我们在巴娜旅游区逗留超过一小时,继续上路,要翻过海云岭前往顺化皇城。越南中区的气候在这急景残年的腊月却不算寒冷,我建议司机向海云岭开上去,因为上面有“天下第一关”五个汉字刻在山壁,值得拍照,何况海云岭的景观更属一流,咱们的目的就是拍照。司机回答因为隧道不许货柜车行驶,货柜车把山上的道路辗个稀巴烂,廿多公里的海云岭山道到处都是乱七八糟的坑坑洼洼,七座汽车要想翻越海云岭花的时间不但很长,而且还危险重重。
穿越约六公里的隧道,咱们进入顺化地界已是午后两点多,过了午饭时间,在这辘辘饥肠的时候,幸好隧道出口名为陵姑的地方让我们找到一家颇大的饭店。陵姑这个地名应该是这里有皇帝姑姑的陵寝而得的吧。
这家海鲜大饭店环境还算清幽,我们在最内进选了一个临湖的位置,叫了饭菜,其中有一尾清蒸鱼,浮萍谨慎吩咐簿长:配料只需少许姜丝,什么也用不着,否则退货,不吃。
该饭店的服务员倒是怠慢,这时候人客寥寥无几,就只咱们四人以及另一边有一双情侣,大半小时过去,食物还未端上来,不忙,反正这儿湖光山色,正合拍照,可惜云雾蔽天,太阳没出来,光线极差,山的倒影只含糊吻着水面,尽管把镜头拉近也无济于事,远方的小艇虽美,镜头还是无法拿揑。
浮萍来过这地方多次,他说这里并非湖泊,应该是沼泽,深度有限。我觉得他无意中把这湖泊的真面目揭穿真个大煞风景,也罢,湖泊也好,沼泽也好,总之海云岭脚的风光保持难得的自然美,无可置疑是肯定的。相信古代皇亲国戚到这儿拜祭皇姑陵的景观,跟目前咱们见到的绝无分别。
饭菜终于端上来了,一尾清蒸鱼被厨师把洋葱覆盖,色、香、味全被洋葱肆无忌惮地作威作福!浮萍把簿长叫来抢白了一顿,并表示必须换上另一尾。薄长同意退货,可是,咱们再没时间等待,何况,厨师必然还是以该尾被嫌弃的鱼重新打扮,说不定还吐上涶沫甚至一两口浓痰让咱们吃下去,岂不糟糕?
在胡志明市,咱们华人经营饮食业就没这鲁莽的弊端,客人的意见绝不敢违拗,越南京族厨师就喜欢自以为是,认为没有洋葱、青菜的配置会显得单调。
離開飯店,汽车还未开到顺化,浮萍的朋友早就三番四次来电询问行踪。刚进入市区,他的朋友问明白我们到达哪条街,不多久,一条穿美国大兵战袍的大汉骑辆摩托在我们的车前晃来晃去,冬梦见状大摇其头,认为此人驾车太没规矩。
浮萍笑说:“这是我当年做海产的一名伙计,名叫阿荣,他正在带路前往相熟的旅馆,听说每房仅廿万,这个价钱,恐怕好不到哪里去,可是盛情难却,咱们只管去瞧瞧,不合意另作打算”。
不多久抵达林立的旅馆区,阿荣把大伙带进巷弄里其中一家,店名叫做风雅。冬梦认为这是个好名字,诗人住风雅旅店,真个凑巧。风雅旅馆住的大多是老外,浮萍认为老外讲究卫生,住的旅馆首要条件是符合卫生。果然,大伙瞧过房子之后都感满意,想来阿荣凭关系,旅馆才收廿万,一般来说,具备如此条件的旅馆,价钱应该是卅五万。
阿荣的热情超出我想象之外,他在一家餐馆做经理,把我们带到餐馆坐了一会,这时候餐馆正开始营业,抽不出身来陪我们,致电叫皇宫做保安领班的胞弟阿映来给我们做导游。
阿映当然也和浮萍熟稔,在前往明命皇陵途中跟浮萍有说有笑。冬梦对阿映大有好感,因为阿映虽然身怀绝技却长相斯文,不似阿荣一副流氓似的样貌,作风粗犷!
明命帝,即阮圣祖,讳阮福晈,是越南阮朝第二代君主,1820年至1841年在位。年号明命。原名阮福胆,1814年被父阮福映立为太子时赐名阮福晈。1820年继位之后,继承父亲的治国路线,一心想将越南建设成像清朝一样的大帝国。在位期间,他进行了多项改革,使阮朝处于鼎盛时期。维基百科
据说明命是会作诗的皇帝。封建时代的越南使用汉文,另外又兼用一种从汉文变化出来的自创文字叫做喃文。明命皇陵的气势十分磅礡,占地极广,古式建筑跟古代的中国毫无二致,却比中国北京的十三陵有过之而无不及。宫殿式的皇陵充满诗意,到处张挂木雕诗赋,气氛庄严肃穆,直到此刻我才后悔十年前跟团旅游顺化却拒绝参观皇陵,先入为主的意识以为皇陵仅是一座座皇家墓冢而已。
我与余问耕边走边谈,对他说:“要是咱们活在那个年代,就不必去读拉丁化的越文,而且有一位爱诗的皇帝,岂不得其所哉”?余问耕答:“如果咱们活在那个年代,都做大官了,懂得作绝、律,不做官还待怎样”?
听他这么说,我有感而赋律诗一首,题为故都顺化。诗曰:
顺化故都诗意浓,琳琅风雅列皇宫。
高明悠久标签挂,雄伟弥新声望隆。
其会斯时如有我,名扬贡院必乘骢!
漫游此日频怀古,人在画图烟雨蒙。
游完明命陵,正是傍晚时候,阿映要去值班,恰巧阿荣安排好工作,可以给我们做导游,要去的地方是天佬寺。这天佬寺建筑在高地,面朝香河,游客要拾级而上,上面有高塔,又有保留得颇为完整的汉字碑文,风景极为优美,十年前我虽曾去过,竟然错过内进的景观,此刻跟大伙走进去,首先参观的是1963年举火自焚的释广德和尚遗物,最具体的是一辆“德宋”私家车。当年释广德和尚以自焚来反抗吴廷琰政府迫害佛教,在今日的八月革命街自焚,掀起掀然大波!吴廷琰信奉天主教,是年,军人发动政变,吴廷琰倒台与释广德自焚不无关系。释广德显然是这天佬寺的和尚,他有关的遗物在此寺陈列已说明一切。
天佬寺供奉的是天佬,我奇怪殿堂内赫然写着灵鹫宫三个汉字,岂不跟金庸小说天龙八部的天山童佬主持的灵鹫宫吻合?那年代,金庸小说大行其道,在越南被译成越文,在十多家越文报连载,灵鹫宫三个字相信就取材于金庸的小说吧。
走到最后面是本寺高僧圆寂的舍利,这里有许多精彩的楹联,大伙儿争读,余问耕硬说这些楹联的书法出自他认识的某某人的弟弟手笔,不知是真是假?阿荣好不容易等到咱们游罢天佬寺,已是华灯初上的时候,他满怀欢喜的叫车夫开回自己服务的餐馆,摆开长桌让我们进晚餐,除了其它美味之外,特别有一味珍贵的海鳗。阿荣告诉我:海鳗每公斤七十多万。但是,我们吃了两公斤,结账时总共还不到150万,真令人费解。
这家餐馆卖的喜力啤酒以出厂价来优待顾客,客似云来是理所当然的了。阿荣是受薪阶层,虽然让我们来付钱,却是还没到半价的花费,此人的表现的是另有一套!这一顿饭咱们吃了好几小时,浮萍突然召来一名后生,却是他当年做海产时一个伙计的儿子,有个很特别的名字叫做邓成功名。浮萍说:去年从胡志明市飞来顺化吃此人的喜酒,想不到没多久便闹离婚。听说此刻又另弹鸳谱,时下的年轻男女把婚姻当作儿嬉,由此可见。
邓成功名约四十多岁,口齿伶俐,一表人才,能以越语背诵几首唐诗,算是不简单的了。浮萍却表示:这小子的父亲还要厉害得多,举凡三国演义、金庸小说、唐诗宋词都滚瓜烂熟,说得头头是道,可惜数年前过世了!那是个挺讲义气的好汉子,当年做海产时与别人争购不无纠纷,就是他父亲邓成老儿站出来说公道话:谁要欺侮我的主人,首先踏过我的尸体,否则想都甭想。
不一会,邓成功名把他的第二春叫来,大伙眼前一亮,都称赞这是个好女子,配邓成功名堪称一对璧人。一旁的阿荣叫小两口伸出手来让浮萍给他俩在掌上签字承认此一婚姻,声称老邓成已过世,眼前的浮萍算是他家的长辈,可以证婚。浮萍在嘻哈哈的笑声中真的在他们掌上签了字。
-全文完-
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