佛宝风景区,位于四川盆地南部边缘,有森林60多万亩,常绿阔叶林保存完好,素有“林海”之称。烟雨岩是其中的一个景点,多次去过佛宝,也去过那里的许多景点,就是没有去过烟雨岩,听说烟雨岩的景色很美,这名字也挺有魅力,因为路的遥远、路的难行、时间的匆忙,还有久居城市的懒惰,踯躅了前去的脚步,是烟雨红尘网站又让我又想起了这个景点,下决心要前去看看。
投宿玉兰山庄,满想欣赏山月下静静的群山,让烟雨岩之行更加丰润,不想小雨携来山里的寒意,只好躲进被窝,看窗外树影感风而动,听小雨嘀嗒肆意漫洒。想想此刻置身于60万亩莽莽林海之中,眼前这几平方米的小屋该是多么温暖的一隅,不免心存感激,那心情,完全是一位虔诚的非教徒。
缠绵了一夜的小雨依然萦扰着,直到天明仍没有离去的意思,仿佛是刻意要阻止登山人的脚步。同行人一致表示,无论如何,原计划不变,风雨无阻。于是穿上雨鞋,手执竹杖,挽起裤管,一副远征者的模样,颇有点壮怀与激越。沿琴蛙湖游道而下,红色条石铺就的大路蜿蜒逶迤一直伸向茂林深处,在万顷碧绿中,象一条艳丽的飘带,若隐若现。三月的森林里,一派生机盎然,给人以清闲之感,空气里播出的全是季节嫩绿的味道。山野的花,随生随落,任意点缀,发于天趣,归于自然,经过一夜的酿香酝气,便漾着缕缕清幽了。因为佛宝所在地经济落后,也正因为如此,在大肆砍伐森林的年代它才得以幸存,目前正在开发之中,到烟雨岩的游道还未贯通,行出不远,我们便进入布满藤蔓的林中,脚下的路变成厚厚的落叶铺就的软绵绵的小径,地上布满苔藓和雨水,又湿又滑,弯着身子,穿梭其中,稍不注意,便会跌倒。我们小心翼翼,全神贯注,那模样,完全象热带丛林中的游击战士,前去执行一项军事任务。
我们前去的目标是谷底,走着走着,潺潺的水声由远而近,已经闻到潮润的水气,满沟满林蒸腾的白雾把群山掩映其间。在通往谷底狭窄的陡坡上,我们一路连滚带爬,连蹦带跳,尽失平日办公室温尔文雅的姿态,几经曲折终于到达谷底。爬上石级,烟雨岩就陡然出现在眼前。抬眼望却去,一条赤色巨弧状的大岩横于山间,在摇拽的竹与树中,在我们的仰视里,显得那样雄奇与伟岸,相比之下,谷底的我们是那样的渺小.难怪有人说大自然本身始终是一间疗养院,它如果不能治愈别的疾病,至少能治愈人类的狂妄自大病。有飞瀑倾泻而下,带来满峡谷的风雨,斜斜地洒在我们脸上。那风简直就是无中生有,仿佛有仙人或妖怪在暗处活动,使谷底的树和藤不停地颤动。刚毅的岩石上,飘洒的瀑布在我视野触及的一刹那一泻千里,千变万化又似恒常。好一幅动与静、刚与柔的自然画面,那种神奇而巧妙的组合,足以引人人进入一个默想人生诸景境界。驻足谷底,仰承那半空飞湍,听震耳的水声,山风吹来,在似雨似烟似雾的摩梭催眠里,仿佛是在梦里神游。
走出谷底,攀援的艰辛一会就疲惫了我们的身体,大汗之后,让人感觉唇干舌燥,摘一片树叶,放入山里匠人在石壁上凿出的小沟里,让山泉顺叶而下,用嘴吸吮,立即沁人心脾,浑身爽透,仿佛吸吮的不是山泉,而是山风和野露酿成的大地的精气。此刻,纵有千种心虑,万种愁肠,早已化入春泥,漾香溢甜了。
烟雨岩之行虽然很疲惫,但众多的经历与感受一时却难以消化,回到家里,满脑子全是山与水,烟与雾,象数不尽的前尘往事,一直缠绕着,缠绕着。
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