我一向不赞同在车站乘搭的士,可是刚走出火车站,虽然火车上有卧铺可躺也疲惫不堪,老伴既已叫了的士,也就由她作主好了。
这一回,我夫妇去芽庄,因为女儿的化妆店开张,本来开张那天便要去,可是新平街市的生意在年头还是旺季,加上一名主力女工回北方过年还未报到,以此拖长半个月才成行。
老伴不知是否太过兴奋?对司机说要去鸿庞大道33号瞧瞧店铺,又叫人家代找一家就近的旅馆,我心道;这叫自投罗网。到了店铺,咱们也不进去,更不通知女儿女婿,老伴的意思要给他们一个惊喜!
司机把我夫妇送到nice swan旅馆,说是新建的,十多层楼,气派相当,瞧过房子也合意,价钱六十万。我暗忖:司机至少得享十万。老伴对迎宾小姐说要住两天,我也不做声。
安顿行李之后,这便起程打算步行到女儿店铺。侍者说:鸿庞路距此约两公里,跟刚才的士司机说的半公里完全不同!还好,搭的士前往还没超过二万。
女儿的店铺取名婷婷,本来就是她的名字。这化妆店的装潢倒是似模似样,一走进去,果然叫他们小两口惊喜万分。原来这店铺的租金每月才一百五十万元,据说:开张才约十天,收入已千多万,前景一片美好,被誉为芽庄市装饰得最抢眼的化妆店。
原来去年女儿与女婿回胡志明市花了好几个月时间学化妆,我这女儿就具备审美这方面的天赋,出嫁前做买卖对货色的衡量也眼光独到,学了化妆术,透过参考书,让她化妆的新娘不美也不行。
可笑女儿的店铺挂上十多套出租婚纱,我才恍然大悟:早前老伴为什么要给她托运结婚时的婚纱到芽庄?
女儿说:才数天,卖掉两套婚纱,一套卖给俄国姑娘;一套卖给越侨。还告诉老伴:芽庄许多大酒店美观的布置,可供拍婚照的背景收费极其昂贵,以美元计动辄数百,反过来,星级酒店的婚宴比胡志明市便宜得多,以人头计每位21至25 万,非常适合越南人每张请柬包含先生太太,如果出席的宾客过少,侍者会安排席位恰到好处,不会每席七零八落。
我心里想:女儿从胡志明市嫁到芽庄至今已经五年,把大城市的见识带到芽庄,她的店铺装潢比别家呱呱叫,令我也有这感觉。尤其每天都开汽车去上班,顾客接受化妆的心理一定大有信念。
次日,我们退房,结账时,见到别人才五十万,我们的房间只一张床,却须六十万,分明是司机得享十万介绍费,如果继续租下去,每天多花十万,是无谓损失。
转到同一条街的金黄龙酒店,房间差不多一样,才四十万元。是日下午,夫妇俩到海滩漫步,海风徐来。芽庄的海很宁静,海水碧绿,海浪柔和,因为外海有岛屿作屏风。这海滩被人们以砖块砌径,一边是沙滩,一边是草地树木,点缀红花石碑,情趣跟头顿完全不同。弄潮的以老外占多,尤其俄国游客占百分之九十。
我夫妇走到一棵榕树下,见一名老外对着一煲煮熟的虾蟹拍照,老伴表示想吃,我暗念:没有桌椅坐到哪里吃?心中虽不愿意,却没说出来。自己不吃就让老伴吃吧。
一问价钱,才三十万一公斤,便宜得出奇。不过,卖虾蟹的女人却对咱们说:越南人不要吃这个,那是卖给老外吃的死虾蟹。您们过来这边瞧瞧,活脱脱的龙虾,每公斤才七十万。
结果咱们让她烤一只龙虾九百克、一只蟹四百克。野店给我们在草地铺一张
大胶布,吃野餐也似大有情趣。
突然,一位大年纪的西方女人操法语站在我们面前叽哩咕噜的说个不停,老伴多事,硬要听她说的是什么?因为读过几年法文,而且特别喜欢跟外国人交谈,到底给她听出一点端倪。
原来这法国婆子说很想吃虾蟹,野店要她五十万,价钱不成问题,问题是不要煮熟的,要吃的烹调法就像我们正在吃加上汁液的烧烤,因为言语不通,未能成交。于是老伴自告奋勇代她翻译,而且替她选了一只较小的龙虾,价钱也便宜些。这时又有一名法国汉子要吃,一并给他们做好。
我见这两个外国人坐在石椅上吃得很不方便,示意让他们过来一起坐。真佩服这个法国婆子吃海鲜的本领一乾二净,她对老伴说:来越南原本两个月,可是一住就是六个月还未想回去。可惜我法语一窍不通,要是能够懂得一点点,必然可以大做文章。
我夫妇食量不多,完整的蟹只吃掉两个蟹钳,又剩下不少龙虾,一并请法国婆子代吃,她老实不客气,愉快地食用。
晚上七时,女婿开车到海滩来接我们去吃乐景烧烤牛肉,今年的乐景扩张营业,在对面租一间大铺也坐满了人客。我问:乐景这么好生意,有分店吗?女婿答没有,曾经有人建议在西贡开分店也被老板拒绝。
乐景是华人经营的饮食业,土牛被腌制像澳洲牛一样爽口,这个技术秘而不宣。女婿说:老头年纪大了,没有子嗣,终于传给了自己的女婿。这正是饮食业的一奇。
第三天的晚上,我们要搭火车返回胡志明市。中午拣一家五星级休憩区喝咖啡,一杯十万,可以坐在海滩的伞下,面对海上青山,船艇来往,环境诗情画意,不可多得。就因为价钱比较昂贵,吃两块面包,少许食物便四十多万,幸好环境享受值得叫我在这里徜徉三个小时,作成两首律诗。
其一:题为<芽庄海滩五星休憩区>
沙黄海碧远山青,厦巨伞凉天气晴。
舢舨机帆争逐浪,游人潮水斗抒情。
耐烦西贡愁眉锁,欣喜芽庄俗虑清。
临景漫吟诗兴窜,抵家炼字化金声。
其二:题为<芽庄海滩即景>
海天一色揖春风,砖砌沙滩路径通。
各国游人心痒访,鲜虾肥蟹嘴馋攻。
茅亭雅致逍遥里,椰树婆娑款摆中。
履足丰收酬素愿,诗船满载胜渔翁。
挥别芽庄的那个晚上,女婿开车去nha trang xua旧日芽庄饮食店吃饭,这家村店座落郊外不远,很具特色,如果没有电线电灯柱,简直就是明命时代的风景。
旧日芽庄饮食店门前是乡村小路,拱门古色古香,走进去瞩目所及,是盖茅草而砌矮墙砖块外露的房屋,竟然连桌椅也一派古旧,一本食谱就是残旧的纸质,失真的是用原珠笔书写,要不然就是如假包换的古老饭店。
饭店的范围极宽,走到后面转一个弯是一条走廊式的房屋,一边是青翠的禾;另一边是荷塘,风景还算优美。
我们在这样的环境进食,真的好像回到古代一般,感觉实在不一样。可惜夜幕低垂的时候,突然听到火车的汽笛声,把这形象给破坏了,这无异说明待会我们也坐上火车返回胡志明市。
-全文完-
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