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浙西、皖南行之四——九华山荒村一叟

发表于-2014年01月16日 晚上7:18评论-6条

因为下午才有去九华山的车,我们11点多才离开旅馆去车站。想到昨天的经历,觉得又是走的一步错棋。假如下次再走这条线路,最佳方案应该是前晚直接去汤口过宿,昨天不慌不忙地游完黄山,今天上午就能赶到九华山。多化了160元的团费还浪费了半天时间。不过多看了一条屯溪老街,也算是一点补偿。

九华山景区的售票处在一个叫柯村的地方,属安徽省青阳县,现在的柯村已经是一个颇具规模的现代化的集镇,它的新地名就叫九华山,那里有一个很大的长途车站,整日里车水马龙,游人如织。车到柯村时,我们又面临两种选择:一是下榻柯村,明早在这里乘公交车上山;二是直接上山,听说山顶上有个九华镇,那里的旅馆也不贵,那样的话明天玩的时间会充裕些。下车时正好有一个从厦门过来的女导游要上山,她经常到这里来为游客联系做佛事的寺庙和预约住宿的宾馆。她劝我们三人合作打辆的士,每人负担的车费与乘公交车差不多,后来果然与一山上的的哥谈妥了,每人20元。上山的路弯弯曲曲,甚至还有许多180度的陡弯。到了景区验票口时,按规定70周岁以上的老人和持有导游证的人都是全免门票的,那位导游先出示了她的导游证,我们也照例出示了身份证。导游笑着说:过了70岁真好,不用掏钱也能游览各地的风景名胜。我在心里说:做导游才真好,年纪轻轻的就可以不化钱玩遍全国各地。后来听说这里的门票是每人190元。当晚住在一家家庭旅馆里,经砍价,标间100元。

九华镇其实并没有多少住户,大都经营旅馆饭店,和佛香店,游客是他们的衣食父母。镇上有两座较大的寺庙,一个叫化城寺,一个叫祗园寺。住在山上的人据说晚上可以去庙里看做佛事、聆听化城晚钟,如果肯起早也可以看僧人做早课。镇西面还有一处景点叫肉身菩萨宝殿,游客可以在那里看到在自然环境下肉身不腐的奇迹。因为天不早了,这些景点一处没去成,只好等明天从山上下来再说。听旅店里的人说:从这里有两条上山的路线,两处都有缆车上、下。其中一条线路是登天台峰,峰顶上有座天台寺,那里是到这儿的游客必去的地方;还有一条线路是登插霄峰,峰顶上有一座九华山“四大丛林”之一的寺庙叫百岁宫。两条线路又都经过许多景点,要玩遍这些地方至少需要两天。一日游的游客大都只选择一条线路,朝山的香客多数人只去天台寺。

一大早,我们来到景区内公交车站时,那里已经聚集了许多去天台寺的游客。登缆车的地方离这儿还有一段不近的路。好在人多车也多,流水发车,人上满了就开。在车上听几个游客说,下车后先别忙着购票上山,从那里向里步行一公里左右有一处叫闵园的景点,那里有许多寺庙、尼庵,还有一棵闻名中外的凤凰松。我们就跟着走到了那里。先在一个叫慧居寺的小庙里进了几柱香,然后又到凤凰松树下拍照。据同行的游客说,这棵树史载见于南北朝,距今已有1400多年历史,我们看到树的胸径足有一米,造型奇特,恰如凤凰展翅,据说著名画家李可染来此时将其称为“天下第一松”。

回到下车的地方购买缆车票时,发现这里乘缆车对老年游客也有优惠,不过优惠的额度不是太大,可能此举是为了吸引老年香客吧。这里的缆车比黄山上略显宽大些,能对坐八个人。以前坐过的全是六座。车厢里有一对青年情侣,那个男的好像是对这里的情况很熟,他告诉我们,这套缆车系统是最近才安装启用的,是化巨资从奥地利进口的,堪称世界一流。车厢里还有四个人是本地的香客,一个中年男子和三个老太,看样子是一起结伴上来的农村人,穿著比我们还要土气,其中有个老太估计年龄也比我们大,听说下了缆车到天台寺还要登1000级台阶,真担心她能不能走上去。

登山的路与在黄山上有点不同,前者是反复地上山、下山,这里几乎是一直向上攀登。因为没有时间限制,随时能在路边歇一会儿,又有了在黄山上积累的经验,感觉不是太累。半山腰上有一处景点叫古拜经台,是一座较大的寺庙,上山的人,无论是游客还是香客都要停在这里虔诚地焚香跪拜一番,正好后面上来了一个旅游团,老伴照例忙着去烧香拜佛,我就混进旅游团里听导游解说:传说这里是地藏王菩萨诵经的地方,有一块突出的岩石上有个脚印就是地藏王菩萨打坐时留下的。诵经时山中的飞禽走兽都来聆听,离拜经台不远处,有一块形似立着的大鹏鸟的怪石就叫听经石。旁边还有个观音壁,上面像是有一幅神采飘逸的观音像。传说是专管人间事务的观音菩萨常来这里与专管阴间事的地藏王菩萨讨论人间与阴间的是是非非(地藏王是十殿阎王之首),他(她)们得出的结论是:因为人间有恶人,所以阴间才有地狱。观音壁就是观音菩萨留下的影像。

从古拜经台再往上走,山路的坡度越来越陡,最后一段路蜿蜒向上直插云端,有点像是在登八达岭长城。上来得早的人已经开始下山,狭窄的山道上拥挤不堪。有两个抬滑杆的人要我化150元钱抬我上去。此时天台寺已经抬头可见。天台峰是九华山主峰,天台寺也是九华山上位置最高的寺院,有“不上天台,等于白来”之说。天台寺也是供奉地藏王菩萨的寺庙,又名地藏禅寺,听导游说,宋代山上就有寺,现在的天台寺是1980年在原址改建的,后来又经过多次修缮、扩建。据说每次改建、扩建的建筑材料都是用原始方式由人工搬运上去的。天台寺是依山而建的三层建筑,山门在底层,是个圆形的拱石洞,门里镌有“中天世界”和“非人间”两方石刻。进得山门便是弥陀殿,二层是大雄宝殿和地藏殿,三层是万佛楼。后面还新建了一座微式民居式样的观音殿。整座庙宇的规模虽然比不上杭州灵隐寺和普陀山的几座大庙,但它的气势是那些庙宇没法与之相比的。天台寺的周围还有很多景点,寺南青龙头上有座六角亭,亭里有石雕佛像,亭旁有天台,四周环护着铁栏,栏外是悬崖峭壁。清晨可在那里看日出,如遇晴朗天气,如九朵莲花般的九华诸峰尽收眼底。使人顿觉有一种登峰造极,目尽千里的感觉。

天台峰上还有一道特殊的风景,那里也是一个锁的世界。游客们在护栏的铁链上挂满了大大小小的锁,挂不下的地方就锁套着锁,就像一串串的葡萄似的。锁上都刻有一对情侣或一家人的名字,其意义也与千岛湖和黄山上挂的锁相似,是为了祈求神灵保一家平安,或是为了让菩萨见证对爱情的忠贞。锁是镀过铜的铁锁,价格可不菲,连刻字大的100元,小的40元。锁好后大都将钥匙随手扔在山涧里的丛林中。

在下山的路上又拍了许多照片,感觉到此处的奇峰怪石和古松竹海并不比黄山差,与之相比,虽然黄山景区的范围与气势比这里更宏大一些,但这里的天然景观中又融合了佛教文化,更能得到大批善男信女的青睐。在路边休息时,遇到一对老年游客,两人都戴着眼镜,闲谈中得知,他们是山下不远处刚退休的干部。那位老先生很健谈,后来他像给学生上课似的与我们聊起了九华山,他说:九华山是“中国佛教四大名山”之一,是以佛教文化和自然景观与人文胜景为特色的山岳型的风景名胜区,是国家首批5 a级景区。其所以叫九华山是因为山中有九大主峰,如九朵莲花,千姿百态,各具神韵,宛若九朵莲花。因此九华山又被称之谓“莲花佛国”。

下午一点多才慢慢腾腾地回到住所,化了60 多元钱吃了餐便饭,后来又回到房间歇了会儿,忽然觉得有点儿归心似箭了。算来今天已经是离家整整一周了,原定计划是一周返回,即使明天能赶到家也已经是第八天了。听说早上六点多九华山有一趟去南京的班车,如果今天不下山,赶不上这班车,就还要再在南京住一宿。与老伴商议时,她也同意尽快下山。因为从家里带出来的佛香还有一大把,只好又去了一次附近的化城寺,在那里焚香跪拜后又拍了几张照片。退房时老板娘非要我们按规定多付半天的房费,好说歹说多给了她20元钱。到了下山的公交车站时才知道祗园寺就在车站旁边,寺后面就是上百岁宫去的缆车入口。临上车前又在寺门前拍了几张照片,就算是至此谒拜过了。在车上听人说:今天是国际旅游日,各处旅游景点的门票都有大幅度的优惠。路上经过一处景点的岔路口,有游客在这里下车,远远望去能看到有一尊露天大佛在阳光下金光闪闪。先前听说过这座地藏王菩萨的铜像有99米高,是近几年才建成的。因为还有一段路要步行,我们没下去。

九华山车站每天早上6点和7点有两趟去南京的车,因为第一班车不到中央门,只好买了两张7 点多的票。买好票后遇到一个旅店拉客的中年妇女,标间开价每晚80元,经砍价又让了20元,谈成后她将我们送到车站门前的一辆三轮摩托车上,让她在此载客的丈夫免费送回去,一会儿就到了那家叫今世缘山庄的旅店。这里是柯村的新区,有两条宽阔的新街,街两旁全是三层楼的店铺兼民居,有太多的旅馆和土菜馆。街上冷冷清清,几乎看不到行人,有不少新建的店铺还没开业,已经开业的也大都关着门,门可罗雀。见此情形才明白为什么60元就能住上一间宽大且装潢不错的标准间。看来昨天是真不该从这里直接上山。店主人将我们安排妥当后又忙着去车站等客了,我们倒成了这座三层新楼的主人。我们看到,这座楼的总面积在300平米以上,底层的三大间是餐馆兼主人卧室,二、三楼全是客房。主人夫妇很晚才回来,只带来了一个住宿的小伙子。听主人说:柯村的土地已经全部被征用了,将来要在这里建成一座旅游城市。这房子才盖了两年多,平时生意很清淡,节假日期间好一些。他们也都是将近50岁的人了,有个儿子在外面上大学。

第二天早上,店主人一直把我们送到车门口,服务真是太周到了,觉得昨天真不应该跟人家砍房价。临走时他还给了我一张名片,希望我们有机会再来。不知此生还有没有机会,如有,一定会再到他家住两宿。

到南京中央门车站时已经过了中午。以前曾有过许多次途经南京回家的经历,最近的路线是先到兴化再从那里回家,假如走东台也行,就是要向东多绕20多公里路。购票时得知,开往兴化的班车都在东站发车,这里有一趟开往东台的车马上就开,于是便决定立即乘这班车走。如果路上顺利,估计还能赶得到家。匆忙中在车站里买了几个茶叶蛋和几只粽子,带上车去权当午饭。

从黄山上下来的那天晚上,接到一个来南京多年的侄女儿的电话,她新近刚在市里换了一套较大的房子,得知我们去了黄山、九华山,要我们回程时务必到她那里玩几天。我回她这次不可能在南京停留,因为出来的时间太长了。停下来可不是一天两天的事,这里有好几个晚辈至亲,在南化工作的外甥也曾多次想请我们过来小住几天,大女儿也在这里为她的儿子买了婚房,大外孙和准外甥媳妇也都在这里工作,还有个小外孙正在这里读大三。如果今年高考不出意外,秋后孙子也很有可能要到这里来读大一。看来明年可能要专程来一趟了,对于这个六朝古都,虽然来过多次,但只玩过夫子庙和玄武湖。

到东台后化50元钱打了辆车,结束了一天数百公里的归程。(完)

-全文完-

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审核:文清精华:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

厚重的文笔,把一路走来的风景带给大家。
在文者的眼里,处处是文,处处是章,
带给读者的不只是美景,更是人情练达中的感悟。

文章评论共[6]个
文清-评论

厚重的文章,给读者一个非常全面的游记。问好并请茶!at:2014年01月16日 晚上10:16

荒村一叟-回复谢谢高评,编辑辛苦了,问好。 at:2014年01月17日 下午6:14

雪主-评论

佳作,向朋友问好。at:2014年01月17日 早上9:15

郑佳仪-评论

啊,欣赏,问好朋友。at:2014年01月17日 上午10:03

心无垠-评论

(:011)(:012)一叟的散记真是细腻~~这里景点也真是值得一看一记!我喜欢那个地藏菩萨的“月身”(肉身)和神奇哦~~这样的佛教圣地看罢会升华滴~~学习,问好了文友~~at:2014年01月18日 下午5:57

荒村一叟-回复谢谢编辑点评,问好。 at:2014年01月18日 晚上7:29