在船上摇了一夜,终于睡了个好觉。虽然舱里条件很恶劣,冷气几乎感觉不到。可是听着潺潺的水声,晃晃悠悠的竟然渐渐睡去。 在汽车北站寄存了行李,乘车直奔西湖。
它是江南最美的风景,所有前人赞美的语言都没有夸张。我们沿着湖岸边走边看:远处是低矮的黛色的连山,环抱着被微风吹皱的湖水,水色迷离,只有用“潋滟”才形容的出。炎夏的西湖,没有醉人的春色,然而泛舟湖上,眼前的一切还是袁宏道的文章说得最好:山色如蛾,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。袁氏说的是春天的西湖,和眼前景物有所出入。可是西湖就有这样的美丽,让炎炎夏日也变得醉人。也许世界上还有比它更美的湖水,但它却是大地最美的一滴眼泪。
沿湖前行,在一处僻静的空地上,一个很儒雅的老人,穿着中式长衫,须发皆白,有点文怀沙老先生的劲头,正在吟诗,真正的像歌唱一样吟诵着曹操的《短歌行》!我们坐在附近湖边的亭子里入神地听着。老先生吟完诗,拿出一管洞箫吹起来,箫声借着水音飘散在湖面上,让人怅然若失。一曲吹罢,许久,我还不愿离去。
为了亲近西湖,我们还是租了一条小船。租金惊人得便宜,平均下来,每人一小时才10块钱。我们的小船在雷峰塔下徜徉:碧水,青山,宝塔是远景;波光,树影,热风让人醺醺然。西湖只会让你沉醉,什么也不想说,因为说什么都是多余。
午饭定在楼外楼吃。虽然才11点多,二楼靠窗已经没有桌子了。好在这里二楼临湖几乎是整面墙的玻璃窗,我们找了临窗最近的位子坐下来。要了两杯茶,竟然是带盖的白瓷杯,泡着新鲜的龙井茶,杯里阴阴的绿,绝不是北方绿茶的浅黄色。
边吃边聊,欣赏着窗外湖光山色,室内中央空调送出习习凉风。每一道菜都让人惊艳。在杭州,在西湖,厨艺也旖旎的赋有韵致,清爽,精致,吃的到食物原有的味道。茶喝过五道,又换了两杯。周围的吃客行色匆匆,我们不慌不忙又要了一份沙拉继续喝茶观景。那清澈得有些发蓝的湖水在画框般的窗子里荡漾,夏日的阳光照射在湖面上,湖上满溢着银色的波光,在岸的怀抱里不紧不慢地摇曳。湖心岛上,苍翠的森森绿树掩着华丽而又古朴的楼阁,不知是不是庙宇,却好像听得到梵音。
结了帐,去了西泠印社和苏小小的墓,都是不要门票却很风雅的地方。朋友死活不去灵隐寺,说烧了香还要还愿,路又远。我对庙也没兴趣,就提议从白堤走回去再坐车。
本文已被编辑[梦天使]于2005-12-20 8:43:25修改过
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