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甘南驴行漫记之二 扎尕那之夜冲冠为红颜

发表于-2013年10月25日 早上8:03评论-4条

一行人边玩边行,走走停停,来到扎尕那已是午后。我们满以为如此僻静的小村庄,游人不会太多,车辆驶进一看,捷足先登者不在少数。上坡进村的路越来越窄,汽车越走越困难,进出错车不是一般的考技术。好在我们有约在先,藏族老乡来把我们顺利地接进了他的院子外面。主人赶紧做午饭,我们顾不得旅途疲惫,安顿好住宿后,或三三两两、或三五成群、或独自成行,开始欣赏扎尕那的景色来。男人们长枪短跑对准景点,女人们搔首弄姿大摆pose 。午后斜阳,把扎尕那照得通透闪亮。尤其是村后光秃秃的石头山,更是反射出耀眼的光芒。“石镜山”的称谓显得十分贴切。

“扎尕那”是藏语 “石匣子”之意。扎尕那山位于甘南迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。

扎尕那山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块c女地,因而倍受自驾游客和驴友喜爱。

迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。优美独特的风景,让游人感到如临仙境,留恋忘返。在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。

自从《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单以来,迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山就榜上有名,位居第四。是甘肃唯一入选“全国十大非著名山峰”的中高山。到此一游,实乃万幸。

依我观之,扎尕那分明就是一个巨大的天然盆景。盆景四周,山势高峻,风景如画,春夏秋冬变化莫测。东北两方,山石裸露、嶙峋峥嵘,亦如顶天立地的脊梁,承载着扎尕那走过千万年的沧桑岁月;西南两边,青山含黛、植被繁茂、树木参天,好似贤良之母,让扎尕那生生不息,传承着光辉灿烂的历史和文化。

盆景中央靠北边的山坡上,三村一寺,依山傍水,顺势而建。多数房舍看似易被风吹霜冻,有违风水。但是,村庄四面环山,仅南面一条蜿蜒而还算平坦的马路沿着峡谷,与村里流出的一条小溪反向而行,可以进入村庄。蜿蜒的峡谷阻挡了大风的肆掠,能进入村庄的风已变成了习习微风,人、畜皆宜。房屋建在山坡上,还能避免低洼之处的逼人寒气和霜冻。因此,选择扎尕那繁衍生息的先民一定是优秀的星相学、风水理论的专家无疑。否则,何来扎尕那现在的欣欣向荣、蒸蒸日上?

下午三点多钟,我们在主人家的二楼屋顶上吃午餐。在若尔盖吃早餐比较马虎的人们早就饥肠辘辘,我们喝蹄花(儿)汤的几位都还挺得住。午餐谈不上丰盛,大家狼吞虎咽,风卷残云,把主人家准备的饭菜吃了个精光。

午餐后稍事休息,大家又精神起来,开始在村子里游玩,有的找藏民拍照、有的爬上山坡到村里最大的玛尼堆观景、还有的在村子里闲逛。

天上下起了零星小雨,我带着老婆和七哥的一家三口,在村子里溜达,来到两村交界的一处小溪。溪流从村后的石头山上流出,飞奔而下,形成极大的能量。聪明的藏民在小溪上修建了若干个水车,用水车的转动带动经筒旋转。以吾之寡闻陋见,此等作为当属首次,甚觉稀罕。溪流不断,转经不止,虔诚之至,有待永恒。妙哉,妙哉!

想来这藏传佛教,十分高深,我等俗人难知其精妙,不敢妄言。但见这稀罕之事,各抒己见。藏传佛教以一“转“蔽之:转经筒、转佛塔、转锅庄、转山、转水转经堂,以一虔诚之心,转出一个精美的精神世界。再叹,妙哉,妙哉!

太阳收起了最后一抹余晖,沉入西边的地平线,黑暗袭来扎尕那,我们也渐渐向主人家的小院集中,爬上二楼的屋顶,等待晚餐。

扎尕那的夜晚是寒冷的,我们把晚餐移进二楼的客厅。二十四人围坐在由两张茶几拼成的饭桌周围,开始出行以来的第一次狂欢。推杯换盏、酒过三巡,大家开始随便起来。称兄道弟、海谈神侃、脸红耳热,搅得扎尕那之夜鸡犬不宁;猜拳行令、娱乐游戏、把盏欢颜,弄得四邻五舍焦躁不安。可想而知,平时大家在生活、工作和学习上的压力有多大?大家太需要借长假之机释放激情了。除有高反的人外,我们所有的人都处于兴奋之中,以至于从北京赶了四天路来此游玩的两男两女,在狭小的客厅里进进出出若干趟,也没有破坏我们的雅兴。如果在平时,男人们不把京城来的个子高挑的两个美女看个体无完肤、入木三分才怪。自然,女人们也一定会把两个北方大汉品头论足,仔细瞻仰一番。这一切都没有发生,而是专注我们的《大西瓜,小西瓜》游戏。如果不是主人家的劝谏、如果不是酒剩无几,大家还不知要折腾到几时。

扎尕那之夜空旷静谧,天上繁星闪烁、村里灯光闪闪。酒足饭饱、狂欢尽兴后,我们来到二楼屋顶赏月。一弯玄月,升起在东山之上,不禁让我想起藏族伟大诗人、六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗《东山之月》:

在那高高的东方山顶, 

升起一轮皎洁的月亮。 

玛吉阿米的脸庞, 

浮现在我的心上。

浩瀚夜空、满天星斗,巍巍以太,银河高悬。牛郎织女、隔桥相望,牵动凡心、几许辛酸。有位佳人,不知牛郎织女在哪里,我遥指夜空,仰望星辰。美女欢呼雀跃,引来众人仰天观看。

七哥,性情中人,一听美女尖叫、织女当空,急切切闪身出门、慌忙忙抬头望天,轻飘飘一足悬空、轰隆隆踏进天窗。幸而有惊无险,只是小腿擦挂。据说当晚,人称小七哥的儿子,要用烧酒跟他消毒,找来小半瓶酒,准备慢慢跟他擦拭,七哥竟豪迈之极,抢过酒瓶一兜底泼向伤处。只听“啊呀!”一声惨叫,扭曲变形、强忍疼痛的国字脸让七哥的英雄形象顿时高大起来。倒是早上起来,酒瓶的主人发现那小半瓶酒还原封不动地放在车里,小七哥拿走的不过是喝剩的矿泉水,这才让七哥的夸张表情和惨烈的叫声传出了一段佳话。

扎尕那的早晨是热闹的。喜欢拍日出的摄影爱好者和喜欢早起看朝霞的人们,让这座小山村充满了生气。我们多数人选择了睡到自然醒。还好,我在房东的藏獒的叫声中醒来,透过窗户看看西边的山峦,离日出还有些时辰,又倒下拉过被盖养了一会儿神再起来,也没有耽误观看和拍摄日出。

扎尕那在冉冉升起的阳光照射下渐渐欢快起来。要赶路的游客发动了汽车、村子里开始升起袅袅炊烟、在山坡下宿营,寻求浪漫的驴友也陆陆续续收起帐篷,一切都预示着新的一天开始了。我们吃过藏族房东准备好的烤白面饼、鸡蛋和稀粥后,告别老乡,准备沿着来路返回。有位老乡牵过马匹,让我们去看北边山后的石林。据说,扎尕那除了我们进来的那条路外,北边峡谷里还有一条出路。此路险峻,最窄处仅能两人并行。我们没有观看石林的计划,只好婉言谢绝。

我们一行出了扎尕那这座巨大的盆景,来到村外一处河滩,反观这座小小的山庄,突然发现她在明媚的阳光下异常美丽。优美的景致触动着大家的神经,纷纷驻足赏景。头车疯狂,竟驶进河道冲向彼岸,引得大家一阵喝彩。此处地势宽阔,河滩平整,峡谷两边植被繁茂、彩林密布,大家在此以远处的扎尕那村为背景合影留念。美眉们绝不放过任何浪漫的机会,一个个欢天喜地,猛抢镜头。河滩中,彩石颇多,有的煞是好看,很有收藏价值。照完相,大家都睁大眼睛寻找有价值的彩石,我也细心捡拾了几个小的彩色鹅卵石,拿回家把玩,以示纪念。

-全文完-

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审核:文清精华:文清
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文清点评:

读万卷书,不如行万里路,
一路走来,一路文字,
记录的是风景,记载的是心情。
汇总起来,就是在用文字记录人生。

文章评论共[4]个
绍庆-评论

欣赏美文,祝写作愉快,万事顺心!(:012)(:012)(:012)at:2013年10月26日 早上8:27

冲冠为红颜-回复谢谢主编来访! at:2013年10月26日 早上9:16

文清-评论

喜欢读游记,可以在文字中浏览世界。at:2013年10月27日 上午11:13

冲冠为红颜-回复谢谢主编来访! at:2013年10月27日 下午4:09