喜欢吃的你总就喜欢琢磨吃的门道儿。有时候一次不经意的记忆会成为终生的记忆。现在回想起来已经是很早很早以前的事情了。那时候我大概才上小学一年级吧。是个暑假,我和父母去了省城。其他的事情我已经都淡漠了,已经记不清楚还都做了些什么。可是有一件事情我却一直没有忘怀。就是到今天想起来,也不由会流口水。
当时的省城没有今天这般豪华阔卓。当时省城的东大街也不像今天这般人潮涌动。我记得是下午时分。当时省城的气温也不像今天这般令人要命。好像还很凉快。当时我和父母在当时的解放商场出来,父亲说东大街的小笼包子很好吃的。于是我们就去了东大街的五一饭店。现在想起来也真有意思。当年很多地方都叫这样的名字。
解放商场,在当时就算很大的商场了。可现在回想起来也就是大一点的简易房子。可当时它却算是省城里的大商场了。还有五一饭店。当时说是饭店,也就是今天的小饭馆。里边只不过是桌子多一些。也不像今天什么地方都是人山人海的。当时一听说要吃小笼包子,我说不上来心里有都高兴。因为在当时,能吃上有肉的包子,那的确是一件太幸福的大事情了。来到饭店,里边客人很少,记忆中好像就五六个人的样子。
父亲开始买了四笼屉。大概父亲知道我喜欢吃肉,也就多买了。因为在当时,三个人要吃四笼屉小笼包子,也不是一件容易的事情。当小笼包子端上来的时候,一股扑鼻的香味简直都快把我给熏醉了。难怪父亲说这里的小笼包子很好。那时候的小笼包子皮儿很薄,肉馅很鲜。好像油水也多。当然了,要是放在今天恐怕已经不符合饮食科学的条件了。可在当时,大家的肚子都是空空的,能有多一点的油水,也算是运气很好了。
现在想起来,当时的小笼包子,端上来的时候,每个包子的底部都让油水浸透了。我就倒了一点酱油沾着吃。真是太香了。我一口气几乎把四笼屉小笼包子全都吃完了。后来父亲又买了梁笼屉。也就是那一次,五一饭店的小笼包子就深深的留在了我的心底,再也就没有被淡忘过。现在没到吃小笼包子的时候,总是会想起当时的情景。可是令人遗憾的是,我在也没有在外边的饭店里吃到过当年那种小笼包子的味道。
不知道是没有那样的气氛,还是现在真的是生活好了,所有的东西都让人的味觉出现了麻木。因为心里总是装着当年小笼包子的影子,后来我也就开始想着自己能不能也去做一回小笼包子呢。人就是这样,对什么东西刻骨铭心了,就真的会有一种天生的悟性。其实在我做小笼包子之前,我从来没有看到过别人做小笼包子。但是我就是凭借一种印象,一种感觉,开始尝试起来。
记得是我回家乡工作的第三个年头,好像也是在夏天。在一个星期天的早晨,我给家人宣布,我要做小笼包子。当时母亲瞪大眼睛看了我半天。她感到惊讶。因为我从来没有做过,怎么会突然有这样的冲动。我说省城当年五一饭店的小笼包子把我的魂魄都摄去了。自己要不做一回,这一生会遗憾死的。母亲不让做,说做的一定不好吃。可父亲说,既然儿子想做,就让做一次吧。其实好吃不好吃,也是一种心情。
当时的大肉一斤才七毛钱。母亲给了我两块钱,我买了一斤半肉,剩下的就都买了葱。回到家,我就想着开始做肉馅了。我说过的,那年头的猪肉本身就好吃,因为没有污染,也没有今天所谓的科学技术。一年一出圈的猪肉,自然要比今天三个月就可以上膘的猪肉要好吃许多了。
把买回来的肉洗干净,我开始剁馅子。那时候也没有现在这么方便,卖肉的地方就可以直接给你把肉馅绞好。所以用刀自己去剁,但是这种辛苦带来的却是大肉的一种几乎是原汁原味。剁肉馅的时候,就直接把生姜剁进去了。我当时想,人家的小笼包子能那么好吃,一定是在肉馅上下了功夫的。按照家乡的习惯,做肉馅一般放的是花椒粉,可我想,单一的花椒粉会把大肉的那种鲜嫩给折磨掉的。所以我选择了五香粉。
在剁肉馅的过程中,我开始不断的加添调料。当肉馅差不多快要好的时候,我给里边调了食用油。尽管大肉也有脂肪。可我总是觉得,动物的脂肪和植物的脂肪还是有着千壤之别的。一斤半肉我大概放进去了一两的植物油。还放了适量的酱油。最后是放上食盐。别看这种秩序,在我觉来还是很有讲究的。最先放上鲜生姜,和大肉一块去剁,是为了让生姜的味道融进大肉之中,这样就可以去腥。然后放上五香粉,其实就是想让大肉产生一种和人的味觉更接近的舒适感。因为五香粉不是单一的味道,所以吃起来会让人用以产生浮想联翩的感受的。接下来放上植物油,是为了能很好的把大肉的原汁原味给保护起来。让酱油和食盐单纯只是一种调味,只是为了美观和口感。
这一点很重要。因为小笼包子的精髓就是要蒸出大肉的鲜嫩。只有这样,才能体现小的谛义。肉馅做好之后,就要加配菜了。其实小笼包子的配菜很简单,就是葱。其实大家知道,从在蔬菜里,其实也是一种调味的东西。躲葱的时候有个讲究,一次基本上就要切好,因为这样葱的纤维就不会被躲的乱七八糟,影响入口的感觉。葱切好之后,先要放上植物油。这一点一定要记住。因为只有用植物油先把葱包浆起来,这样才可以让食盐不能浸入其中,而影响葱本身的魅力。
葱是单独调制的。最后把肉馅和葱调在一起搅拌。一定要顺着一个方向去搅拌。这时候按照一斤肉一两水的比例给馅子里倒上凉水。这时候一定要多搅拌一段时间。当凉水被肉选完全吸收了之后,然后取出两到三个的鸡蛋清。只能要鸡蛋清。用鸡蛋清在对肉馅进行调制。这点是我当时想出来的。我想鸡蛋清是蛋白,经过热量,会分解和凝固的。我就是要用它凝固的作用。只有这样,蒸出起来的小笼包子,肉馅才不会散开,吃起来很有劲道。
这样一番折腾,在我看来肉馅就算做好了。不过不能马上就去包。还要让肉馅有个歇息的过程。这个很奇怪。我也讲不上道理。但是我总是觉得,经过了一番的折腾,大肉总的在一种时间的过程中才能彻底的逍遥。过上一个小时左右,就可以包了。小笼包子之所以叫小笼包子,就是因为它很小。我当时是按照一两包四个来计算的。小笼包子的皮一定要薄,而且必须匀称。只有这样,出锅之后,才会有那种羽羽如生的感觉。
当时是我一人在做。一家人都在客厅等着。这也是我的一个习惯。自己下厨房的时候,不喜欢身边有人。因为我始终认为,既然人以食为天,不管是谁,只要用心,总是能做出令生命记忆深刻的美食来。包好了就是上锅去蒸。一般人认为蒸包子很简单,其实错了。小笼包子的蒸法也要讲究。一是时间不能太长。这样会耗掉包子的水分,吃起来没有了那种水汪汪的感觉。当然也不能时间不够。一般蒸上二十分钟就可以了。
当我把包子端上餐桌,全家人一吃大加赞赏。我也吃了一个。还别说,就凭心灵的一种感觉。就凭我对大肉的一种理解。做出的小笼包子还真的就是别具一格。最后也成了我的经典菜肴之一。
还是父亲提出建议,应该命名。既然在我觉来,我对大肉的理解来自于心灵,我就说那就叫心灵小笼包子吧。从此我们家的餐桌上经常就多了小笼包子的身影。不过说心里话,尽管我很用心做了,大家也都说好吃的不得了。可是我还是觉得没有找到当年在省城五一饭店吃小笼包子的感觉。也许这就是生命流逝的必然。回忆是美好的,但是要真正的追回来,显然是不可能了。
昨晚上我就想着今天周末,晚上回家去做小笼包子。我让母亲去买肉。要新鲜的。也让通知小妹一家。母亲很高兴。早晨早早就买了大肉。还给我打电话说,是按照肥瘦三分之一买的。葱都买的是小葱,味道好。我说肉馅一定要等我回家再拌。可谁想,上午开了两个会。开完会就到十二点了。巧遇市里的一位朋友来故乡公干,我又不能不尽宾主之谊。于是又陪朋友去吃农家乐。饭还没有吃完,电话就已经安排了下午的事情。看来想回家拌肉馅已经不可能了。
没有办法,我只好拨通母亲的电话,说明情况。母亲自然明白。说没关系,她来拌吧。其实母亲的手艺更好。只是我觉得作为儿子,周末我该回去看看。上个周末没有放假,我没有回家。可我怎么也没有想到,这个周末还是不放假。看来我又回不去了。母亲说她做好了小笼包子让给我带一些,晚上就被在外边吃了。我答应母亲,所以七点回家还没有吃饭。果然妻子带回了小笼包子。可是不知道为什么,看着可爱的小笼包子,我竟然没有食欲,不想吃。妻子说给我弄热吃。我说不了。等我饿了再吃。就吃凉的。
小笼包子还有一个特点,一次做,一次吃。剩下了就不好吃了。尽管我不想让妻子知道,更不愿让母亲知道。最后我还是拿起电话给母亲撒谎说,小笼包子好吃极了。可没想到母亲笑着说,放凉了就不好了。有时间再做吧。放下电话,我不知道心里是啥滋味。看着放在桌上的小笼包子,拿一个塞在嘴里,眼睛竟然模糊起来……
-全文完-
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