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心灵的家园__大昭寺cztian

发表于-2005年10月10日 下午4:14评论-0条

金秋的阳光特别灿烂,我们一行早早地来到圣城拉萨的大昭寺广场上。朝阳的金辉洒在大昭寺的金顶上,熠熠生辉,耀眼夺目。街市大多还没开门,但街上转经的人却络绎不绝。我们带着一颗虔诚的心而来,想在大昭寺开门迎客时头一拨来朝拜。

这时大昭寺门前已经排起了长龙,香客都用暖壶装着酥油等候着为佛祖敬献酥油。虔诚的教徒则在寺前磕着长头。游客们新奇地骋目四望,眼前的一切都令人兴奋,让人神圣和肃穆。

导游为我们办好门票,就开始给我们讲解了。她先给我们讲“会盟碑”导游带我们先到大昭寺前面的小广场,映入眼帘的是被围墙围起的两块石碑。南边一块便是著名的唐蕃会盟碑,高3.42米,宽0.82米,厚o.35米,唐长庆三年(823年)用藏汉两种文字刻写公元九世纪,唐朝与吐蕃王朝达成和好,以求“彼此不为寇敌,不举兵革”、“务令百姓安泰,所思如一”和“永崇甥舅之好”之目的。当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传由文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。

然后是看长明佛灯。这里万盏酥油灯长明,酥油都是朝圣者供奉的,香火不断,生生不息。梦幻和希冀都在这长明灯里。一千多年的历史,一千多年的香火,延续了一个流传了一千多年的故事。点燃了无数朝圣者的希望。

随着熙熙攘攘的人流,我们进到寺里来,寺里人头攒动,摩肩接踵。在每一个有香烛的地方,都有香客把手里的酥油一点一点地放在酥油灯下。在每一座佛像前都有虔诚的信徒在磕响头。每一个人到这里都有着对佛的虔诚和对未来命运的敬畏。这里是佛的世界,更是人们精神的世界和心灵的家园。世上还有什么力量能比信念的力量更大呢?

导游告诉说,大昭寺藏语为“觉康”,意即释迦牟尼佛寺。位于拉萨市中心“八角街”附近。在唐太宗贞观十五年(公元641年),松赞干布为纪念文成公主入藏而建,拥有建筑面积2·15万平方米。主殿高4层,上覆金顶辉煌壮观,具有唐代建筑风格,亦有尼泊尔和印度的建筑艺术特色。 大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。

在大昭寺,来自世界各地的无论是香客还是游客,都要做功德。在功德箱前布施些香火钱。这里有许多功德箱,也有许多功德钱就用一个大铁钵散放着,香客可以自己找零。你若拿的是百元大钞,你可以自行扣除你捐的香火钱后,自己在钱堆里拿钱。由于游客来自世界各地,因而,香客们捐的功德钱也是万国货币。因而,大昭寺,又有世界货币博物馆之称。花花绿绿的纸币和琳琅满目的硬币,令人眼花缭乱。

大昭寺,在青藏高原的老百姓中有崇高的地位。有的毕生信念就是要到这里来敬上一烛香,磕上一个头。过去由于交通不便,加上虔诚的人要一路上磕长头,有的年老体弱者,中途在路上就死了,对死者,同伴还要将他的牙齿拨下,然后到大昭寺后,就把死者的牙齿钉在寺里的廓柱上,这样死者的灵魂才能超度,逝者才会安息。导游讲到这里,我的心灵再次受到震憾,再次深切地感受到信念的伟力。

参观完内寺,我们便从一楼楼梯直通二楼和三楼的平台。在这平台上许多游人在拍照。我的心在寺里,我的影留在同伴的相机里,我的双眼在平台上远眺:布达拉宫,那辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。脚下大昭寺广场人流潺动,市声鼎沸,僧文化和俗文化交融的壮丽画卷尽现游人面前。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
步月寻花点评:

大昭寺佛光普照,千年香火旺盛,是文成公主在藏民心中的神圣,是藏汉友谊的象征。