我是烟雨人 ▷

冥冥苍天无语风追司马情心灵苦渡

发表于-2013年12月22日 下午5:06评论-2条

去北京送儿子归来,在山西待了两天,本来是可以回家的,可是当我知道要路经司马迁的故乡韩城,我就改变了主意。说心里话,好多次了,我写过司马迁,可是不知道为什么,在我的心里却总是不能释怀。大汉时代实在是无法令人述说。一边是写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,一边是可以称之为千古一帝的刘彻。每次想到他们,我都不知道自己的大脑该怎么去思维。

去年去司马迁祠,看到那尊塑像有着胡须,我的心里就不是滋味。回家写了一点感受,结果朋友们都埋怨我。说我有些不知天高地厚,不管怎么说,司马迁也是我们故乡的骄傲。有没有胡须又怎么样?我们故乡的字祖仓颉不也被后人誉为四眉四眼吗。想想也是的,人这一生是不能完全的,留下遗憾那是生命的遗憾,说白了,其实和后人无关。可当时我总是过多的思考了生与死的哲学关系,我想到了苏格拉底死的时候的那种坦然。我自然也想到了司马迁为了活着去领受非人的摧残。一生一死,我当时心智乱了。

这次北京回来,没有看到什么好景色。在北京除了去了一趟长城之外,我是哪里都没有再去。不是我不想去,而是在北京出门真的很难。是几公里的路有时候要走上几个小时。北京人大概能忍受,可我忍受不了。所以空闲的时间,我就躲在宾馆里玩微信。尽管现在的微信什么都有,五花八门的。可是看多了,有时候也是怪伤人心的。不过走了几十年的人生路,现在不敢说升华什么,可也算是看透了一切。

说好的,未必就好。说不好自然未必就不好。大概这就是世界,也是世界留给生命的一种情结。本来我喜欢摄影,心想冬天里出门的机会不多,难得有这样的机遇。可是谁想,一路雾霾,几乎什么都看不到。不过我还是很庆幸的,至少我们还能看清面前的路。不像有些地方听说能见度不足五十,车子走起来都显得很吃力。一些地方的高速公路都不得不封闭了。看不到好景色,那就在心里想吧。

现在要路经司马故里,我就想着去看看他。去年我就去过一次,不过那是在夏天,当时司马迁祠正在扩建,显得有些凌乱。所以给人的感觉到处都是乱糟糟的。所以也没有感受到什么历史的厚重。现在是冬天了,一路走来,温度似乎都在零度一下。我想也许这时候司马迁祠不会有太多的游人,所以给自己留点浮想联翩的空间。

到了韩城,其实也就算是到了故乡。尽管我在城里转了一圈都没有找到合适的宾馆,可我心里一点也不发慌。人就是这样,在自己的故乡,感受就是不一样,不管发生什么,心里的感觉都是很踏实的的。最后好不容易找到了一个带国际字样的宾馆,人家有房,就是价格贵了一些。当时天色也不早了,我也只能入住其中。

跑了一天的路,也真的困了。吃了韩城的羊肉泡馍,味道一般。不过好些天没在家乡,就这一般的羊肉泡馍也是把我吃的满嘴流油。吃饱喝足了,我就睡觉。躺在床上,原说看会儿电视,可是没等我调试好频道,就开始眼皮子打架了。等醒来已经是今天早晨八点钟了。拉开窗帘一看,又是雾霾。看来这雾霾可谓是六亲不认。有污染的地方有雾霾,没工业的地方照样有雾霾。我住在六楼,远远望去,什么都看不见。不过我想,既然来了,雾霾再大,也要去司马迁祠看看。

吃了宾馆里免费的早点,我就启程去了司马迁祠。从城里到目的地只有是公里的路程,所以很快就到地方了。这才有半年没来,我发现司马迁祠已经彻底的变了样子。泊好车,就去买票。五十元一个人。过去我们故乡人还是有优惠的。现在人家说没有这个政策了。全世界的人都一样。想想也是的。司马迁不属于那一方的人,司马迁应该属于全世界。再说了,现在景物已经扩展到离司马迁祠很远的地方。过去车子是可以开到祠庙门口的。现在不行了,至少得走一段路。

想想也应该。司马迁什么人?中国的史圣。既然是来凭吊的,就应该有虔诚之心才对。走一点路,平和一下心情,也算是对他老人家的一种尊重和敬仰。现在的司马迁文化广场气势恢宏,布局很有点味道。看来策划人员是动了心思的。按照一般人的理解,既然山上有司马迁的坟墓,又是纪念司马迁的祠庙,这个广场就应该去按照司马迁的人生轨迹来进行设计和表现。可是策划者看来心中也有一个说不出来的苦楚情结。他们把《史记》的故事在广场上进行了展现。材料都是花岗岩的。而且很大。这样的近乎于群雕的雕塑,不看内容,单是看气势,就已经令人震撼了。

果然是因为冬天,这里没有太多的游人。广场是分了几个历史的阶段进行展现的。不管是三皇五帝,还是文武周王。乃至于大秦嬴政,大汉刘邦,刘彻。每个历史阶段的著名故事,都被雕塑艺术家在花岗岩上展现的淋漓尽致。先不说当年的历史故事是多么的令人寻味。光是这种别具一格的展现,就已经让人有些承受不住历史的挤压。司马迁祠我来过很多次了,可是还没有那一次像今天这样,让心灵遭受如此的冲击。

怪不得我们县长说到自家的仓颉古庙应该开发的时候,大声宣布,没有十个亿的投资,这方神圣的宝地是不能动土的。是的。我们县长就是司马故里的人。大概他也是接受了司马迁祠的发展观念。今天我一看,心里都有些想去做个旅游局长。因为从历史的长度来说,我们家乡的字祖仓颉那是黄帝时代的历史,也算是中华民族文化最原始的发源地。但是几千年过去了,仓颉留给后世的故事却已经被淡忘了。去年我去南昌看儿子,结果儿子给我说,在南昌,很多人知道家乡的苹果,却不知道还有个仓颉。

我当时听了,心里很不是个滋味。这不是仓颉的过错,这是仓颉后裔的一种耻辱。尽管说仓颉作为史前期的一种文化符号,没有司马迁看去真实,也没有《史记》读起来那么的令人陶醉。但是我们都是炎黄的子孙,我们可以寻根轩辕黄帝,我们为什么就不能寻根中华民族文化的根源和根本呢。我当时不想让儿子失望,就告诉他,那是一些人不懂历史,将来有一天大家会知道的。当大家都淡漠了苹果,就会想起字祖仓颉的。

在硕大的广场,我几乎是独自一人在走。当我穿越过那些气势磅礴的历史雕塑时,就像是穿越了时空,有一种把灵魂带回久远的感觉。最后我停留在巨大的司马迁铜像前,这样大的铜像在我的印象里,似乎还是第一次看到。他有多高我不知道。可是在雾霾的干扰下,我发现,司马迁的容貌竟然出现了某种凝重和扭曲。看来艺术家在制作这尊铜像的时候,心灵一定也是在饱受磨难。

艺术家就是艺术家。司马迁的铜像他们处理的很精妙,我感觉近乎于维纳斯的那条断臂一样的完美。远看司马迁浓密的胡须在迎风表扬,仔细看,那是下巴留下的一种艺术的夸张。是的,最为男人,作为历史的巨人,谁又愿意去真实的勾勒出司马迁当年的不幸坎坷和无情遭遇呢。

走过司马迁铜像,我来到了那座很有代表意义的石桥上。石桥的沧桑给人一种无法平息的心境。其实我知道,这座石桥的历史并不久远。是当年杨虎城来这里凭吊司马迁的时候以省政府主[xi]的名义拨款三十万修建的。但是不久远的光阴,却制造出了超越时空的一种历史的厚重和积淀。石桥已经显得坑坑洼洼,可是走在上边,给我的感觉却是一种历史的起伏,是一种历史的震颤。

走过石桥我就开始攀登司马迁寺庙了。这里我很熟悉,但是每次来我都会有同样的一种感觉,当年修建这座纪念司马迁的祠庙大概也是请了很有名气的风水先生。一座初看起来不是怎么惹眼的小土山,可是随着不断地升高,人们就会发现,这里本身就是一种黄河文明的图画。不管历史上它曾经经历过什么,但就凭今天留下来的一砖一瓦,就已经让我们的民族值得骄傲,值得矗立于世界之林。

我一口气爬到最顶端。这里供奉着司马迁的神像。就在神庙的后边就是司马迁的墓冢了。其实我知道,这是后人的一种期盼,是中华民族一种落叶归根的不灭情结。其实司马迁从五十六岁之后,就再也没有历史的记载。谁也不知道,他在他生活的那个年代去了哪里?还做了什么。不过我想,完成了《史记》的司马迁,也许觉得是大功告成,应该去完善自己亏欠太多的生命。也许在大汉那个鼎盛的年代,人们还没有回过神来去品味这部历史的巨著。也许这本身就是一种历史的存在形式。

在一个仿古的小庙里,有着关于司马迁的生平简介。关于那段历史我就不说了,我想大家都知道。只是当他被汉武大帝判处死刑的时候,按照当时大汉律法,他可以花五十万钱买命,也可以选择宫刑。结果司马迁选择了宫刑。尽管后来我们可以寻找很多的理由来为司马迁解脱。但是当我每每看到这里就在想,如果让司马迁用《史记》换回他做男人的尊严,他不会犹豫的。他一定会去换的!

站在司马迁祠最高的地方,我知道东方就是黄河,好天气里是可以看到黄河的。现在不行,雾霾已经遮掩了一切。站在这里,世界似乎都成了灰色,似乎都成了一个令人无法释怀的梦境……

追风司马!这是我下山的时候,路边的一块石头上刻着的字!是的,追风司马。也许司马迁本身就是历史……

-全文完-

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审核:梦海晴空精华:呆贝贝
☆ 编辑点评 ☆
梦海晴空点评:

追风司马迁,不只追忆他那令人尊敬的一生,更愉快他那卓越的巨大成就。《史记》一书的重大贡献实在不可估量。如果不是司马迁牺牲个人尊严,又怎能写出如此宏伟的作品来呢?从山西到北京,虽然距离不是很远,但是因为中间的这段停足,多了一番阅历,也多了一些收获。

文章评论共[2]个
绍庆-评论

拜读美文,早上好!(:012)(:012)(:012)at:2013年12月23日 早上8:15

文清-评论

今天是圣诞节前的平安夜,为朋友送去我的祝福:平安夜,祝你平安,一生平安!at:2013年12月24日 上午10:15