我是烟雨人 ▷

【光阴】掠影巴蜀美泉

发表于-2014年04月02日 早上9:40评论-17条

春去春来,花谢花飞,走过的巴蜀,涌动的情感,不曾随时光而去,而是印刻在人的心底,在午夜时分,泛起小小的浪花。

——题记

〔1〕宽窄巷子

宽窄巷子,横亘在历史的长河中。

古老的茶楼酒肆,在金字招牌下诉说着过往的历史,原汁原味的小吃和见所未见的小工艺,迎接着纷至沓来的红尘过客。站在磨得光滑的青石板一隅,看古老街道和现代人流相溶,不禁心潮起伏,思绪万千。

巷子千年,红尘万丈。

一个人融入千万个人流中,才发觉是那么渺小。走在窄窄的巷子中,还来不及体味历史的沧桑,就被人流从此处推到彼此,就像一直东流的江水,一滴水逆转不了向前的潮流,然如没有这滴水,就汇不成滚滚江河。

你不动人动,于是,你就随之而动。人不动心动,于是,你的情涌动。

我们一行人中,年龄最小的是侄子家那个才三岁的小不点女孩,不论吃的玩的,看到什么都要,不买给,就拿出看家本领,耍赖不走大声嚎哭,一会儿要吹糖人,一会儿要布熊猫。

俗话说老小老小,年龄大的人的性格,和小孩子也差不多,近七十岁的我大姐家两口子,见到什么好玩的小工艺品,都要买一点,在讨价还价中,逛街的疲惫一扫而光,满脸洋溢着满足的笑容。高兴地说,买回去给村子里那些老哥弟老姐妹们作纪念,反正不贵。

侄女家小两口,忙前忙后,招呼大小一干人,担心走散了找不到。听说在这样古老而喧嚣的地方,每天都要走失很多老年人和小孩子。在古镇锦里庙会上的广播,来不及播放什么动听的音乐,反反复复的播着找这人找那人。

该消失的总会消失的,该出现时自然会出现。

逛街真累,跟着一大群女人逛街更累。饱了眼福,肚子还饿着呢。我们信步走进一家古老建筑的饭店,看到装修得古朴典雅的餐厅,用古屏风隔离开的包间里,就餐的人群非常有素质。院子里一蓬古老的石榴树已经含着苞蕊,院墙脚安放着石头雕琢成的石缸之类的。极度清静的环境与外面的喧嚣形成了鲜明的对比。

在这样的环境中,绝对是一种享受。

我告诉大家不要大声吵嚷,静静的在院子里观看等候,侄女忙到吧台去询问还有没有餐桌,回来后说,舅,我们还是到其他地方去吧。我说为什么,说她刚好遇到一个西装革履结账的男士,看到刷了近五千块钱,就问他们多少人就餐,答说不到二十人。如此一算,人均消费就在两百多元。

侄子开玩笑说,我们是南蛮来的老民族,自费消费不起。其实这次出行,我们人均计划费用在一千元左右,在繁华区域,确实太贵。

一干人说,我们实在逛不动了,要不找个茶馆,喝点茶歇歇。于是,一家人忙找茶馆,想不到在这繁华得过头的宽窄巷子里,就像飞机场里候机大厅一样,所有茶馆都是人均50元以上的高消费,令平民百姓望而却步。诚然,那些茶馆里有古色古香的舒适环境,有身着旗袍的漂亮川妹子,有上等的好茶。

有钱人真好,钱多了就得到享受。有钱人不一定好,钱多了就变坏。

我怀念曾经的盖碗茶。上世纪九十年代,我们到成都的时候,街头巷尾,简易的茶棚,侃古的老人,叙旧的朋友,柔情的情侣,在川弟川妹们热情洋溢的吆喝声中,在花样奇特的斟茶表演里,人均几块钱的消费,享受的是一种文化,一种精神上无与伦比的愉悦。

自从纯洁的文化染上了铜臭,那些经年的情景就一去不复返了。

拖着疲惫的身体,在茫茫人海中,在人生地不熟的地方,我们找寻一处能够休息和果腹的地方,要称心如意真的很难,就如当年在敌后潜伏的党员,寻找失去联系的组织,就如潘冬子,在漫漫长夜里,寻找红军。

好在现在已经是科技高速发展的年代,再也不用看着北斗星去找了。感谢百度导航!真的很神奇,侄女用手机搜索附近有什么好吃的,那个东东就亲切的告诉说,就在离宽窄巷子不远的地方,有一家重庆胖妈火锅店。

一群人挤出巷子。感觉顿时好多了,就像游在池子里的鱼,找到了溪水流入口。

按照导航引导,走过一座天桥,很轻易的就找到了胖妈火锅店。这是一家颇具特色而且比较有名的连锁店,门前的街道,绿树成荫,洁净的街面上,很规范的停着车辆,偶尔路过几个行人,地段相当清静。店内装饰得素雅而干净整洁,橘黄色的窗帘,洁白的桌布,静静就餐的人群。

最重要的是门口的牌子上,标明人均消费不超过六十元。我们像回到了家里,一种亲切感,油然而生。

漂亮的川妹子,身着统一制服,我们刚喝完了一杯热茶,三桌热气腾腾的鸳鸯火锅已经全部上齐。一家人喜上眉梢,申请来点酒助兴,女同胞喝干红加啤酒,男同胞喝白酒加啤酒,小朋友们喝“营养在线”。不论辈数还是年龄,你敬我我敬你,云南人乱哄哄吃饭喝酒的陋习,总算带到了这繁华大都市。

大山里的人不知道繁华垂败,只知道高兴。

再次走出火锅店的时候,我们逛街的疲惫一扫而光,男人脸被酒精烧得像庙会手持大刀的关公,女人脸上像戏台上化了浓妆的旦角。真的是“三杯竹叶穿心过,两朵桃花上脸来。”

弥漫的欣喜裹着酒气,飘向不远处的宽窄巷子,游荡在古老与现代交替的时空中。

豁达与豪放,古老与厚重。宽窄巷子,宽的是人心,窄的是街道。

〔2〕春熙路

春煦路,全国著名的十大商业街之一。

穿越“不惑”直奔“天命”,童心不改的姐姐们;桃花依旧渴望更俏的一干侄媳妇们;青春年少激情似火的女儿和侄女们,蹒跚学步偏要布熊猫的小孙女们。一干大大小小的女人,在家里早就策划好了,说成都的衣服便宜,不去春熙路等于白来成都。

天下女人,为什么总爱逛街。天下男人,为什么总是不得不陪女人去逛街。

昆明也号称大都市,但却没有地铁,传说正在建设之中。山里人到了大都市,大部分是“陈焕生进城”,做导游小姐的侄女用心良苦,领着一干人,进入地铁站。

金碧辉煌的地铁通道,令人炫目。墙上缀满搔首弄姿的美女广告箱,路面就像皇家宫殿的地板,上下之间有输送煤炭用的输送带在输送人,沿途有忙忙碌碌来来往往的红男绿女,身旁有风驰电掣的列车。绝对不像传说中的十八层地狱一样黑暗。

从来没有进过地铁站的山里人东张西望。

列车直奔天府广场,那是成都市中心。这西南最大的都市,其超前上千年的规划,不得不归功于诸葛孔明老先生,打开成都地图,看到的是以天府广场为中心,向四面八方散开的城市网络,犹如看似柔软其实坚不可摧的蜘蛛网。

真的是人在隆中坐,天下已三分。

一行人从蜘蛛网的中心蜂拥而出。离春熙路还有一段路,就要步行,行进间,我看到了高楼林立之间,一个不是景点的景点。在著名的锦江之畔,在立交纵横的后面,一座形如扬帆远航的客船的酒店,叫“万里号大酒店”,伫立在锦江边。

在其他人忙着拍照的当口,我看到在大船旁边,伫立着一块石碑,碑文如实说“蜀汉费祎出使吴国,诸葛亮送行在此说到‘万里之行,始于足下’”。凝视间,我仿佛看到为了天下苍生,为了巴蜀庶民鞠躬尽瘁的先贤,仿佛看到了一艘巨轮鼓满风帆,向着理想的未来,乘风破浪。

始于足下,天下事,天下人,无不是如此。

海天一色,一片孤帆,巨轮远航,只有富庶繁华的巴蜀,伫立在成都大平原上,只有蜀国的后世子孙,抒写着惊天动地的华章。

华章璀璨,穿越千年,映衬出今天的春熙路。

春,不仅仅是季节之春,是阳光,是灿烂,是美好,更是激情。熙,书上说同“禧”同“嬉”,热热闹闹,幸福美好吉祥。路,是人走出来的,就在脚下。多好的街道名呀,不知道源自那位高手的创意。

街口,伫立着一群普通民众的雕塑,在神态各异中,看着来来往往的人群,喧嚣中他们在追忆,当年的田园风光,男耕女织,朴实民风。他们怀念,当年的李冰父子,深谋远虑,岷江之上都江堰,高峡就能出平湖,由此造就了富庶巴蜀,真的是前人栽树,后人享福。

原生态的田园,早已被利欲熏心的人们践踏得面目全非。时代发展,科技进步,街道拓展了,人们生存的空间越来越窄。

是福,是祸?群雕深邃的眼眸中,透出一种纠结。

街道两边,商铺林立,人声鼎沸,什么品牌店,什么麦当劳,中西结合,像一位贵妇人,打扮得雍容华贵。我想起了大上海的黄浦路,想起了山姆大叔的时代广场,想通了什么叫红尘。

想起了千古都江堰。

眼前的那些女人们,兴高采烈,她们很遵守交通规则,顺着主要街道,沿右边转进去,从左边转出来,脸上洋溢着幸福的笑容。那些男人们,跟在女人们后面,手上大兜小兜,一身疲惫一脸无奈。

我们一行人融入其中,因为我们来自红尘,超脱不了红尘。直到华灯初上,霓虹闪烁,直到眼福饱了,钱夹空了,肚子饿了,才满载而归。

有的事时刻记得,有的事转瞬忘记。

等我们回到酒店,中午的火锅和啤酒烟消云散,草草在酒店旁边找了家饭店。女人们唧唧喳喳的讨论着她们在春熙路上的收获,我和侄子们为了消除疲劳,喝点老白干。乐极生悲,因为疲劳,就回酒店了,挂在身后的包遗忘在饭店,等手机要充电时候才发觉。

巴蜀纯朴的民风,令人很感动。我和小女再次返回食馆,人家正在关门打扫,那个装满证件没有装多少钱的包依旧在。

是你的,终会失而复得,不是你的,总会得而复失。

灯红酒绿,春熙路上虚浮的繁华,能否延续长安街上的大唐飞花,熙熙攘攘的人群,有谁能跨越时空。

只有朴实的民风,伴着忠孝礼仪,一直延续。

〔3〕乐山大佛

山是一尊佛,佛是一座山。

栖鸾峰千古,大佛千古!只有大渡河、青衣江和岷江,浪花点点,穿越时空,经年相约在此,虔诚的祭拜大佛,无私的浇灌沃土,无畏的撑起舟楫。

江水长流,佛光普照。

三代人九十年呕心沥血的付出,一片赤心,情感苍天。善良的巴蜀儿女,把佛装在心中,崇尚忠孝礼仪。大佛洞察世事的深邃目光,容天下难容之事。

佛法无边,红尘有度,红尘男女,不是人海茫茫,而是两个人,男人女人,是一颗心,感恩的心,装满虔诚,朝来暮往。

身处红尘,超脱不了红尘,人皆如是。

我们身肩送亲和旅游双重任务,时间紧,但乐山大佛,是出发前定好的主要景点。清晨,告别了西南最大的都市,驱车乐山。“乐土乐土,爰得我所”,诗经中的向往,莫非就是乐山吗,我突发奇想。

社会发展实在太快,手机导航也无可奈何,不要说网速,这软件更新就跟不上时代了。按照导航指引,我们走了太多的弯路。

人总是要走弯路的,何况没有弯路就没有直路。

在成渝高速上,我们车跑散了,四辆车分成了两伙。两个侄子嫌侄女开得太慢,没有按照我说的跟车顺序,超速跑前头去了,这倒好了,两个小子抛开了导游小姐,太相信导航,就被误导到离开乐山市很远的地方,经电话联系后,几经辗转,才导回来。

没有规矩,不成方圆,任何事情都是如此,破坏了规矩,就要劳其身心。

路,是在脚下,但路总在不断变化。我们一行,到乐山大佛的路是没错,但假期游客实在太多,新修公路变更太快,路在变,人为的什么道路管制之类的也在意料之外。

大人们做事,就像当官的做事,很多时候像极了孩子,翻手为云,覆手为雨。难怪人总是活得这么累。

车辆绕了半天,在临近景区的小路上,前方管制,只准单行,一会儿功夫,车辆沿公路排起了长龙。

车到山前必有路,总算印证了这句俗话。就在我们等待不久,看到附近的村民,三三两两,游走在狭窄的公路上,有的村民就挤上游客的车,调转车头往回走。侄女赶紧下去问,一位年轻漂亮的川妹子,就带着我们掉头回来,不几里,拐上了一条简易的土路,直接把我们带到了景区入口不远处。

要是还继续在老地方排长龙,不知道什么时候才能到达景区。

景区不远,有几户村民居住的一个小村子。车刚停稳,川妹子从车中出来,一个笑容可掬的中年妇女迎上来,很熟练的指挥我们停车在她家门前。我看到几户人家门前,能够停车的地方,基本上已经停满了车辆。

真的是靠山吃山。

我想,川妹子的带路费和停车费肯定贵,就问侄女,她说讲好了,带路费20块,停车费可以到我们玩回来,每辆车也是20块。这么便宜,一家人对她们感谢万分,不然要塞车到什么时候。

千里而来,是大佛在关照我们呢。年近七旬的大姐平时吃斋念佛,阿弥陀佛之后说。

多少善男信女前去礼佛,是带香火和供果的,但没有人见过佛会吃凡间的东西。我们接早从成都出发,折腾一番之后,已近是近中午两点了,我们是凡人,肚子饿了。

从小村子到景区大门的路,不到两公里,沿途开满了各具特色的大小饭店,店主人站在路边,热情得过份的拉客。我们选了一家看着卫生条件还不错的,走了进去,此时,跑散的两个侄子也在村民的带领下赶到了,全家人再次汇合,高兴不已。原以为,景区饭店价格一定很贵,想不到吃下来,不仅仅品茶了地道的当地菜肴,价钱也不贵。

好人好报好运气。人到运气好的时候,真的是堵也堵不住。

我们步行到景区大门口,买门票的人黑压压站满了场地。我大慨看了一下,几个售票窗前,20列左右排队的,每列队伍长达200米左右,人很多,但秩序不太乱。我想这下完了,等买到票,景区该关门了。本来我们到来的时间晚,要爬山时间肯定不够的。

就在我赶紧派出两个年轻力壮的侄子去排队的时候,一个身前挂着导游证,耳里塞着耳机,手上分别拿着小旗子和小喇叭,年轻漂亮的导游小姐走过来问,你们是不是要买票?是的是的,我们赶紧回答。

你们有几个人?导游小姐问,我说老老小小18人。你看这样好吗,你们给我200块导游费,我帮你们买票,带你们进去讲解。她看出我是带头的,就对我说。

真的呀,我将信将疑。她说你让一个人带上钱和老年证,这就去买票。我立马让我们团的“会计出纳”带上钱跟她去。十多分钟的时候,果然把票买出来了。

真是遇到活菩萨了,我大姐再次说。一家人向导游小姐投去感激的目光,从检票口鱼贯而入。我回头看看那些辛苦排队的人群,心底突然涌出真的是大佛保佑我们一家的想法,同时可怜那些排队的人,不知道要等到什么时候。

佛法虽然无边,但凡人的心愿实在太多,顾此失彼,我想,有的时候,佛也无可奈何。

佛渡有缘人。

摩肩擦背的游客,拥挤在上山的路上。我们这一组的导游小姐,就避开游客拥挤的上山路,带我们从下山的路上山,逆流而行,等我们回来,上山的路人就少了。好厉害的川妹子。

换一种思维方式和做法,就会获得意想不到的效果。

这凌云山,地质地貌确实奇伟,导游说,这地质适合雕塑,但石质酥松,天长日久容易风化。正因为如此,整座山布满了石刻佛雕,而比较著名的佛雕都在深深的山洞中,那些山洞,也是人工开凿出来的。在科技不发达的古代,全部手工操作,可见工程量之浩大,古代劳动人民的智慧真的不可思议。

遥想大唐盛世,一条丝绸之路,联通世界,通达古今,不仅造就了旷古的经济社会发展神话,还造就了后人难于企极的灿烂文化精品,如日中天。

前无古人的武则天,号称弥勒佛转世,身后的一块无字碑,辉煌在千秋万代的岁月中。海通法师,心系众生,专诚忘我,一介肉身,一颗佛心,造就了人类文化的辉煌,其续建者两任剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋,为民解忧,惠及当代,功在千秋。

乐山大佛,是一尊旷古绝今的弥勒佛,佛像庄严神穆,细节入微,近仰远观,令人肃然起敬,真的是天威浩浩,佛法无边。

普度众生者,众生仰之,不论是人是神。凌云寺的香火,延续千年,大佛的神韵,弥漫九天。

我们仰视,因为我们是众生。

〔4〕高县可久镇

高县,是宜宾市所辖的一个县,号称万里长江第一城。其实,是长江第一支流南广河畔一个典型的小山城。

从云南出发,沿着西线,到达成都,绕了一个圈,从东线绕回来,这是我们千里之行的策划路线。高县连接着云南东北面的昭通市所辖的盐津县,生活习俗相同,语言相通。这是我们此行的一个目的地。

我没到过云南的盐津县,但知道秦时三尺道,知道石门关,知道从“吁嘘唏,危乎高哉”的蜀道入滇,是要通过盐津的。自然,这三尺道就从高县而来,逶迤入滇。

风驰电掣,我们沿着成渝高速,直奔宜宾方向而去。原计划是要去宜宾五粮液集团参观游览的,因为侄女说,她多次带团去过,酒厂搞宣传的人她熟悉,以前带来给我那些内供的五粮液,是低价半卖半送给她的,她说参观的地方,还可以买到散装的。好酒的侄子们激动无比,说一定要去。

我知道孩子的心性,到了宜宾,听说离重庆不远了,也嚷嚷着要去重庆。但计划是不能改变的,因为我承诺过七十多岁的大姐夫,说在正月初七赶回去,他侄女要出嫁呢。

人在路上,身不由己。

侄女和小海在高县可久镇结婚的日子,是春节前就定好的,而且人家邀请了三亲六戚,狐朋狗友,杀猪宰羊,老早就准备好的,万事俱备,只等我们送亲的队伍到达,不能耽误了良辰吉日。

守信比什么都重要,留点遗憾,才会流连忘返。

从乐山到达高县时分,已近傍晚,小山城已经处在夕阳的暮色中。小海的一个堂哥,已经为我们定好了住宿地方,这地方,在旧城与新建的县城区交汇处,估计原来就是在城郊,听说是供销社的一个招待所改建的,就像攀枝花市的那些陈旧旅店,老气横秋,像极了我们地方上世纪八十年代的招待所。

出门在外,有个住的地方就不错了,何况只是一晚,我对一行人说。安顿好住宿后,负责招待所的小伙子非常热情的对我们说,他姐家就在不远处开个饭店,他带我们去吃饭。肚子饿了的时候,什么都是好吃的,我说谢谢。

经过硕勋公园门口,看到门前灯火辉煌,公园内黑咕隆咚。带我们去的小伙子说,这公园的名字,是李鹏亲自题的,公园内有李硕勋纪念馆,李硕勋是革命先驱,是李鹏的父亲,下面还有一条街叫硕勋路呢。

革命先驱为高县厚重的历史再添新篇。

饭店就在公园旁边。站在阳台上,我看到公园内的湖水,在远处高楼的灯火辉映下,人工的景物若隐若现。建设中的城市高高的吊架和半成品的建筑依稀可见,无意间想起了一个听来的故事,说有个外国人来中国旅游,回国后朋友问他,你对中国最深的感受是什么,答说,中国就是一个大工地。是的,城镇化进程的推进,说明经济发展了。

一切都在损坏中消失,一切都在建设中崛起。

秦时明月汉时关,自川入滇的车马早已消失在地平线上,三尺栈道已经淡出历史的烟尘,只有积淀的人文,代代相传,还在川滇两地老百姓的心底。

离县城不远,有个可久镇,名字像高县一样,取得真好,可久离云南的兴隆乡只有十多公里。小镇地处一条叫二夹河的河畔,河两边是像云南一样的大山,山上林木葱郁。

山里出来的人,再到山里,总会有一种亲切感。

小海家就在离镇子不远的一个小山村里,他说当地人成年男人大多出去成都附近打工。认识我侄女以前,他就在郫县和内江的企业里打工,现在他弟弟也在浙江,他父亲也是,家里就只有母亲一个人,养猪种菜,还要管理大片竹林和桑树,收入还不错。

说起他的母亲,他潸然泪下。他母亲就是云南盐津人嫁过去的,前几年去帮人家盖房子处打工,不慎摔倒,从头到脚受伤,送到宜宾住院,前后医了十多万块钱,人总算救活了,但残疾留了下来。

我们一家到达小海家的时候,一家人高兴异常,这千里迢迢,送亲的队伍来了这么多人,“山朝水朝不如人来朝”。按照两地的风俗,舅舅一家去是最好的,在村子人面前露了脸,他们高兴且自豪。

小海父亲是个“暴君”,在家里说一不二。暴君自然是性格暴躁,但良心极好。夫妻生下小海两兄弟后,就出去打工了,孩子是由他家邻居,一个没有子女,年过八旬的老奶奶领大的,在我们到达后,看帮不上什么忙,就到镇上转转,老奶奶就要跟着去,路虽然不远,因为有一段很陡的山路,我说老人家您不要去了,她说没事呢,我经常去转。

小海很孝顺的搀着她,老人脸上露出很满足的笑容。

在他们家新盖还没来得及专修的房子前,不大的小村子,全村人都来帮忙,杀猪宰羊,烧饭做菜,喜气洋洋。到了吃饭时间,在院子里摆上十多张桌子板凳,因为客人多一次坐不下,先来的先吃,后来的就在旁边聊天打牌等着。

在酒席开始后不久,当地人就把暴君从头到脚打扮成一个婆娘,身上挂满了乱七八糟的东西,脸上涂满胭脂口红,让他敲着脸盆在人群中转来转去的,一群大人孩子,跟在他身后起哄。听说这是当地的风俗,儿子娶媳妇,不闹新郎新娘,就闹老爸。

风马牛不相及,真是奇特的风俗。

我们一家人被安排在正堂屋吃喝,我知道这和云南的风俗是一样的,尊贵的客人,特别是长辈和老者,才能享受此待遇。

小海父亲和一些亲戚陪着我们,既然知道了要闹新郎父亲,我那些侄子喝酒是大排量,说上几句恭维的话,反复敬上几杯老酒,暴君就醉了。一股豪气伴着霸气涌出,呼妻唤儿,一会儿叫加菜,一会儿叫倒水拿烟,一家人被他指使得团团转,真的是暴君。

当晚,我们酒喝多了,小海母亲,一个慈爱的乡村妇女,很亲切的关心着,一会儿倒水,一会送水果瓜子之类的小食品,我们心里感觉像在自己家一样。

从可久镇回云南,是有一条县乡公路的,路程虽然短,但比较难走,经过询问,还是折回高县再上宜宾到昭通的高速公路。

第二天,我们必须回云南了,小海一家人苦苦挽留,无奈之下,天还不亮,就做好了丰盛的饭菜让我们吃饱。之后带上些小海母亲种的花生之类的土特产,依依送到村口。车子缓缓启动的时候,我看到小海母亲眼中的泪水不断的从脸颊滚落。

我那带团走南闯北,见识多广的侄女,收拾起新婚的行囊,和小海一起也跟我们回来。我总感觉不妥,我姐说,这是事先说好的,来可久镇,只是来筹客,以后小海就到我侄女所在的玉溪打工。

头天还热热闹闹的家,等我们走后还是依旧,甚至更冷清了。也许,这就是生活。

车辆绝尘而去,想起了领小海哥弟长大的老奶奶,想起了小海勤劳善良的母亲,我心底一片酸楚。也许,这一生我是不再会来到这遥远的小乡镇了,我拿什么回报你,我朴实善良的亲戚。

我眷恋的巴蜀大地,我远方的父老乡亲。

-全文完-

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审核:文清精华:文清
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文清点评:

厚重的文字,把读者带到了巴蜀大地,
让读者在文字中感受到了另一方水土的风土人情,
也让读者感觉到了作者的文字功夫并非一天之功。

文章评论共[17]个
文清-评论

美泉的文章开始向游记方面发展了,厚重的文字,总让人看后铭记在心。问好美泉!at:2014年04月02日 上午11:03

美泉-回复文清姐辛苦了!要照顾宝贝,料理家务,还要牵挂文章,多保重! at:2014年04月02日 下午3:06

呆贝贝-评论

旅游文章好写,但写好却不容易。泉哥的这篇运笔从容自如,贝贝学习来了。好久不见,问好泉哥!at:2014年04月02日 上午11:52

美泉-回复贝贝辛苦了!其实我一直在朋友们身边,只是俗事缠身,文章写得少了。谢谢一直以来的记挂,问候春安! at:2014年04月02日 下午3:04

郑佳仪-评论

啊,美泉大哥好,欣赏。(:003)at:2014年04月02日 中午12:25

美泉-回复问好佳仪!辛苦了,谢谢一直以来的关注! at:2014年04月02日 下午3:02

十贤居士-评论

刚从巴蜀而归,有幸游览了宽窄巷子 春熙路 杜甫草堂 武侯祠 不管是夜景 还是白昼 不管是历史 还是人文 我都 流连忘返!!!问好,美泉作家!at:2014年04月02日 中午1:26

美泉-回复问好居士朋友!相识就是缘,是朋友。我不是作家,只是爱好文字而已。谢谢你对拙作的关注! at:2014年04月02日 下午3:00

罗军琳-评论

九千多字,段落、条理,分节,这么清清爽爽,有景有叙有情的,言辞之间无不让人喜爱哦(:012)最后写的回报应该错了,我已帮改成回报了。at:2014年04月02日 中午1:33

美泉-回复妹妹辛苦了!我知道你真的很辛苦,很多时候,绊在俗事中很无奈。问好妹妹! at:2014年04月02日 中午2:57

小侠艾虎-评论

美文拜读,感动之中。at:2014年04月02日 晚上7:50

荒村一叟-评论

拜读美文,宛若经历了一趟巴蜀行。问好朋友。at:2014年04月02日 晚上9:07

一啸长歌-评论

拜读美泉老哥佳作,巴蜀文化的巡礼又让我的心灵来过一次洗礼。问好!at:2014年04月07日 下午4:13

美泉-回复好久不见老弟,甚念,祝愿康泰! at:2014年04月08日 早上8:11

德胜-评论

游历也是读书,心得感悟多,很好的游记。欣赏。at:2014年04月10日 下午5:46

听茉辰-评论

见文如见景,别有一番古味和俏皮。(:012)at:2014年04月11日 晚上11:05

绍庆-评论

早上来阅读,别有一翻心情,也祝福你天天快乐,支持了!(:012)(:012)(:012)at:2014年04月12日 清晨7:18