确切地说,那个叫林场的小站只是公路边上的一个招呼站,连站牌都没有。在路边等车的人也不多,听说散客到这里来大都宿在桐庐县城,我们这样走倒是少走了好些冤枉路。好在这里是杭州去千岛湖的必经之地,我们站在一棵小树的树荫下,没等多一会儿就上了车,票价每人25元,估计也就是一小时左右的车程。途中经过一个较大的镇叫分水,旁边有条大河叫分水江,是钱塘江上游的一条支流,说是“江”,其实不过是条较宽的河。过了分水又走了会儿,从车窗外就看到了千岛湖湖区,湖面不算开阔,岛上树木葱茏,后来才知道这就是西北湖区。
因为是第一次来,在一个叫阳光车站的地方下车后感觉有些茫然,一时不知道往哪儿去。行前从网上得知,千岛湖镇是个城关镇,是淳安县的驻地,1959年,兴安江水库建成后,古老的淳安县城已经沉入湖底,因此这里是一座后来建成的新城,估计这儿距离市区还有一段路程。后来在车站买了张旅游图,才知道这里位于市区西北,离市中心不算太远,游船码头在市区的东南方向,于是就决定先到市区住下来,准备明天上午下湖。还可以利用下午一段空闲的时间游览一下这座陌生城市的市容。车站外有好几路公交车,听人说虽然终点站不同,但都经过市中心,我们随便上了一辆车,在一个叫农业银行的车站下了车,这里人流量最大,估计是市中心,后来查看了地图,果然歪打正着。下车后住进了一家小宾馆,住宿价格便宜得有点让人出乎意外,标间才50元,虽然房间小一点,但还真有个迷你型的洗手间,24小时有热水。
我们在附近的一个排档上吃饭时,向店主人打听游船码头的情况,店主人一脸茫然,说他们从来没下湖玩过。饭后就在街上转了会儿,这条街叫新安大街,离这儿不远就是闻名全国的千岛湖鱼味馆总店,这里以烹饪淳牌千岛湖有机鱼闻名遐迩。其实所谓淳牌有机鱼也不过就是我们常吃的鲢鱼,因为出自千岛湖无污染的水域便身价倍增。听说贵得吓人,不过吃的人仍不少,有些人来这里的目的不单是为了这里的湖光山色,同时也是为了吃鱼。算了,反正我们又不打算问津,天知道“有机”值多少钱一斤。从这儿往南走两站路就到了千岛湖广场,我们在那儿歇了会儿,遇到一个当地的老人,那人戴着眼镜,像是个退休教师。他很健谈,便与他聊起了这座城市的概况。1959年新安江水库建成后,数座千年古城沉入湖底,千座山峰化作1078个岛屿,千岛湖便形成了。当年将库区移民迁走后,原来的淳安、遂安两县合并成淳安县,这个地方以前叫排岭半岛,新城初建时叫城镇公社,后改为排岭镇,1991年才更名为千岛湖镇,整座城市三面环水,素有“一城山色半城湖”的美誉,2004年在加拿大举行的国际花园城市评选中摘取了东南亚地区的唯一金奖。
回到旅社后,因为还有时间,就让老伴留在房间里看电视,我又单独去了一趟客运中心。目的是想打听一下从这里去黄山景区客车的班次。听说长途班车都是在那里发车,我们来时的阳光车站可能就是一个农公车站。千岛湖客运中心是新建的,在远离市区的东郊,没过多一会儿,就从售票处打听到这儿每天上、下午各有一趟开往黄山景区——汤口的班车,每天还有四趟去黄山市的车。出了客运中心又去了趟中心湖区的游船码头。虽然路程不近,要从这座小城的东郊赶到西郊。但也只需在中途再转乘一回公交车。从旅游图上看到,这里有几个游船码头,一日游只能玩一次中心湖区,中心湖区中的几个小岛是湖中诸多景点的精华,一圈玩下来需要五、六个小时。到了那里时,码头上已空无一人,几十个关闭着的售票窗口都静静地沐浴在夕阳的余晖中,从窗口的告示中得知,游艇了出发时间是上午九点,票价是每人150无,70岁以上的老年人全免,但需购一张45元的游船票。中心码头边上有不少高档酒店,还有一处购物街叫秀水街,卖的全是当地土特产和旅游纪念品。
行前从网上得知,离这儿不远处还有一个客运码头,可以从这里乘船穿过千岛湖去安徽黄山,找到那儿时,发现那个码头规模很小,简直没法跟游船码头相比,在一个不大的候船室里摆放着几排长椅,屋角还有一个小卖部。售票窗口也已关闭,空荡荡的候船室里只有小卖部里还有一个老太在值守。老太告诉我这里每天上、下午各有一班客轮开往安徽歙县,上午的班船是早上六点,我们计划中的第三站“花山迷窟”就在歙县附近。从地图上看,过了千岛湖轮船还要走一段内河才能到歙县,到了那里,黄山也就近在咫尺了。那天回到市里时已是万家灯火。
第二天赶到中心湖区游船码头时,售票处前面的广场上已经挤满了等候上船的游客。散客不多,大都是旅游团队。天空阴云密布,行前在家中就知道今天这儿有中雨,果然在即将登船时就下起了小雨,游客纷纷拥向景区的售货亭购买雨具,价格特贵,因为雨还不大,没买。我们买了两节五号电池,化去十五元,是街上售价的三倍多。有点儿后悔没带雨具没在街上买电池。在散客售票窗口凭身份证领取了两张没有票价的“贵宾票”,又化了90元钱购了两张游船票,检票上船时还要再一次查验身份证。
我们乘的这条船叫电信一号,全是散客,四十多人,有两名随船导游。船舱里整洁宽敞,座位前面都设有茶几,不算挤,估计满员能载六七十人。舱里还有一个小卖部,售卖各种饮料和熏鱼。烤得金黄的小参鱼一条约有两把重,售价五元。小雨一直没停,湖面上雨雾濛濛,仍能看到大大小小的岛屿错落有致地撒落在无垠的湖面上。面对游客的导游小姐开始了她每天都要重复一次的“演说”。她先从1959年新安江水库建成,库区移民外迁说起,一直说到现在千岛湖美丽绝伦的湖山景观和无与伦比的生态环境。后来还发了每人一个贴在胸前的铭牌,嘱咐大家上岛后跟着导游,别走散了上错了船……最后引用了一句“百年修得同船渡”的俗语,一下子拉近了素不相识的游客们之间的距离。
游览路线的第一站是五龙岛景区,这个景区是由相邻的五个小岛组成。印象最深的是有个叫锁岛的小岛。岛的形状像一把巨锁,岛上有一把铜制的大锁叫平安锁,据说是世界上最大的锁,曾荣获过吉尼斯纪录。岛上还有一个国内最大也是唯一的锁具博物馆,进得馆内,几千年锁具文化尽收眼底。馆内用各种材质制成形态各异的锁令人目不暇接,令人好奇的这里还陈列着一把古代的贞操锁。岛上还有有关锁的互动景点,游客可以在生肖广场上加一把平安锁在自己的生肖旁边,还可以在许愿墙上许个愿并加上一把锁。导游介绍说岛上现在有16万把锁,真是一座名不虚传的锁的王国。
记得第二次上岸的地方叫龙山岛。导游介绍说是因其山形似一条俯卧欲飞的苍龙而得名。上岸后雨越下越大,不得不买了把雨伞和一件雨衣。这个岛面积较大,岛上有处景点叫海瑞祠,传说公元1562年海瑞在淳安任职期满后离开淳安,当地老百姓为了纪念他在淳安廉洁奉公的政绩,在这里立了一块纪念碑叫“去思碑”,同时还为他建了生祠。现在我们看到的这座新祠是上世纪80年代新建的。新祠是一座厅院合一式的砖木结构,飞檐翘角,雕梁画栋,古朴典雅。前厅的碑廊中的碑刻大都出自古今名家之手。后殿有海瑞塑像,墙上还有许多反映海瑞在淳安政绩的国画。
中午饭是在鱼乐岛吃的。这个岛有许多人工建成的休闲、娱乐场所,除了高、低档次的饭店,还有一个水上大舞台。舞台搭建在湖边的水面上,岸边是供游客观看演出的观景台,一轮演出只有半个小时左右,票价可不菲,每人30元,我们是在船上跟导游买的票,25元一张。演出的内容很新颖,有古代九姓渔民的婚嫁礼俗表演,还有泰国人妖表演的歌舞。上岸前在船上听导游说:九姓渔民是古代的桐庐一带的江上渔民,曾被官家贬为贱民,他们世世代代只准在水上生活,不得上岸,他们有自己的语言习俗,不与非九姓人通婚。至于表演歌舞的人妖,是景区高价从泰国聘请过来的,据导游说在泰国看一场人妖演出,需要化上千元。她同时还告诫游客:与人妖交往时人妖最忌讳有人叫他“人妖”,应该称他们为“红衣人”,演出结束后游客可以上台与人妖互动并合影留念,不过此时游客必须给他们一个至少三、四十元的红包。
看过演出后,外面的雨仍在不紧不慢地下着,看样子一时半会停不下来。餐厅内座无虚席,人们好像是既是为了吃饭,同时也顺带避一会儿雨。餐厅内供应的是自助餐,每客30元,另外还有一个每客50元的餐厅。原以为这儿应该是一个宰你没商量的地方,可令人意想不到的是饭菜还挺丰富、可口,记得有十多道菜任选,其中有红烧肉和千岛湖生态鱼,害得老伴回到旅社后连晚饭都没要吃。
最后的一个景点是梅峰岛。岛上有一座梅花峰。听导游介绍说:原来有数座山峰,从空中鸟瞰像以一朵盛开的梅花,现在周边的小山都已沉入湖底,只剩下了一座主峰。这里是千岛湖众多岛屿中的制高点,海拔601米。也是这儿诸多景点中唯一一个有索道上山的景点。在峰顶的观景台上可以看到湖中300多座岛屿。岛上还有被称为千岛湖一绝的迎客松、旱草滑道、山顶茶座等景点。因为雨还在下,船上有三分之一的游客没跟导游上山,我和老伴也只在码头上转了转,拍了一会儿照。这儿的人说:“不到梅峰岛,不识千岛湖真面目”,我们已经到过了,就此作罢吧。
下了一夜的雨,而且比白天下得大,早上还不像有要停的意思。原计划是想在这里多耽搁一天,到这里的乡下去寻访一个人。五十多年前在新疆石河子修水库时,有一个工友就是淳安县人,在那里江苏、浙江的人都是互称老乡的,我们各自回乡后还保持了两年的通信关系,记得他的通信地址是汾口公社汾口大队,从地图上查到现在的汾口镇离这里有四十多公里,到汾口村可能还有一段距离。听旅社老板说,明天还有大雨,只好决定取消下乡的行程。皖南歙县的花山迷窟也不想去了。等雨小些直接去黄山。
临近中午时,我们冒着霏霏细雨赶到千岛湖客运中心,还好,虽然当天没有去黄山景区的班车,但还是赶上了一班开往黄山市的车。上车后才知道我们走的这条路就叫千汾线,2005年才通车,从千岛湖直达汾口镇。从那里再向西北就进入了皖南的地界。千汾线上有一座跨越西南湖区的一千多米长的跨湖大桥,叫千岛湖大桥。据说此桥桩深60多米,是国内钻孔桩长度之最。班车在汾口镇上停了十多分钟,此时雨也停下来了,听人说汾口村离这里很近,心中不免有些懊悔。想到那位工友如果健在的话应该是七十五岁了,此次失之交臂,此生恐怕很难再有机会了。
沿途风景美不胜收,满眼青山绿水,还有小桥、流水、人家。雨后的树林、竹海更加青翠欲滴。在浙江境内,山下很难看到有成片的农田,只是山坡上有些茶树,山脚下有些零星的油菜田,季节比我们那里明显提前,大部分油菜已经刈起来了。有个现象使我们百思不得其解,就是刈过的油菜都倒立着架在地里。到了安徽境内才能偶尔看到成片的农田,还能看到刚刚移栽好的早稻秧田。村庄里全是古老。典雅的徽派风格建筑,看起来好像比浙江那边更富足些。走马看花而已。
-全文完-
▷ 进入荒村一叟的文集继续阅读喔!