深秋时节,天高气爽。缕缕金风吹来,颇有丝丝凉意,但仍止不住我们出门游乐的脚步。原约好佳伴三、五位到鄱阳湖的大孤山登临揽胜,谁想租艇时,驾手更是同道中人,听说是游湖登山,便极力怂恿我们干脆一起往鄱湖一游,也就有了我的这次探湖趣旅。
鄱湖泱泱,横跨八县区域,由赣江、修水、潦河等九大江水汇集,冠绝神州三江五湖,简直可以称之为海。不是么?它具备了海的辽阔与深邃。虽然没有巨浪涛天,却也银波涌动,一碧无垠。特别逢春、夏涨水时节,更是洪流千里,横无际涯!
鄱湖再大,但还是湖。尽管也同样是沙鸥翔集,机喧、帆动、撸摇,但没有一丁一点的咸涩味道。更多的时候湖水清澄里有着那股丝凉凉的清甜,与海有着本质的区别。
鄱湖也有别于大江,水面更开阔,波浪平稳。没有暗礁险滩、没有峡谷急漩。与江海相比,宁静里多了份安祥,温顺里独具平和。有不少文人骚客把江海比作慷慨悲歌的关东大汉,那么把鄱湖比作软语吴腔、低呤浅唱的江南佳丽也就再恰当不过了,它的端庄、持重、厚道,真有点大家闺秀的风范。淡纯纯的湖水、清鳞鳞的湖面,怎么看、怎样比,这鄱湖更像是篇文笔优雅、清丽、婉约的抒情散文。
周末一早,水手已加足了油,准备好了五、六人一天的物用。我们弃车乘舟,从湖口出发,向鄱阳湖纵深行去。湖面上笼罩着一丝轻轻的薄雾,两岸的山色模糊莫辨,太阳已经升起,但有些昏黄。我们禁不住凉风的轻抚,一一躲在船舱里。
小艇航行了一个多小时,轻雾不情愿地收起了薄纱,太阳这时一下子艳丽了起来,脸蛋红扑扑的,我想定是被秋韵醉的。两岸的树草有些黄斑,像是疏散的镶了些碎金,更多的仍是苍翠欲滴,没有半点零落的迹象,也不会让人感到衰败和凄凉。获花摇着银色的脑袋,恰是群头脑攒动的老翁,想要占尽这一湖的风月。阳光静静地洒在湖面上,时儿泛起七彩的光亮。
这时我们都登上了甲板,要让秋风梳理自己的发辫,要让阳光抚摸自己的脸胧。深秋的天,深秋的湖,无遮无碍地呈现在我们眼前,不时有几只、甚至一群知名与不知名的水鸟惊飞掠去。不时有几娓、甚至一簇锦鳞跃出水面。我们一路行来,一船欢声,一湖生趣。
小艇行进两个多小时,我们被带入一个天水相接的世界。除了太阳能让我们知道东西外,我们完全融入了这片浩浩荡荡的天地。驾艇者是位年轻的老水手,只有他能“老马识途”的辨别方向。天空是澄清的、晴空万里。即是偶尔漂过丝丝白云,只能更加衬托出天空的湛蓝与辽远。湖水清澈的,尽管近处被快艇荡起了一浪一浪的银波,但更远的那天水相接处,你就无法分清哪是天、哪是湖了。我们已经进入了一个梦幻般的晶莹水国。此时此刻精神不由得一爽,心胸也随之开阔了起来,仿佛一切的一切都被这湖水洗涤得纤尘不染、了无杂念。
在这片水天一色中,除偶尔能见几艘溯湖而上或顺水而下的货轮、偶尔能见几叶时出时没的渔舟外,我们就成了苍苍茫茫中的一叶孤舟。但我们并不孤独,尽管多数水鸟被我们惊飞,然而那沙鸥似乎与我们订有盟约、或者说是结有善缘。这只飞去那群来,或在艇后读浪逐水、或在船前巡航引路,轻翔高飞独骚风流。
我们在这样辽阔的水域里行进了一个小时。船向西一拐,又让我们进入了另一片奇妙的世界,也就是我们游湖观鸟的目的所在。我们慢慢向前行进,水面渐渐地窄了起来,最后小小港叉仅容小艇通行。岸边水涨痕迹层层叠叠,暗黑的土层油腻腻的,难怪两岸的水草这般丰美。水手告诉我们这里原来有村落、良田,九八洪灾之后,这里的居民,舍小家顾大家,退耕还湖后搬迁了,使这里成了胜过吴城的最佳观鸟场所。水手边说边关小了油门,小艇几乎成了滑行,由于荒无人烟,岸边的艾苇、茅草已经将小艇遮掩了起来,我们颇能领悟出当年“雁翎队”的湖趣了。
艇又滑进了五、六百米。眼前港叉边是两面沼泽湿地。靠西边的地势稍高,东边的地势略低,水手打了个手势,让我们注意西边,我们顺他手指方向望去,只见一只重约三百斤的野猪,带着六只五、六十斤的小野猪在那里犁田翻地。不远处一只黄麂正在吃草。我们怔怔地看着这一切,但感觉到它们和这里的自然环境、湖光景色,是和谐、协调的绝配,是一种融和与完美。水手告诉我们过去这里是动物的屠宰场,现在保护得法,动物也就多了起来。其实人与人,人与动物、人与自然是应该和谐相处的。只有这样才能建立起一个和谐社会、建立一个和谐的世界。被他这一说,以前偏爱守猎的我,脸上一阵红一阵白的,是啊,和谐就是美、和谐才有美!
这时水手让我们弃船上岸,我们在他的带领下,又向沼泽腹地行进了二、三百米,便有嘹亮的鸟鸣声传来,前面不时飘来一阵阵的鸟腥味。我们知道不远处定是鄱湖中的一片候鸟越冬地。
果然,我们爬上一个小坡,一片壮观的景象展现在我们眼前:这里有上万羽候鸟聚集着,白的、黑的、灰的、麻的、花的,颇为壮观,煞是可爱。大约原来这也是连接大湖的一页小湖,湖水很浅很浅。候鸟的长足也只淹一半。水手一一为我们指辨,我数了数,有天鹅、丹顶鹤、灰鹤、大雁、芦鸭、白鹭、水鸭、红嘴鸥等等,乖乖,品种竟有百种之多!真是个候鸟的王国、水禽的世界。它们或三、五成群,或成双作对、或成团成族的。或在浴水、或在理羽、或在翩跹、或在浅舞,千姿百态、美不胜收。怡然自得、悠闲自在。这里没了竞争倾扎,没有弱肉强食,没有尔虞吾诈,和睦融洽相处,堪为人类的典范,尘世楷模。看到这些,我们无不为之汗颜!
我们仔仔细细地观赏了半个多小时,谁也不愿失去这份眼福。就在这时,那窝野猪已向我们这边走来,我们躲避时,有位同伴摔倒了,不仅惊动了野猪,也把一湖的候鸟惊动了,千羽、万羽鸟儿瞬间消失得无踪无影。使我们遗憾万分仍不肯离去。水手告诉我们,这一时半日候鸟是不会回来了,而且过了午饭时间,让我们回到艇边做饭吃。
大家一齐动手,不一会午餐做好了。这野炊简单又特别,但味道却盖过了任何一家酒楼的美味佳肴。水手哪方面都在行,不仅很快就用随船的渔具,钓起了三条鳜鱼,而且一锅湖水煮湖鱼,让人至今不能忘怀。
大家游兴未艾,一齐要求再去游个港叉,甚至有人提出将这鄱湖游个遍。水手笑了笑,告诉我们,快艇满湖一转,一个来回得半个月,今天如何游得遍。现在也到了回程的时候,鄱湖是看不够,看不厌的。回来的路上他让我们对鄱湖有了个新的了解。
鄱湖水上是个世界,水下也是个世界。纵横交错的河流,是赣地人民连结的桥梁。片片水域、滩滩青草、弯弯港叉,是八百里平湖这张爱网舒展的脉络。无论是武宁的银鱼、都昌的珍珠、鄱阳的闸蟹、广昌的白莲、樟树的国药、九江的茶叶、临川的贡米……都是鄱湖无私的奉献,都是鄱湖真诚的馈赠。鄱湖甘甜、鄱湖博大。不仅让赣地成为鱼米之乡,而且养育了像陶渊明、欧阳修、王安石、方志敏……许许多多的风流人物。大湖泱泱,值得骄傲;大湖壮哉
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