2014年就这样来到了。新闻上到处都是新年献词,不过我却一直没有心情去读。难得有这么个假日,总算在新年的第一天里有了空闲时间。昨晚上就和同僚们说好的,今天一起外出去邻县的一个叫卤阳湖的风景区转转。那里过去是一片盐碱地,说心里话,也曾有过我的心疼。当年姥爷因为成分的问题曾经被流放哪里进行过改造。尽管时代变了,过去的事情不该再说叨了。可是每次去那里,我总是要想起一些故事来。大概这就是生命的记忆。生命的某种积淀。
因为今年的元旦。平日里总是太忙,连和老娘一起吃饭的机会都没有。所以我想着今天早晨先陪母亲去吃羊肉。晚上也是说好的。说早晨九点就去乡下吃羊肉。我们县有一家农村的羊肉做得很好。过去我一直不知道是因为什么。后来明白了,农村人实在,至少不会弄出假货来。所以城里人也经常有去那里吃的。我想,既然是陪母亲去吃,就选个至少是真实的地方。和小妹商量,大家都同意。时间就定在了今天早晨九点钟。
早晨小妹一家开着自家的车子。我和母亲坐着妻子开着的车子。说心里话,我平日几乎从来不坐妻子开的车子。这倒不是妻子驾驶技术不好,我总是心里觉得有种莫名其妙的不安。可今天是假日,我的车子已经被封在了单位里。不坐妻子的车子也是没有办法。出了县城往北,我一眼就看到天竟然湛蓝湛蓝的。看来好久的雾霾总算有了尽头。我不知道这和2014年的第一天有没有关系。当时的能见度特别的好,我一眼都可以看到我们县最有名气的雁门山。
我有些后悔没带相机。尽管我用手机拍了一张效果也不错。但是习惯了用单反的我,还是觉得有些不尽人意。吃完羊肉我们就赶紧往回赶。一路上我让妻子开快一些。可妻子说了,这条乡道规定只能跑六十,多了就会违规,就会被罚款。说什么都是按照这个速度走。我就是再着急也是无济于事。好不容易到了县城,同僚们已经等在我家楼下了。回到屋子我拿着准备好的装备赶紧起程。
走出县城,我便和大家商量,能不能不去那个叫卤阳湖的风景区。不管怎么能说,那里毕竟是近几年人造的风景。所说有些皇家的风范,可是在冬天里去看大概也不会有什么让人感悟的东西。同僚说那就不去了。哪去哪里呢?我说就去桥陵吧。同僚们笑了,说我不知已经去过多少回桥陵了。怎么还要去。
我笑笑说,哪里算是一段历史。不管怎么说,它总是一千三四百年了。不管你想不想,它就在那里,不管你怎么去感悟,它诉说的就是一段谁也泯灭不了的历史。不假,我是去过很多次了。可是不知道为什么,我每次去都会有新的感觉。都会觉得光阴在那个地方凝固住了。我不敢说光阴可以倒流,但是在桥陵,我每次走在那小路上的时候,就有一种难以言表的感受。觉得这位大唐实在给他寻不到功绩的让皇帝,留给后世的总是许多难以名状的思考和留恋。
今天天气实在是太好了。我想去了这样的风水宝地,一定会别有另一番风味。既然大家都同意,我们就驱车前往。好在路程很近。当我们顺着县道走了大概有十几公里的时候,路边出现了一块绿色的大牌子,上边标注着,往东十二公里是泰陵,也就是李隆基的陵墓。往西也是十二公里,说的就是我想要去的桥陵了。
车子到了标志下,小王有意放慢了速度。我知道他的意思。既然是去看陵墓,李隆基在大唐的地位那可是有目共睹的。我说还是去桥陵吧。尽管李隆基创造了大唐的开元盛世,可是他也引发了大唐的安史之乱。尽管他由升平歌舞的大唐盛世,也有《长恨歌》描述的马嵬坡的千古爱情的泣哀。泰陵去年我去过的。尽管在那里也可以凭吊历史,可是不知道为什么,泰陵留给我的总是一种无法诉说的历史哀怨。
我们开始往桥陵方向走。不知道为什么,在我们县,一丝的雾霾都没有。可到了桥山脚下,远远望去,已经看是显现出雾霾的影子。同僚们开始打趣了。说是不是李旦不愿意让我们去呢。刚才还是湛蓝的天,现在却有些了一些灰蒙蒙的味道。我说不要紧,桥陵既然是大唐皇帝的封地,自然就有它存在的道理。说不定到了桥陵一切都会变化的。我嘴上这么说,其实心里却也担心。一个李旦算什么呢。硕大的中国一次雾霾二十几个省份都有。这位在别人看来没有一点作为的让皇帝,他又能在一千多年之后又什么能耐呢。
不过还别说,到了桥陵,雾霾还真的没有了。眼前的那座大山清晰明了。而且今天来这是一样的心态。觉得面对大千世界,是不是也该学学李旦。学学他的坦然,学学他的释然。学学他把世界当成和平鸽子的生命。
天气很好,我就来了情绪。因为今天我有一个主要的任务就是想在这个特殊的日子里,按照自己现在的心境去留下一些画面。我常说,生命需要记忆。尽管历史已经就在这里了,可是我们害的去解读它。至于说解读的对与不对,那只是现实中的一种谈资而已。我跳下车去买票。因为现在是冬天,这里也算是淡季了。我知道票价一定会打折的。但是能打多少却不知道。记得几年前我来的时候,和卖票的搞价,结果最后人家每人只收了五块钱我们就进去了。今天我不知道会是怎样的命运。
我问一个人多钱?卖票的女人谈起头看我一眼说每人五十元。我说能不能优惠?她问我是哪里人?我如实说了。它笑着说当然可以了。几十年前都算是一个县的人了。那就一人三十块钱吧。我说还能不能少?她瞪大眼睛看着我说,这已经是很优惠了。怎么还不满足。我说几年前不才五块钱嘛。女人一听大笑起来。问我是不是刚从深山老林中出来,不谙世事。现在那里还有五块钱的旅游门票呢。
看来我真的是世外小人了。我被女人这么一说,反倒有些不好意思起来。我赶紧掏钱。之前我已经来过两次了。不过冬天里的感受还是不一样。特别是在2014年的第一天里来这里,感受就更不一样了。
大唐的皇家陵园其实和大唐当年的历史风景是一脉相承的。我每次来,都能感觉到一种空前的大气。就是两旁的石马石人也会给人留下一种心灵的震撼。尽管李旦从历史的角度,从大唐的延续来说,的确没有做出过多少惊天动地的事业。可是他的陵墓还是保留了大唐的风范,留下了人们对大唐的一种敬畏。
因为天很蓝,所以摄影的背景很好。同样是那些石马石人,可是在蓝色的背景下拍照出来,给人的味道就不一样。经过了千年的风雨冲刷,很多石雕都开始风化了。我能看得出来,后人做了修补。只是修补的诚心有问题,修补的状况多少给人一些惨不忍睹。我站在一尊没有了脑袋的石人面前,我在想。这里的一切至少经历了一千多年。十几个世纪都过来了。为什么会在近一个世纪被糟蹋成如此的模样呢?
一个几乎可以说是与世无争的李旦,为什么死了也还不得安宁呢。有人喜欢讥讽李旦,觉得他不是男子汉。他可以把皇位让给自己的母亲武则天,也可以把皇位让给自己的儿子李隆基。而自己却专心养鸽子。大概大家觉得,一个连江山都不在乎的了人,还有什么可以值得称颂的呢。可是我一直不这样认为。我倒是觉得这个世界最应该记住的就是像李旦这样的男人了。
尽管他没有太多的作为。可是他成就了大唐两代无与伦比的皇帝。一个是武则天,一个是唐玄宗。如果没有李旦的大度无与世无争,也许大唐的历史不会像今天这样来书写了。我每次来都在想,李旦其实就是得道的高人。他把道家的精髓完全的融进了自己的生命体验之中,并且还原给了历史。让后人在一种怎么说似乎都不恰当的过程中涅槃自己的生命价值。我佩服李旦,所以一千多年过去,今天的桥陵仍然雄风还在。
今天是新年的第一天。我发现来这里的年轻男女很多。也许他们想在一种历史的永恒中去寻找爱情的定格画面。他们没有错。这也是我想着在2014年的第一天就来这里的原因。我一直往里边走,毕竟是寒冷的冬天,游人不多。不过人就是这样,有时候一种无意竟然会创造机缘。
我开始看到那座清代那位进士给立的石碑。我发现石碑前有一个人。他好像很仔细,也很认真在看着石碑上的字。当我走近一些的时候,发现他的手里也拿着一部单反相机。我没多想。我想他也许和我一样,也是来这里寻觅历史中留下的属于自己的一丝缝隙。可是当我彻底走到跟前才发现,他竟然是我们县的宣传部长。
这时候他也发现了我。真的就是一种机缘。尽管当年我也在宣传部供职,也曾经有过他这样的位置。可是我已经不愿提及那段故事了。我们的部长很年轻,来县上时间也不是很长。可是短短的时间里,我似乎隐隐的感觉到,在他的身上似乎有着一种未来希望的因子。这不是一种夸奖,这是我心灵深处的一种对未来希望的判断。
看见他,我很惊讶。因为我想着他是不会在新年伊始的时候来到这里去寻找李旦的那种道学精髓的。可是他来了,手里拿着相机,而且好像已经爬过一会儿山道了。脸上红扑扑的,热气腾腾的。我开玩笑说,像个宣传部长,这地方应该来,这地方可以净化灵魂,也可以净化生命的过程。
他憨厚的笑着。说他很喜欢这地方。过去读书的时候经常来这里。而且那个时候他爬山速度很快,十几分钟就可以打个来回。现在不行了,但是半个小时还是可以的。我往山上看看,看到小道上的游人很小,都在艰难的往上爬。我说我不行了,没有那样的气力了。我是爬不上去了。其实我嘴上这么说,心里却没有这么想。过去我也来过,但是一次都没有爬到过顶。
我怎么总有个怪异的想法。我觉得我们不该登顶。一位创造过两位大唐骄傲皇帝的人,怎么可以随便就被我们这些俗人踩在脚下呢。上是苍苍蓝天,下是茫茫大地。李旦其实就是这中间的历史之魂,谁又能随便可以去玷污呢。我和部长开玩笑说,这山很神圣,它讲述了一千多年前的故事,也给今天的人留下了未来要讲的故事。
部长笑呵呵的问,未来的故事会是什么?承前启后,如果能用养鸽子成就未来,那就养鸽子吧。因为鸽子也是生命的真谛……
-全文完-
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