我是烟雨人 ▷

深秋黄昏药王山上觅药王心灵苦渡

发表于-2013年10月20日 下午4:37评论-3条

就在刚才,三十年好友善意的提醒我,当局长发微博可是要千万小心。我理解好友的用心。因为当今世界,许多事情总是能生出故事来。可我有时候实在是太爱大自然了,只要有些属于自己的空间,总会去亲吻大自然。而且也喜欢发点感慨,也算给自己的人生留点备忘。今年国庆假日的时候,走了一趟大秦岭。就在大秦岭之中,去了一个看似道教,其实什么也不是的风景区。

不知道是没有心理准备,还是如今的世界也就是这样的没有纲常。走进风景区,看到的第一个景物竟然会是药王庙。尽管庙宇建设得很不景气,庙宇小的可怜。供奉在里边的药王孙思邈给我的印象似乎也不端正。我就有些纳闷了。因为孙思邈是我故乡耀州人士。在我的故乡就有药王山。没想到在大秦岭的深山之中,竟也有药王的足迹。

心里有了这个印象,就总是耿耿于怀。前几日忽然想去耀州看看药王山,顺便再去凭吊一回耀州窑,缅怀一次中国历史上值得骄傲的耀州瓷器。因为耀州很多年前和我们就是一个市的。后来重新划分行政区域,耀州成了人家的地盘。不过在我心里,耀州本来就是我的故乡。还在我孩提时代,就经常和父亲去耀州,因为那时候父亲做防疫工作,似乎耀州在这方面做得很好,所以总在耀州开会。

当然了,孩提时代的印象已经很模糊了。前些年我去过一次耀州,当时到了药王山下,本来是要去山上凭吊一番的。可是突然满天乌云,狂风肆虐,大雨瓢泼,我没有去成。也就成了我心里的遗憾。前段时间走秦岭,被不经意的景点刺激了神经,所以我也就琢磨着一定要去趟耀州,去登一次药王山。看看正宗的药王留给历史的那些真实的故事。

赶了个周末。现在我只能是周末出行了。而且每次都要写上是周末,还得说上是用私家的车子。不然就会有好事者开始琢磨起来。也就是好友担心的那样。因为距离很近,不到一百公里的路。原说早晨吃完早点就起程。可是周末醒来母亲喊我回家,说她想儿子了。母亲这一句话让我做儿子的没有什么理由可以不回去。所以吃完早点我就回家。

母亲也无大事,还真的就是想儿子了。和我聊东又聊西。一直聊到中午,要我陪她吃饭。吃完饭都下午一点多钟了,母亲才放行。于是我从家走的时候已经是下午两点多钟了。按说时间还够。可谁料,走在高速路上会出现异常情况。也不知道前面怎么了,堵车很严重。等我到耀州的时候已经是四点钟了。马不停蹄地赶往药王山。到了目的地,已经是三点半了。买票的时候,售票员就说再有一个多小时就要下班了。这么大的一个药王山,时间根本不够用的。

可我想,既然来了,说什么我也要进去看看。其实时间多少无所谓的。毕竟药王山是一段历史,是历史是需要品味的。光是看有时候是看不出什么端倪的。走进山门,迎面走来一位小伙子,笑盈盈的对我说,上山如果步行,少说也得两个多小时。时间不够不说,天也就会黑下来的。如果坐旅游电瓶车,一个小时还是能看一些东西的。

我看看天,看看眼前的药王山。我问小伙子电瓶车需要多少钱。小伙子说,现在是淡季了,六十块钱就可以。要是放在黄金周,最少也需要一百八呢。看来耀州还真的就是我的故乡。连旅游胜地的小伙子也是如此的诚实。说好了价钱,小伙子拉着我开始上山了。过去听父亲说,我很小的时候也曾来过药王山的。可是大脑的记忆现在已经没有印迹了。不过一路上小伙子给我介绍,过去上药王山都是小路,很艰辛的。现在好多了,有了大马路,电瓶车就可以开到山顶的。

电瓶车走了大概有十几分钟,我来到了第一个景点。这里看起来曾经是药王山最精彩的地方。里边有一棵松柏,相传是药王孙思邈的手植柏。距今已经有一千四百多年的历史了。在这里我还看到了宋徽宗的亲笔石刻。这可是难能可贵的东西了。尽管在大宋,宋徽宗作为皇帝作为实在是令人不敢恭维,可是看到他的字迹,我从心底里还是听敬佩他的。毕竟也算是一代君王嘛。

这里的石碑很多,似乎历朝历代都有名人志士来这里凭吊药王。这也难怪,不管历史怎么发展。也不管历史怎么说教,但对于生命最原始的本质来说,救死扶伤,治病救人就是一种悬壶济世。就在这个不大的院子里,我看到南边正在修建一座药王的巨幅雕塑。很是恢弘,令人赞叹。就在院子东边的厢房里,存放着一口石棺,据考古学家认定,这是一口唐代的石棺。

石棺很精美,特别是两边雕刻的花纹简直就是精妙绝伦。从边上的文字记载看,这口石棺里没有发现什么特别的东西,只有一些骨灰。所以后人推断,这可能就是僧人圆寂之后留下的骨灰。我站在石棺前,其实我想,石棺里有没有什么已经无所谓了。经历了千年的石棺,到今天还是如此的精美,作为生命的智慧,这就足够了。用不着我们再去为它的内容去感到遗憾,去寻找什么理由和借口。

和存放石棺厢房挨着的是一座现代的草药标本陈列馆。我走进这地方,里边已经没有游人了。但是这地方给我的感觉却是特别的亲切。因为父亲一辈子都是和草药打交道。在我的印象里,父亲对孙思邈的崇敬已经到了无以复加的程度。就在父亲年迈的时候,已经走路都很困难的时候,还给我说,如果身体允许的话,他还要再去一次药王山,再去凭吊一回孙思邈。

我知道,这是一种情结。这是生命深处的一种眷恋。现在父亲撒手人寰,去了另外的世界。我尽管不知道在另外的世界里,是不是也是熙熙攘攘,我也不知道在另外的世界里,父亲能不能看见孙思邈。但我想,作为他老人家生命全部的继承者,我今天来了,尽管是黄昏,尽管时间有限,可是我想九泉之下的父亲,会欣慰的。

因为时间真的有限,所以我也不敢在此地多停留。坐上电瓶车,继续往山顶走。来到山顶,师傅对我说,现在我可以顺着山道往下走,不远处就是石刻了。那地方值得一去。也是这里最有历史价值的东西了。我想,既然是药王山,有历史是肯定的。可我还不知道这里有石窟。按照师傅的指点,我走了一阵子石阶,来到已经被现代技术保护的很好的山崖上,看到一些做工精美的佛像,我感觉的出来,历朝历代,尽管对孙思邈顶膜礼拜,可是在心底里仍然还是希望主宰这个世界的不是人,而是神。

这里的石雕不多,但是个个都有说法,都有故事。尽管我不知道这里都供奉着什么神仙,可是我想,不管是什么神仙,大家的心思都是一样的。都是希望天下太平,都是希望生命能够涅槃。走出石窟,又是一阵子石阶。可能是天晚了,心急的缘故。平日里走石阶体力还可以。可今天我却觉得刚走就有些力不从心了。走了一阵子,看到前面又是一个大殿,心想山顶都到了,远方的景色也看了,这个镶嵌在山崖上的大殿我就不上去了。

可是路过的时候,有一位中年妇女模样,感觉的出来,她就是这里的工作人员,对我说,怎么不去大殿看看呢?我笑着说,走不动了,时间也不多了。服务员笑呵呵的说,真有意思。药王山都来了,山顶都登到了,怎么就不去药王大殿去看看呢。我一听是药王大殿,顿时还有些不好意思。也不是服务员说我。也真是的,药王山都来了,都到了药王大殿脚下,怎么就不想去呢呢。

尽管往上看,石阶很多。要爬上去肯定是要费一番力气的。但是我没有理由不登上去。我说了谢谢,便开始登石阶。这一阵子石阶登完,我几乎都快要断气了。我感觉天地间几乎没有了氧气。尽管我张大嘴,尽管我做着深呼吸,可是送到大脑的氧气根本不够用。我当时是眼冒金星,双腿发软,都有些站立不稳了。

我赶紧席地而坐。休息了好大一阵子。总算缓过来了。起身走向药王大殿。这里供奉着药王的坐像。神态是那么的慈祥自然。尽管我知道这样的雕塑不能代表孙思邈的什么。可是他一定能代表世间的很多心愿。从大殿出来,天色已经灰暗下来了。我知道自己不能再耽搁了。不然在下边等我的师傅也该有意见了,说不定还会让我给他付加班费的。

往山下走到底要省很多体力。我一边走,心里一边在想。作为药王,他一生也许留下的药物还说明不了什么问题。然而他留给历史的故事却在一代一代的鼓舞着后人。我不是研究医学的,也不会知道孙思邈对华夏医学的贡献有多大。但是我想,这么一座山,山上有这么多的故事,也是就是这故事,才有了孙思邈被后人周游四方的基础。就在秦岭山里,当我看到被供奉的药王很惊讶的时候,边上就有人说,大秦岭也是神山,这里的草药更是丰富的了不得。孙思邈作为一代药王,怎么可能不来呢?

是的。也难怪后人浮想联翩。其实世界上的一切似乎都是一种必然。就像我们陕西有一道和羊肉泡馍齐名的小吃叫葫芦头泡馍。也是我最喜欢吃的两道家乡名产的其中一道。相传当年在长安,有一家专门经营猪大肠烫的店家。当时不叫葫芦头,叫翡翠汤。孙思邈路过此店,闻到从里边传出的味道有腥味,就走进了店铺里。吃了一口果然腥味太大。于是叫来店家,从随身带着的药葫芦里拿出几样草药,做了调试。结果腥味没有了,顿时散发出来的是诱人的香味。

店家为了纪念孙思邈,就把这道小吃改名叫葫芦头泡馍了。传说尽管是传说,可传说也留给了后人许多眷恋。也许这就是历史的魅力,也是历史的功用。走到半山腰,师傅已经在那里等我了。游人几乎没有了。可他还是那么的很有职业道德。看见我笑呵呵的说,怎么这样快就走完了。看来是走马观花了。

我笑笑说,都看了,把感觉留住了。回家慢慢的感受,慢慢的体会。不过有一点我记住了,那就是药王山就在耀州,我曾经的故乡……

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
曲径幽通点评:

药王山上觅药王,孙思邈不仅是中国、亦是世界上的医学家和药物学家,药王,药神。
作者一次不寻常的经历,既凭吊了一代药王,又品尝到了”葫芦头泡馍“的美味,真是一举多得。
让读者大开眼界!

文章评论共[3]个
绍庆-评论

拜读佳作,问好!祝天天开心,事事顺心!(:012)(:012)(:012)at:2013年10月21日 清晨7:50

云渡金-评论

(:012)欣赏美文at:2013年10月21日 早上9:52

文清-评论

老朋友佳作不断,佩服,向你学习!at:2013年10月21日 下午5:49