第二天早上,外面下起了濛濛细雨,我打着从家里带出来的一把折伞到街上买早点,在一个报刊亭上买了一张新版的北京市地图,同时向摊主打听,这儿什么地方的旅馆比较便宜,卖报刊的是一对老年夫妇,人非常和气,老头告诉我:在前门西大街的南边有一条较大的胡同叫西河沿街,那条街上有很多的宾馆、旅社,价格也比较便宜。我就顺着他指点的方向往南走,很快就找到了那个叫西河沿街的胡同。那是一条典型的老北京大街,在老式的平房中夹杂着一些两层小楼,路面也不怎么平整,宽度倒是能开得进小汽车。那里果然有很多宾馆,有的宾馆直接以数字命名,记得有叫六宾馆、七宾馆的。我走进了一家叫宝立新兴的宾馆,询问服务台有没有空着的双人标间、价格如何,店主说等会儿有人退房,每晚八十元。我听后有点儿喜出往外,我们要在北京住好几宿,在这里住每天能省六十块钱。后来我在回去的路上买了些早点,吃过后就收拾行装准备退房,店主想挽留我们,说是还可以每天再优惠二十元钱。由此可见,昨天送我们的的哥是拿了店里的一些介绍费的。大约在八点多钟的时候,我们就顺利地住进了西河沿街的那家宾馆。这家宾馆的房间,比昨天住的还要小一些,估计只有八、九平米,因为是带卫生间的,所以也称是标间,算是迷你型的吧。好在价格太诱人了,真想不到在北京的市中心还能住到这么便宜的标间。
住下来后,老伴就忙着洗昨天换下来的衣服,我就查看刚买的地图,弄清我们所处的位置,计划上午去天安门广场。西河沿街是前门西大街南面不远并与之平行的一条小街,它的西面的出口就是新华街,东面的出口是邻近前门大街的一条小街,南面是极有名气的大栅栏和珠市口。这里全是老北京的旧民居,在一条条胡同的路边上开着许多四合院的大门。附近有很多北京老字号商家,如全聚德、荣宝斋、同仁堂、瑞蚨祥等等。据说,为了保留一些古老皇城脚下的历史风貌,这里暂时还没有拆迁改造的规化。我们步行去天安门广场化了半个小时,比昨天住的地方远了约十分钟的路。路上先是经过国家大剧院的南门(即正门),和人民大会堂的南门(全国人大办公地)。记忆中的天安门广场是个开放式的大广场,第一次去的时候还没有毛主[xi]纪念堂,他老人家是在我去后几个月的夏天才仙逝的。那时,偌大的广场上,只是在中央有一座巍峨的人民英雄纪念碑。四十多年来,在这里发生了许许多多的事情,现在广场的周边也都安上了铁栅栏。在几个供游人进出的通道口都搭起了帐蓬,对每一个进入广场的游客都要进行严格的安全检查。广场上有很多游人,都是外地来此旅游的,其中也有不少外国游客和穿着少数民族服装的人。在毛主[xi]纪念堂门前,等着瞻仰毛主[xi]遗容的人排起了两列望不到头的长蛇阵,从对着人民英雄纪念碑的北大门入口处,绕着东墙排到南大门出口处。那天上午,我用带出来的像机拍了许多珍贵的照片,还请了一位老年游客为我和老伴拍了一张合影,那张照片的背景是天安门城楼,我的一只手搭在老伴的肩上,现在看起来很有些不伦不类。
中午饭是在西河沿街上吃的,那条街上有很多小饭店,饭菜还算可口,价格也不贵,两菜一汤,只化了四十几块钱。饭后稍事休息,便又出发去故宫。可惜那天故宫没玩成,因为忘带身份证,买不到老年人半价优惠的门票。好在我们有的是时间,计划明天再来。在天安门城楼前面拍了几张照片后,就带着老伴去王府井转了一圈。这里是北京的老商业区,有点儿类似上海的老城隍廟(即豫园商场),到北京旅游的人都要到这里转一下。摩肩接踵的人流和琳琅满目的商品对于我们并没有多少诱惑,而且这里又是出行的第一站,也不方便购物,也就是到这里看个热闹而已。记得三十多年前我肩上挎着两个旅行包在这里转悠时,曾为当时最有名气的王府井百货大楼的繁华而惊叹不已。往回走的时候,患了多年骨剌的右膝盖疼得很厉害,走不多远就要坐在路边歇一会儿。这时遇到一家当地旅行社招揽游客的人,他动员我们明天参加他们组织的八达岭长城一日游,说是每人只要一百二十元,可以游览八达岭长城、明十三陵、鸟巢、水立方等诸多景点,中午供应一顿免费午餐,还有专车到游客所住的宾馆接送。考虑到这些景点反正是都要去的,便告诉他宾馆的位置,并留了手机号,约定明天日出前去接我们看天安门广场升旗仪式。晚上在宾馆细看他给我的宣传单,发现宣传单上有六十周岁以上的老年人半价优惠的规定,感觉到上了他的当,便又和他通话,说我们明天不去了,别的旅行社对老年人只收半价,他很爽快地回答说,你来吧,对你们也收半价。每人只要六十元,想不到这么便宜,两个人到八达岭来去的车票也要好几十元呢。
第二天天刚亮的时候,我又与他通了电话,告诉他我们不想去看升旗仪式,晚一些直接带我们去八达岭。六点多钟的时候来了一辆小车,把我们接到前门西大街上,那里停着一辆旅游大巴。因为等客,八点多钟才开始出发,又因为堵车,九点多才出了北京城。车上只有二十多个游客,还空着三分之一的座位。随车来了两个导游,其中一个年长一些的胖女人是东北人,还有一个小伙子像是北京本地人。两个人都很能说,一路上轮番着滔滔不绝地向我们介绍有关景点的历史和现状。经过十三陵水库时,导游的介绍更加发人深省。说这个水库是1958年大跃进的产物,40万人化了半年的时间就建成了。毛泽东主[xi]曾在那里参加过劳动。但工程开工前就有专家提出:因为那里全是砂质地层,建成后的水库将会是一个砂漏,根本蓄不住水。果不其然,专家们一语中的,水库建成后靠从外面调水,勉强维持了几年,后来就任其干涸、荒芜。为违背客观规律的行为交了一笔昂贵的学费。
那一天,天气晴好,气温也特别高,最高温度达到34度,上一天晚上看电视时得知,北京的这几天的气温有些反常,南方的杭州、宁波的最高温度还不足30度。在八达岭登长城时,游人大都穿着单衣。因为腿不行,我和老伴只是登上了第二个烽火墩便再也爬不动了。回到车上时出了不少汗,听到导游说了几句顺口溜,想想倒也觉得有点意思,他说,你们到北京来无非是“广场上看人头,城墙上看砖头……不到长城非好汉,爬得越高越傻蛋……”。离开十三陵后,导游又开始大讲中国的玉石文化,说十三陵旁边的一座山上就出产一种名贵的玉,极力渲染玉的奇妙功能和它的收藏价值。并说,在一次考古发掘中,发现一具数百年前的遗体栩栩如生,究其原因,却是因为有一个玉枕陪葬。下车后才知道,原来下一个景点就是一个特别大的玉器商店,停车场上泊着好几辆旅游大巴。这个商店免费供应游客午餐。我们在偌大的营业大厅里转了一圈,参观了摆在玻璃柜台中的各式各样的玉器,价格不菲,动辄数百乃至数千元,不过真正出手购买的人极少。餐厅的规模倒不小,排列着好几十张圆桌。我们进去时正值高峰时段,有三分之二的桌子上坐满了人,开的是流水席,一桌坐满十个人就上菜。五菜一汤,还算可口,有一点进入到共产主义社会的感觉。
饭后的第一个景点是参观明代蜡像宫,这个景点要游客自掏腰包买门票,每人四十元,老人不优惠。这是一个超大型的人造景点,用恍若真人的蜡像,重现了明代从朱元璋开国到崇帧上吊三百多年的历史。看过后,老伴觉得挺有意思,我倒是觉得四十元的门票化得有点不值。在回程的途上还在一处寺廟下过一次车。后来又去了一个购物的“景点”,那里像是一家大型的超市,主要经营北京的土特产,如蜜饯、果脯、板鸭之类的食品,游客下车后都要佩上可以识别的胸牌,可能是商场里要根据车上人购物的数额给旅行社回扣。商场里的人特别多,都是导游带过来的游客,虽然价格比外面要贵得多,但买的人还不少,我们也跟风买了一斤天津大麻花。
下午五点多钟,车到了北京城西的国家体育馆,鸟巢和水立方也都在那个地方。那里还有一家七星级的宾馆,听导游说,那里面的总统套间每天的房价要一万元以上。到了这里,旅行社的使命就全部完成了,导游告诉我们,这里有四通八达的公交系统,玩过了可以自己乘车回住地。虽然已经是傍晚,但这里的游人还不少。乘着光线还不错,我赶忙拿出像机,以鸟巢和水立方为背景,拍了好几张照片。晚上回到宾馆,回顾一天的经历,觉得旅行社的收入还是不小的,他们的开支除了汽油费就是八达岭的门票,而且他们和景点上估计还会有打折的约定,玉石商场因为免费供应了午餐,是不会再给他们好处的,蜡像馆和土、特产商场大概是都要给回扣的。好在对于我们来说,只出了个半价,跟着玩了一天,想想还是值。
(未完待续)
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