹飘逸潇洒;方竹的方、花竹的花、斑竹的斑……各种各样的造型各异的竹子,形态逼真动人。高大者数孟宗竹毛竹,直接云天,端庄挺拔;低矮者有匍地竹,绿裙坠地,秀雅妩媚。大型温室培育着上百个热带竹种,一年四季都可观笋。获基尼斯之最的竹编“龙”字,为竹博园增添了一道亮丽的风景线。
翠竹丛中,还点缀有极具江南风情的亭、台、楼、阁、假山、喷泉,曲径通幽,韵致无穷。在如此丰富的竹资源背景条件下,竹乡人拥有这食者竹笋,居住竹瓦,戴者竹笠,烧者竹根,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,以竹为载体,形成了内涵丰富的竹文化。
从竹博园出来,导游小姐告诉我们,原计划晚餐安排在竹乡品百笋宴,品百笋宴是了解竹乡饮食文化的重要组成部分,只因为我们在途中因堵车耽搁了二个多小时,天又下起了雨,要是百笋宴后再上莫干山,这上山的路陡坡多路面窄,夜幕中行车自然会加大不安全系数,想赶在天黑之前到莫干山,晚餐就安排到莫干山品农家菜了。
这一天颠簸折腾,尽管大饱眼福,了解了不少江南古迹与竹乡的人文风情,精神特别轻松,心情也很爽朗,但对体弱多病的我来说,真是不轻松。我想抓紧时间闭目养神,调节一下疲劳的神经,为下一站游玩而蓄积我的体力和能量。但是,我还是不由自主地沉浸于对百笋宴的遐想中。宋代诗人苏东坡曾有诗云“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”而笋既是竹之嫩芽,集维生素与纤维素合体,可口之长,故晚清文人李笠翁认为“既能医瘦,亦能医俗者,唯笋也。”笋的食用历史可追溯到两千多年以前,到了晋代竹笋的食用已相当普遍。现在,鲜笋已成了家庭的时令菜肴,餐桌上常有各种各样烹调的鲜笋,不只是口味鲜美,还具有不少保键作用。
这次是尝不到百笋宴了,去莫干山吃农家菜,那一准是“客中虽有八珍尝,哪及山家野笋香。”导游小姐看我们大家游兴未尽,对竹海深深留恋,就对我们说,这品味百笋宴的确是了解竹乡饮食文化的重要组成部分,这次时间太仓促,很多地方也只是做了一下口头介绍,未能让我们亲临其境去感触各有不同的特色之美,确实有些遗憾,建议我们重找机会,再度到竹乡观光休闲。我想起竹海正门上那清代王显承的《竹枝词》:“遥怜十景试春游,东岭迢迢一径幽。记得碧门村口去,篮舆轻度到杭州。”这就是说到了杭州,距安吉也不是太远了。有空闲时,约上好友,自驾车重游竹乡也还算方便,如果时间上安排的稍充足些,在观竹王,望竹海后,还可以看竹业,购竹品,食竹宴,住竹楼;嬉水竹泉,欣赏竹艺,享受竹疗,倾听竹乐器,玩耍竹游戏;更动心的是还可以在规定区域内自行刻写留言、题咏、,或自制竹工艺品,尽情享受回归大自然的无穷乐趣。
告别竹海,车向莫干山向方行进,望着渐渐消失在暮色中的竹海,我在心中搜索能形容竹海的词句,云雾缭绕,层峦叠翠,秀竹连绵,竹海茫茫,竹波万里,竹声涛涛……真真是没有更确切完美的词来概括形容安吉的竹海。只任我的思绪穿行在竹林深处,伴着农家袅袅炊烟,似乎还在寻访昌硕大师的足迹,体验竹文化博大精深的内涵……
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