卡拉麦里保护区地处准噶尔盆地东南面,面积达1·7万平方公里,属于丘陵地貌,有大大小小的山包,高的不过数十米,矮的仅仅一步就可以跨过。我问过单位的哈萨克同事,卡拉麦里是什么意思?他说是黑色,和克拉玛依的发音接近。对啊,我想起每次去那个煤矿的路上时,阳光照在戈壁上,路面上的小石子像涂了油一样闪闪发亮,何况,这一片沉寂的地下有那么丰富的石油、煤炭资源,那都是黑色的啊。
因为工作分配的原因,我有一年没有进入这个片区了。今冬入九的第一天,天气极其寒冷,我们的越野车下了216国道,拐进了去扬水泵站的小路,一路上看着银装素裹之后的红柳,看着雪地上各种小动物留下的脚印,心底里是一种浸着喜悦的宁静,还有一种久违的亲切。
戈壁里的红柳一直是我心中的一个谜,它们怎么就那样固执的生长在这贫瘠的沙漠里?那些松针一样的枝叶年复一年青翠的装点着它们的家园。夏天还一直开粉红色的小花,一簇一簇的,像极了新娘脸上的红晕,充满着无限的柔情,在灰色的戈壁里显得那样光彩夺目。毕淑敏在西藏阿里见到了盛开的红柳,称它们是开得离太阳最近的花。它们不畏风沙的肆虐,不惧夏季烈日的炙烤,不向冬季的寒冷低头,它们的根系极其发达,可以延伸出几倍与树身长度的距离。红柳在风中维持着它柔弱无骨的表象,恰似一个温婉如水的小女子,而实际上,它露出地表的上端异常粗壮,这使得它们能以柔弱的身姿屹立于风沙之中,恶劣的环境里它从不曾低头。
这种外柔内刚的形象应该是一个成熟女人的风范啊,走过风雨人生路,日益坚强的是面对困难时的心灵,而脸庞上呈现的是对生活无限眷恋的柔情。修练到这般境界的女人不像一株戈壁里的红柳吗?
我正在遐想联翩的时候,发现车速减慢了,转过头来看车前面,原来是四个搬家的哈萨克牧民,他们每个人骑着一只骆驼缓缓前行,还有几只骆驼身上驮着牧民的家什,其中有一个扎着红头巾的女人,她的红头巾在皑皑白雪里格外鲜艳、醒目。还有一条健壮的牧羊犬,灵活的跑前跑后。我们在车里感叹这么冷的天气,他们不怕冷吗?车里的温度计显示外面的温度是零下28度。
骆驼给我们让开道后,我们就将他们远远的甩在了后面,我心里还在想着:他们要到哪里去?还有多远的路程?他们过着一种怎样的生活?那一方红头巾更是在我的脑海里定格成一团燃烧的火焰。这时候,我在心里感叹着:他们才是卡拉麦里不屈的红柳啊!
驱车继续前行,时常有黄羊(学名鹅喉羚)三五成群的飞奔而过。现在,人们加强了对野生动物的保护意识,它们不像以前那样看见车就没命的奔跑到无影无踪,而是跑出二、三十米远就停下来回头张望。那一双双纯净的大眼睛犹如婴孩一般,令人我见犹怜。奔跑时轻巧的身影像是跳动的音符;身体上的黄色和尾巴上那一团白色,在阳光下显得那样和谐动人……
以前还见过成群结队的普氏野马,蒙新野驴,这次却未见到。不过,看着雪地上纵横交错的脚印,我仿佛看见那生动的一幕幕场景:它们或者为了争夺食物,斗个你死我活;或者家族成员之间相亲相爱的嬉戏……
一只大雕在上空盘旋,好像是发现了猎物,,看见我们车来,并不飞远,停在三十多米远的一截枯枝上,像一个随时拔剑的大将军,凝神而立。
白雪装扮之后的卡拉麦里,远离了人世的喧扰,显得那样纯净、清明,像一个得道的禅师,一袭素衣,宽容大度的看着生活在这片戈壁里的动物们跑来跑去;静观着红柳与风沙之间的低调抗争;听着无知浅薄的人们在这里肆意开采石油、煤矿、金矿……自毁家园。
穿行卡拉麦里,我心回归自然。
2006-2-2
-全文完-
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