西藏一直是我多年的梦想,因为那里不只是世界的屋脊,离太阳最近的地方,还是藏传佛教的圣地。那神秘的土地,在我的心中一直蒙着一层神秘的面纱。在海拔四五千米以上氧气稀薄,人们是如何生存,那里的植被如何生长 ,环境是否恶劣 ;还想品尝那里的糌粑和酥油茶;还有小时候看过的电影中藏族农奴 当牲口一样被买卖,过着地狱般的生活情景;还有磕长头匍匐前行的虔诚的信奉者,还有-------在脑海中久久萦绕。
去西藏也有很多顾虑,约了很多身边的朋友都摇头不敢去,怕乏氧头疼,适应不了那里的环境。然而,这种欲念在心底却愈发强烈,经过几番考量,今年八月十号终于鼓足勇气,毅然决然地踏上了北京——拉萨t27次火车。
因第一次去西藏有些兴奋不已。有人说,去西藏不仅看布达拉宫,而且要看沿途的风光。火车需要44个小时才能够到达,除了晚上不得不睡觉以外,白天舍不得窗外每一个景色。当火车经过陕西、甘肃、西宁,看到绵延起伏的黄土高坡,让我想起了延安窑洞;想起了古丝绸之路;想起了自古帝王之都不知造就了多少叱咤风云的历史人物;想起了兰州的羊肉泡馍,西宁的枸杞------我们祖国正在腾飞,正在开发大西北,未来的大西北会更加美好壮丽!
第二天,火车沿着可可西里前行,途经唐古拉山脉。车窗外湛蓝的天空,皑皑的雪山,褐色的山脉下葱绿的草地,雪白的臧玲羊群,还有那措湖清澈的湖水,好似一幅幅动人的四季山水画,顿时映入眼帘,让我激动不已,拿起相机一顿抓拍,忘记了坐火车的劳顿。
下午四点多到达拉萨。随着来自四面八方到拉萨旅游的人潮,走出站台。一股热流扑面而来,顿时感受到了高原的阳光,炙热而温暖,清新的空气中好似有一种迷人的香气,仿佛来到了神圣的天国。具有民族风格又与现代特色交融的拉萨火车站,犹如一位纯情的少女依山而坐,恬静而高雅。匆匆而过的游人都会不断回眸不愿离去。站前没有车水马龙的喧闹繁华,跟大城市的火车站比起来显得安静而凝重。
有着悠久历史的拉萨,坐落在海拔3700米的山坳间,四面环山,没有大都市的高楼林立,古典与现代相融合的建筑错落有致,显得宁静中带有神秘的色彩。整洁宽敞的街道,琳琅满目的商品,穿梭来往的车辆,给这个城市带来几分遐想、几分欢愉。美丽而神圣的拉萨吸引着世界各地的游人。
入住酒店后恐怕有高原反应,立马买了高原康服用下去,以防不适误事。
第三天,去往西藏的小江南林芝。到西藏来先到林芝可以慢慢地适应高原反应。拉萨到林芝需要八个多小时的车程。早晨五点出发,汽车在盘山道上蜿蜒爬行,欢快的尼洋河像是迎迓远方的亲人,一直伴着我们前行。中途要翻越海拔5013米的米拉山脉。车到山顶,我们都跑下来到最高的顶峰,一览高原的风采。
林芝是整个西藏的“肺”,它的海拔在两千多米,原生态的林木郁郁葱葱,素有小兴安岭之称。雅鲁藏布江大峡谷就在那里,江水逾越千古,奔腾不息。在那空旷的山峦叠嶂中,四处挂满了五颜六色的经幡。导游告诉我们,经幡是藏民用来祈祷幸福和吉祥的。
我站在山巅,丝毫没有感到缺氧,好像整个世界都在我的脚下;我感到白云在我身边轻柔飘过,风儿在向我诉说:“这里是生命的禁区,你经受住了人生第一次严峻的考验。”
我陶醉在天堂般的美景中。雪域高原,我向往你、热爱你、拥抱你!
下午我们来到了雅鲁藏布江大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷绵延504.9公里,平均深度2800米,最深处达6009米,是世界上第一大峡谷。大峡谷两侧,臂立高耸的南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白垒峰(海拔7234 ),巍峨挺拔,直入云端。峰岭上冰川悬垂,云雾缭绕,气象万千。雅鲁赞布江穿越高山屏障围绕南迦巴瓦峰,作奇特的大拐弯,南泻注入印度洋,壮丽奇观与无论比。
游览车把游人一站一站地送到大峡谷转弯处,那里的景致各有特色,雅鲁赞布江映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测.犹如凌空展开的一幅神奇美丽的画卷。滔滔的江水虽不像大海那样浩瀚深邃,可它那湍急的浪花叫我心潮澎湃,千百年来滚滚奔流的江水带走了藏族人民多少心酸苦辣的历史,如今,欢快的浪花诉说着藏民们幸福安康的生活。都说山多高,水多高,雅鲁赞布江好似一条玉带在雪山脚下,高山沟壑间逶迤奔流。为雪域高原带来了盎然的生机,养育了一代又一代高原儿女!
南伊沟位于西藏自治区林芝地区米林县境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一。第四天,我们起早赶到南伊沟,这时,入山的人流已排起了长龙。到了山区气温很低,云雾缭绕,有许多人都租用了军大衣来保暖。因为我是北方人,有着一定的耐寒能力,没有军大衣依旧精神抖擞。
观光车把我们带进茂密的原始森林。沟谷两侧有着保护完好的林木和植被。古树参天,有千年云杉王,青冈、桦树、柏树,翠绿幽深。林间横躺的巨大圆木,好似沉睡了千年的老人,安详地躺在野草树丛之中,我们的脚步也没有惊醒他的梦境。湍急的南伊曲水在谷间潺潺流淌,好似在委婉地述说着古老与沧桑;草木间五颜六色的野花轻柔摇曳,好似娇艳欲滴的少女,妩媚动人,欢迎来自远方的客人。
群山环抱间有着藏药观赏园。山间隐落着珞巴民俗村。走进珞巴人的家,看到墙上挂着兽皮,猎枪,土灶下燃烧的树枝,噢!好似看到了远古时期珞巴人的生活情景。古老的历史传说呈现在我的眼前,仿佛穿越时空,瞬间迈进了原始社会。走出珞巴人家,时光告诉我:你生活在当今文明而现代的发达社会。
第五天我们去了日喀则。日喀则市地处西藏南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处。这座昔日的后藏首府,海拔高达3800米,是目前西藏的第二大城市。来到日喀则,街市宽敞整洁,街道各有特色。因为,在全国各地的援建下,各省有各省的建筑风格,吉林街,黑龙江街,上海街-----把整个城市建造的即现代又有民族风格。
扎什伦布寺就在日喀则的尼色日山下, 明朝正统十二年(1447年)藏传佛教格鲁派开山教祖宗喀巴的弟子根敦主兴建了扎什伦布寺,后四世班禅罗桑确吉坚赞加以扩建,成为历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。寺中错钦大殿有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身。在西藏,形成了达赖负责前藏教务、班禅负责后藏教务的格局。
没来西藏之前,不知道达赖和班禅是啥关系,对藏传佛教模糊不清,通过导游讲解才茅塞顿开,对藏传佛教教有了初步的认识。据说,在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身;拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。
吃完午饭,我们赶往纳木错湖,途径那根拉山。那根拉山位于西藏当雄县境内,是通往纳木错的必经之地,海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。
大巴沿着盘山路缓慢地爬行,山越来越高,空气越来越稀薄。这时,车上已经有人开始高原反应,胸闷呕吐。我也有些头晕、头胀,担心坚持不住,开始怀疑自己身体是否能经得住考验?其实,人生就是在攀登,就是一次次挑战自我的过程。想起那些敢于攀登珠穆朗玛的峰的勇敢者,虽不能与他们相比,挑战5190米,也许对于我来说已是生命极限。我暗下决心,一定要克服心理障碍,登上那拉山顶峰,也当一把攀登勇士!
当车开到那根拉山顶时,山顶的风竟然把我的头吹得清醒,不再头胀。站在山顶,第一次感受到我才是离太阳最近的人。我好像来到了天边,触摸到了飘逸的云彩。眼前的奇观美景,让我想起苏轼的一句词;“起舞弄清影,何似在人间”?极目眺望,远处的雪山,湛蓝的纳木错湖,尽收眼底。鸟瞰群山,山岚叠嶂,连绵起伏。雪域高原的壮美有一种心灵的震撼!
虔诚的人们把经幡挂在山顶。经幡随风摇曳,为善良的人们祈祷着平安、健康、幸福。山顶有一巨大的石碑伫立在山巅之上,石碑上刻有“那拉根”海拔5190米的标记。我站在石碑前留影,印下了我的足迹,又一次证明我挑战了生命的禁区,战胜了自我。心中暗暗为自己庆幸!
纳木错湖是中国第二大咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。
到达纳木错湖已是下午,还没到湖边,湛蓝色的湖水就已拉近了我与她的距离。在一望无边的湖面上,清风慰抚,泛起涟漪,好似拨动着一位圣洁少女的心弦,涤荡着朝圣者的灵魂。阳光下,远处的念青唐古拉山的主峰白雪皑皑,在湖水中忽隐忽现,好似一位白马王子在向少女袒露情怀。蓝天白云,绿色的草地,映衬着清澈的湖水。我仿佛置身于幻境 ,飘然欲仙。湖水边一群群牦牛在戏耍。我在牧民的帮助下骑上了牦牛背。在湖水的映托下,把我的身影融汇进圣洁的湖水中。那一刻,我犹如经受一次洗礼,灵魂得到了净化 。这一天,我从千里迢迢的北国来到圣湖,不为投下一颗石子,只为寻求灵魂的超越。那是一个古老又美丽的传说:如有教徒经过这里,总会投下一颗石子------这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。
第六天乘车前往羊错雍湖 。羊错雍湖是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸,山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
汽车沿着陡峭的盘山路小心翼翼地爬行,一座座高山被抛在我们的脚下。挑战了生命的极限5190米后,已经适应了4441米的海拔高度。站到羊错雍湖的山顶,俯瞰羊湖,一幅美丽的大自然山水画展现眼前。远处的雪山褐绿色山脉间,一湖碧蓝清澈的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,好似一位羞涩的姑娘,依偎在巍峨的雪山与高原之间,让人爱恋、让人陶醉,仿佛来到了仙境,让人流连忘返。有人说,凡是来到这里的人都要在山坡上捡上几块石头码起来,越高越好,叫做“玛尼堆”。然后,祈祷神灵保佑很灵验的。于是,我也效仿别人捡起山坡上石子码起了“玛尼堆”,双手合一祈祷我的家人和朋友幸福安康! 此时,我想起了六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗句:“那一日,垒起玛尼堆不为修德,只为投下心湖的石子。”
传说中的羊卓雍措是一个仙女下凡人间后变成的。又说,很久以前,这里只是个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。一天,达娃在泉边救了一条小金鱼,小金鱼变成一位美丽的姑娘并送给达娃一件宝贝。主人发现后,硬要达娃带他到泉边找宝贝和姑娘。没达到目的,富人将达娃推进泉眼淹死。此时,姑娘出现了,并变成无边的波涛向富人袭来。富人得恶报。从此,这里形成了一泓碧蓝清澈、妖饶无比的湖泊。
第七日行程不是很紧张。我们要去的地方是到藏族人家做客。这是我期盼已久的心愿,我就是想品尝一下藏族的糌粑,奶茶,青稞酒;想知道糌粑到是啥样,是用啥做成的;还想了解如今的藏民的生活境况。带着许多好奇心坐上了大巴车。沿途看见一座座藏民的二层小搂。屋顶有红色、蓝色、黑色。我就向导游请教,导游告诉我们说,那是各省市为藏民援建盖的房子,形状各异,所以房盖颜色也不同。揭开了谜底,与我脑海中低矮破旧的印象行成了鲜明的对比。心中为藏民能住上这么好的房子而感到欣慰。随着汽车的飞奔,好似把我从过去的西藏拉回到了今天。
来到藏族人家,只见道路两旁站满了穿着民族服装的藏民,在迎接我们来自远方的客人。他们为我们献上了洁白的哈达。在藏族地区,献哈达是一种既普遍又崇高的礼节;迎送宾客、献哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚和尊敬。
来到了藏民家门前,首先映入眼帘的是门的一旁错落有致,码放整齐,好像泥胚一样的东西。走到跟前仔细一看,原来是用牛粪制作的粪饼。有人告诉我这就是藏民用来烧火做饭用的燃料,很好烧,可以代替煤和柴,还可以用来取暖。另一旁花坛里绽放着五颜六色的鲜花。红漆色的大门上有黑色的雨搭。门旁的柱子上印着五颜六色的藏族民族画。走进院子,一盆盆鲜花摆放在露着花洞的矮墙上。围起的小园里种着各样蔬菜。院子干净整洁,白墙红瓦式的民族建筑,在阳光的照耀下,呈现在我面前的好似一个小花园,一个别墅,一座宫殿。走进室内,墙上和柜子上都印有各种颜色的图案,给我们一种浓郁的民族气息。哦!长长的桌子上摆放着一盘盘像糕点一样的东西,还有牦牛干,酥油茶,奶酪,青稞酒,特别诱人。大家急忙坐下,女主人热情地为我们每个人都斟满了米酒,然后说了一声“扎西得勒”,问我们大家好!我们也一起举杯说“扎西得勒”。我们品尝着他们自己制作的糌粑、奶酪等民族饮品。此时,我终于了却了我心中多年来一直期盼的心愿。这时,主人又为我们唱起了“翻身农奴把歌唱”、“天路”等藏族民歌。高亢洪亮的歌声在雪域高原的上空回荡。
热情的藏民领我们到广场换上美丽的民族服装,与我们这些来自远方的客人一起载歌载舞。我们手拉着手,肩并着肩,尽情地跳着、唱着,此时,一种血脉相连的民族情,让我热血沸腾,这一刻给我一生中留下了最难忘的记忆。
布达拉宫、大昭寺,这两座神圣的藏传佛教圣地,是我多年来一只想身临其境的地方。最后一天,我终于实现了这个多年的梦想。
早上, 我们首先来到大昭寺。大昭寺还没有打开殿门,来到这里朝拜的人们已经络绎不绝。他们排起了长龙,手握转经筒虔诚地围着大昭寺祈祷。还有许多虔诚的人们在大昭寺的外面潮湿的地上,赤手光着脚,磕长头匍匐祈祷。在西藏,人们相信人有轮回,相信下个轮回会更幸福、更美好------
大昭寺大殿内有许多配殿建筑:宗喀巴及其八大弟子殿、神变塔、八药师佛殿、千手千眼观音佛殿、弥勒佛殿、宗喀巴佛殿、无量光佛殿、观音菩萨殿、莲花生佛堂。走出大昭寺的广场,就是八廓街。古老而热闹的商业街-——八廓 ,各种西藏特产,琳琅满目,吸引着游人的眼球,爱不释手的商品叫人流连忘返,恨不能把它全部装入我的囊中,满载而归。
传说,当时,唐朝佛教盛行,而藏地无佛。文成公主是一位虔诚的佛教徒,她携带了佛塔、经书和佛像入蕃,决意建寺弘佛。她让山羊背土填卧塘,建成了“大昭寺”。大昭寺建成后,文成公主与松赞干布亲自到庙门外栽插柳树,成为后世著名的“唐柳”。著名的“甥舅同盟碑”,也称“长庆会盟碑”就立在唐柳旁。现在大昭寺大殿正中供奉着的一尊释迦牟尼塑像,也是文成公主当年从长安请来的。大殿两侧的配殿内,有松赞干布、文成公主的塑像,十分精美生动。只是他们脸上因布施献金的人太多,而绽开了“金皮疙瘩”。
布达拉宫这座叫世人瞩目的佛教圣殿,号称“世界屋脊上的明珠”,它吸引着全世界人们的目光。
传说,这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1*45年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是,布达拉宫就成了今天规模。
布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心。从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。
布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿 )组成。
下午,我们来到了布达拉宫,一座在阳光下熠熠闪烁的宫殿展现在我的眼前。布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,给人以心灵的震撼。我按捺不住兴奋的心情,好像布达拉宫的面纱即将被我掀开。随着人流,我们攀爬了一百多个台阶后步入神秘的殿堂。
布达拉宫内部绘有大量的壁画,壁画的题材有西藏佛教发展的历史,五世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像。金刚是一部珍贵的历史画卷。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石。建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。
殿堂内一幅幅历史画卷,述说着一段段难忘的历史故事;一座座镶嵌着珠宝的灵塔,证明着千百年来藏传佛教在西藏发展中的历史地位。喇嘛的诵经声好似在为我们来访者祈祷着平安幸福。在弥漫着酥油灯的香气中,我仿佛看到了西藏千百年来喇嘛权贵们,为了巩固维护封建的奴隶制,借助维护宗教信仰而相互厮杀,血流成河的情景;香火缭绕间,奴隶像牲口一样买卖的情景在我的眼前展现。在残酷的奴隶制下,奴隶根本就不是人,如果说错了话就要被割掉舌头,农奴主打死一个小孩,只值一根草绳钱!站在灵塔前,我思绪万千!我想不明白,佛祖都是普度众生的,为什么会有贫富贵贱之分,为什么佛祖只保佑有权势的奴隶主,而不为奴隶做主,给他们平等和自由?是不是奴隶们前世没有烧高香,没有虔诚地磕长头朝拜呢?
走出布达拉宫,一缕阳光照亮了我的心间,雪域高原清新的空气使人神清气爽。微风轻拂,布达拉宫在我心中揭开了神秘的面纱。布达拉宫不仅是一座建筑艺术与佛教艺术的恢弘的宫殿,更是一座见证西藏辛酸历史的博物馆。为了实现西藏的解放,废除奴隶制,争取平等自由,不知有多少藏族儿女不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火、前仆后继。如今,西藏发生了翻天覆地的变化,耳闻目睹,亲身感受到了雪域高原天堂般的景色:皑皑的雪山,碧蓝的湖水,湛蓝的天空,绿色的草地,一群群牦牛,四通八达的高速公路。山多高通讯线路和电线就架多高。在拉萨乘飞机可以去周游世界各地。白墙红瓦的村庄,欢快的歌声,最叫我心灵震撼的就是那青藏铁路,它开创了世界史上最高的一条“天路”,它是一条通向天边的路,是北京连接西藏的血脉之路,它拉近了我们民族间心与心的距离。我深地感受到雪域高原能有今天的变化得感谢我们伟大的共[chan*]党,如果没有共[chan*]党就没有西藏的和平解放,就不会有藏族儿女翻身当家做主人。如果说七世纪,松赞干布迎娶唐朝的文成公主为西藏带来了中原的文化、信仰、耕种、织布,为西藏的文明发展进步做出了贡献,如今,我们伟大的党不知派去多少高科技人才到西藏支边,各省为西藏援建,才会有雪域高原现代化的今天。可流亡在国外的“十四世达赖喇嘛”,却信誓旦旦地勾结国外势力想回到西藏搞独立,还想恢复封建残酷的奴隶制,简直是不知天高地厚。藏族人民绝不会答应!我们中华儿女一定与藏族人民站在一起。我们的党尊重藏传佛教的信仰,但像他这样背离藏传佛教的喇嘛,绝不允许他的阴谋得逞。
在西藏,人们都相信轮回,每天都有上万人到布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺的寺庙虔诚地磕长头朝拜 ,我想,虔诚的人们一定在祈祷,来世一定托生在雪域高原这片神圣的土地吧?
-全文完-
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