我是不懂酒的,知道宜宾这个地方是因为神州琼浆五粮液。全国防伪工作考察,五粮液这样的大企业肯定也要被邀请的。因为飞机晚点,我们一行三人从长沙到成都再展转到宜宾也是吃了些苦头。进到宜宾城门口时,就看见了一个很大的酒盅,自然是酒城的标志。
宜宾处于金沙江与岷江的交汇口,城市很小,可也是国家级历史文化名城。我们这次的任务当然最先是要看我国最大的酒城五粮液酒厂。在看见那个大酒盅的时候就总觉得有酒味儿,开始以为是心理作用,离五粮液厂越来越近,那酒味儿就越来越浓了。
车子直驶进五粮液酒厂的大门,果然是对外开放的与旅游相结合的企业。没有人阻止我们随意拍照,随处参观。在电视上早看过无数次的宣传片也真实的出现在我的眼前。五粮液酒厂正好在大西南名酒带中心,四川所有酒厂连起来就是一只硕大的酒杯,简直是太神奇了。宜宾酿酒的历史已有二千余年,是中国酒文化发祥地之一。从古至今,有多少英雄豪杰为宜宾的美酒佳酿倾倒沉醉。黄庭坚,杜甫甚至“每倾家以继酌”。范成大对于宜宾名酒情深难忘,陆游曾有在宜宾“终焉”的念头,呵呵,都是酒熏的呢。
宜宾酒业兴旺,促成了五粮液酒文化的形成。五粮液厂的主人向我们讲述了以酒为真、集杂成醇、苦斗自愿的酒城人的感悟。以酒为真,即实实实在在地做人;集杂成醇,原来是五粮液的个性,是指将五种粮食汇集在一起,酿造和升化成玉液琼浆的五粮液,其精髓就是汇聚各种精华,相互协调,最终达到醇香、纯正的境界;五粮液人将为人之真个性融入企业的经营和文化。
站在酒厂最高的位置, 可以看见整个酒城8 平方公里的美景。我们看了许多在电视上看不到的镜头,也听了舆论导向反面的说词,也了解了一些关于做企业高档商品防伪标识的内幕。主人对我们说:“五粮液不是食品,而是精神产品,是中华民族文化的结晶。”
现在的五粮液已经改换包装,采用了三重防伪技术,让消费者喝得更放心、更舒心。
在五粮液集团办公楼大厅顶棚上有几株巨大的仙人掌模型,尖尖的刺伸向蓝天。主人解释说:“五粮液要像仙人掌一样,即使在干枯的沙漠中也要顽强生存。这20年,对白酒企业的限制性政策一直没有断过,尤其是1989年名酒不能上宴席和限制贷款政策以及2001年消费税双重征税,使白酒行业两次面临灭顶之灾。然而在外部条件最不利的时候,五粮液却获得了最大的发展。宽松的时候大家都活得差不多,只有在恶劣环境中方显英雄本色。”
亲临五粮液厂对我们的启示是巨大的,适者生存,逆境不退也正是我们需要用脆弱的生命去实践。突然想起前两天在红尘中看过有人以五粮液为题做的诗,可惜我不会。
晚餐时,主人叫了一座的好菜。除了正宗川菜以外,什么江团,还有各式各样的小吃,真让我人垂涎三尺。大家都说宜宾人是最好吃的,最先上来的是每人一份燃面我第一次见到燃面,顾名思义,应该可以点燃的面。这是宜宾的最有特色的食物,是宜宾传统的名小吃,那面条松散红亮、香味扑鼻、不愧为巴蜀一绝!实在遗憾的很,我对于辣的食物是无福消受啊。酒当然是最好的,主人拿出陈年的佳酿,我架不住劝,喝下一口,先说声好,再喝一口,不做声,接着就一口喝干了一杯。到底酒有多好,还是你自己去喝,去品,去感受。呵呵,原来我是会喝酒的,如果不来宜宾,岂不要埋没了一个“酒鬼”。
第二天一早在主人的带领下我们游览了宜宾的自然景观。我国古代很多文人都是爱竹的,“宁可食无肉,不可居无竹”道出了文人君子的清高气节。“蜀南竹海天下翠”说的就是宜宾。三小时后,我看到了名副其实的竹海,路边的竹一根根,一族族紧密的侍卫在两旁。竹枝竹叶伸向路中,几乎形成了竹棚,走在下面就向走在竹子搭建的隧道。这竹林的幽天闭日,距离又很长,所以叫做:翡翠长廊。“炎日不炎,狂风不狂”是这里真实的写照。我们刚才在烈日下汗水淋漓,这时阵阵清凉让我们神清气爽。99年江总书记留影的地方我们怎能错过,于是大家逐个留影纪念这别有风味的竹海峥嵘。
终要临别了,主人为我们准备了98年的五粮液。于是我们带着满心酒的浓香离去,带着满身竹的清香离去……
本文已被编辑[redyfeng]于2005-4-25 15:16:24修改过
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