四川农村日报记者开年会,地点选在了龙泉驿。接到通知心里就生出些许兴奋:终于有了去龙泉看看的机会。
数年前就知道了龙泉驿这个地方,是从一个文学爱好者那里知道的。那人是一个教历史的老师,写了一部小说,王小波李顺起义。写好了,拿来让我帮忙看看,从书稿中知道了龙泉驿,知道了王小波李顺是龙泉驿人,在那里起义造反。其实读书时就知道了王小波李顺,是当着农民起义的首领记下的,只是没记下是龙泉人罢了。不过我们去不是为凭吊历史,而是游玩!真正的目的地是龙泉湖。
去的时候正是山谷瘦水痕收的季节。“八月湖水平,涵虚混太清。”十月的龙泉湖还是满满一湖清水。
川内多山,河溪大多奔腾而去,难得见到一处象样的水泊。在川西坝子与山岭的结合处,突然有了这么一湖清水,怎能不让人惊喜!确切的说,龙泉湖不是一个原生的湖,只是一座在河溪上筑坝拦水形成的大型人工水库。但水面开阔绵延,方圆数公里,少说也有数亿立方米的水吧,这就已经很难得了。
龙泉是桃乡,以产桃闻名,龙泉湖周遭的山上都种着桃树。秋风吹着,桃树早已脱光了绿色,偶有一树上还挂了一片叶子,颜色已经变得暗红。间或一棵衰草,抗不住寒的躯体在瑟瑟发抖。可是龙泉湖不因秋的萧瑟而凋零,却因水而美丽。龙泉秋水!不知我这个认识是否确切,亦或龙泉湖的春夏更美丽,但我看到秋水就已经陶醉了。暮秋的湖水波澜不惊,平静得如一面镜子。秋风在温暖中透出丝丝凉意,秋阳隐没云里,地表上光秃秃的似乎没有了生命,山体裸露出紫黑色的厚土,给人一种厚重的苍凉感。湖面上飘着淡淡的烟云,如扯不断的薄纱,轻罩一湖清水。湖里桨声船影,笙歌飘渺,老远就然人扯心扯肺的想往水里跳。
我们急切地寻来一条船,机声隆隆地响起后,平静的水面便被撕开了一道口子,船头犁铧般哗啦啦破水而出。十八九个人分两边坐于船上,几位喜欢搓两把的朋友悠闲地搓起麻将。我特意靠船边坐着,着力寻求朱自清笔下的那种清晰而朦胧,真切而虚幻的意境。船儿急急地前行着,碧森森的湖水迅捷地往两边分开,尤如在一面碧青的镜子上飞快滑动。清凉凉的风轻柔柔地拂在脸上,给人一种刺激,一种快感,惬意极了。早年读李白诗“两岸青山相对出”,只感觉很美,不得其精髓,这时才真正感悟出其诗意,那意境让人想蹦。坐在舱里的几个朋友听得水声欢声,禁不住全挤到了船边探出头来------
开船的是一位三十多岁的女人,技术不错。交谈中得知,船是她自己投资十多万元打造的,在湖里经营上千个日子了,旅游旺季每日收入上千元,家里还种着三亩多地,一家四口,算是富足了。这女人代表着今天新一代的农村人,他们把单靠种田过活的日子甩进了历史。观念的改变,生活也随之大变,他们让“城里人”不得不重新认识今天的新农村。女人全神贯注,目视前方,仿佛抓住的不是船桨,而是机会,是前途,自己的日子正如这飞速行驶的船,正快捷地向前飞驰着。有船从后上来追逐而去,船头的人站起来冲那船尾大叫,那船抛来一片笑声。只片刻,宽阔的水面便把叫声和笑声全消散得干干净净。
湖边的山上,林立着相辉相映,高高低低的楼房,远远近近的白墙面红瓦顶重重叠叠,错错落落,各呈其妙。横看红白一片,侧看则楼碰楼,屋连屋。倒影映入水间,把清亮亮的水底衬得亮闪闪五彩斑斓。
最美的还是湖中高出水面的地方。龙泉湖到底有多宽的水面,因为没有问,也就无从知道。记得船绕水面一圈用了一个小时。湖面星星点点,散落着五七个小岛。不难看出,这些小岛早先全是一个个小山丘,筑上坝水涨上来之后才成了现在的小岛。秋天的寒虽然脱尽了湖边山上桃林的衣裙,却无法让小岛上的绿减褪。远远看去,岛岛树影婆娑,处处荫翳蔽日。最大的一个岛叫嫦娥岛,我们的船靠在了上嫦娥岛的入口处。从水边往岛上去,爬上一段阶梯,连接的通道全是水泥路,干干净净一尘不染。岛上人家不少,据说都是外来户。房屋均靠水而建,人环岛而居。每一寸土每一寸地都为旅游而开发。情侣屋,林荫道,别墅小楼环绕小岛。几个男女青年边干活边唱歌,自由自在,无拘无束。水边不时扯手牵襟地走来三五妙龄女孩,洒洒脱脱,落落大方,一个个只管说呵笑呵,仿佛她们内心另有一个天地。沿林荫道走去,“日照香炉生紫烟”的妙境就在其中了。薄薄的云雾下,水朦胧,树朦胧,人朦胧,恍惚间便有身在两旁绿窗朱户,一水桨声船影的秦淮河。走一步看一景,步步景景别有情致。走近情侣屋,屋内情侣影;步入农家院,院前花草深。招手嫦娥女,女子笑不语。任你信步几转游,处处风景不断头。导游介绍说,嫦娥岛只是其中的一处景点,要看完的话,一个小岛就得半天,每一个小岛的风格都不一样,各有各的美丽。
她说的也许不假,我也相信所有的小岛都很美丽,可是任我在岛上仔细搜寻,也难找到我想要见到的历史的痕迹。我曾问过当地的人,为什么没有把王小波李顺的事搬一点到这旅游景点上,那怕造一个传说,他们不是说不知道就是说没有意义。也许这样做有道理,王小波李顺只不过一造反农人,太平盛世,早已没有了他们的立足之地。“谁是王小波?哪个李顺?”历史的遗迹已经淹灭,当地人早已不记得他们是谁,就让岁月继续淹灭吧!
游完嫦娥岛已是正午,显然我们没法再上其他的小岛了,心底不觉留下了些许遗憾。
不过也不枉一行。好一个龙泉湖,一池秋水就能让人如醉如痴。而我领略到的,并不止于龙泉秋水!从清亮亮的湖水中,我仿佛看到了当初设计者的不朽构思,看到了创造伟力。满湖秋水托起的,不止是人们的兴致,更是湖畔人的希望和未来。
从岛上下来,停船处游船云集,上岛的人和下岛的人来来往往,川流不息。还是那女人开的船,还是那个湖,不过这时的湖中忽然间空旷了许多平静了许多。我们的船快速地前行着,在开阔的湖面上尤入无人之境。这时风大了起来,原本波澜不惊的湖面折皱叠起,冰凉凉的秋水不断拍打着船舷。为了尽可能的少留点遗憾,我们继续在湖里绕了三匝才上岸。回到下水时的起点,再看看来时的路,这才发现,湖边山上被脱下来的绿袍给披到了路的两旁,长成了长长的行道,走出很远很远还被它拥抱着。有老者的脸从绿荫中探出来,少倾又隐进了树丛中。我被撩起的兴奋久久地留在了绿树与秋水间------
本文已被编辑[古草]于2005-5-17 10:00:44修改过
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