很久就想去登秦岭太白山。可每每到了关键的时候信心就不足。反正每年关于太白山的新闻很多,总有勇敢者去向不明。不过今年黄金周去了一趟大秦岭,走了一条大峡谷,又爬了几座山。虽说和太白山比起来有些小。可对我的自信心却有了极大的提高。所以趁着周末,公私兼营,我想着去一趟太白山。
今年八月的时候我去过一次,可是运气不好,正赶上封山整修风景区,所以到了山门口我也只能往里边看看作罢。现在过了黄金周,那里的游人一定很少。再说了,天气也一天一天的凉起来。大家知道,太白山上的气温就是在六月天也是很冷的,更不要说现在的时节了。去的时候已经是下午,果然游客不多。小镇上给人的感觉多少多少有些冷清。
登记宾馆的时候,吧台的小姐告诉我说,我们来的正是时候,要是放在前几天,同样的房子,一间最少需要五百八十块钱。现在就算是淡季了,一间房子一百八。宾馆的条件还算不错。有热水,也有网线。住下来就去吃饭。虽说吃饭有点被宰了的感觉。可转念一想,这也怪不得景区的人。一年的收入半年来挣,不多要点怎么可以呢。
过去登太白山自己开车可以上去。现在听说景区承包给了什么集团公司,人家改革了,进山必须坐人家准备的小巴士。说是为了安全,其实让我说,是为了提高效率。当然了,然家投资了,就要赚钱,天经地义,也无可厚非。只是听说走太白山主要是沿路观风景。可是坐上人家准备好的车子,恐怕就不会有自由自在了。
没有办法。既然来了,也只能按照人家的规定去做了。早晨在小镇吃了早点,就去买票,很快就出发了。一个车子坐十几个人。还配有导游。从车子一开始启动,导游就开始不停地进行讲解。特别是到了一些景点,按说要停下来的,可导游说为了节省时间,可以从车窗欣赏。真有意思,我还是第一次这样来爬山的。
从头一天晚上我就一直想找资料,想知道太白山的来历。既然是来旅游的,自然先要知道太白山是怎么来的。可是在小镇上找了一圈,没有效果。心想到买票的地方一定会有介绍的。可谁想,还是没有。上了车,听说有导游,我想这下可以解决问题了。导游小姐总该知道太白山的来历吧。可是车子已经驶出八九公里,导游小姐也说了不少关于太白山的人文故事,可唯独没有这座山为什么就叫太白山。
真是纳闷。就是我纳闷的时候,车子上也有游人忍受不住了,大概也是纳闷,开始向导游小姐提问。导游小姐说了,首先太白山和大诗人李太白没有任何关系。但是为什么叫太白山,现在也只是有三种传说。都不可信,但又没有更让人信服的说法。怪不得我一直找不到关于太白来历的资料,原来是没有。
我们去的第一个景点叫泼墨石,相传是当年李白去长安路径此山,看到这里景色很美,于是就畅饮本地的白酒,也就是后来因李白得名的太白酒。结果喝多了,美美的睡了一觉。可起来诗兴全无,他很恼怒,把墨汁泼在了石头上,结果就留下了今天这个样子。因为没有停车,我也不可能走到跟前去欣赏。远远望去,一片石崖上还真的是墨迹斑斑,给人无情无尽的联想。
我知道这是传说。但是李白来过太白却是有依据的。按照李白的天性,来这样的地方游山玩水,怎么会不留下只言片语呢。尽管太白山的名字和李白无关,可是这里的很多人文故事却和李白有着千丝万缕的联系。为什么李白不在这里留下诗文呢。因为景点泼墨石很快就过去了,所以我们又开始去看一个景点。据说是个世外桃源的景点。在这里导游小姐告诉大家可以待上十五分钟。
太白山我是第一次来。可是我看得出来,夏天封山,这里现在已经被人为打造的有些支离破碎了。尽管路修好了,尽管景色有了连贯性,可是和我渴望的那种原始的自然风光却还是有不少的差距。在这个世外桃源景点,我看到了一棵叫连香树的树,边上有人说,这树世界上只有中国和日本有。是稀有品种。现在已经是国家二级保护植物了。这树也生长的怪异,一个树根,长出来的却是有好几棵树干。这种树对海拔要求很严格,所以生长在这里也许就是它最好的归宿了。
后来还有几个景点,每次停车也就是五到八分钟。对于像我这样大脑反应相对迟钝的人来说,这么点时间又能看出点什么门道呢。最后走了四十五公里,来到了巴士停车的终点站。也就是说,从这里开始,爬太白山才算真正开始了。“太白积雪六月天”是陕西八景之一。很早的时候我就已经知道了。只是一直没有机会来欣赏。可这次来的不是时候,因为今年天气少雨,所以看不到积雪。不能说这不是一件遗憾的事情。
从停车的地方要爬上太白的拜仙台,要攀登一条大约一千一百多米的山道,远远望去,很是艰险。好在还有一条索道,尽管听导游小姐说这条索道现在已经很落后了,但是却也是像我这样的人上山的唯一选择。我买了来回的索道票。可能是黄金周的缘故,索道坐人的兜子都换成了新的。虽说速度很慢,可是坐在上边倒也舒适。
如果爬上去,需要三个小时。如果让我爬上去,大概就得五六个小时的时间。可坐索道还是相对简单一些,只用了十七分钟,我就算是登上了通往拜仙台的小台阶。这个拜仙台相传是当年苏东坡在凤翔做知府的时候,为了给当地求雨呆过的地方。据说在这里求雨很灵验。苏东坡两次求雨都成功了。所以后来人们就在这里修建了拜仙台,纪念苏东坡的为民之举。不过我下了索道,往下看,已经是万山都在脚下。我在想,当年苏东坡也真不简单,竟然能登上这么高的山坡,没有一点毅力是不行的。
从出索道的地方算是海拔两千八百米。到拜仙台海拔是三千米。别看只有这仅仅二百米的距离,我却觉得没有一步都要付出难以想象的艰辛。不知道是我的体力真的不行,还是这里因为海拔的原因,我总是感觉呼吸困难,氧气不够用。二百米垂直距离的山道,我是走走停停,大概用了将近一个小时,最后总算到了拜仙台下。仰头看拜仙台上修建的小庙宇,在寒风中显得有些苍白,有些人坚持还往上爬,可我看到还有一百多个石阶,几乎都快要成了垂直的模样,心里不由胆怯起来。
就在这个地方,有一个很简易的小饭馆,我早晨吃的是早点。到这里已经有些饿了。我走进去看了一下,只有岐山面条我还能消费得起,就这也是二十块钱一碗。我要了一碗面条。端上来我一看,里边总共不到两小块肉,味道还算是岐山面的味道。在这里也没有什么可挑剔的。我两分钟就吃完了,因为一碗面条,大部分的空间都是汤,面条少的可怜。吃完面条,我想既然受了这样的罪,说什么也要爬上这个当年苏轼祈雨的地方。
果然这段路不好走,我几乎是没走两个石阶,就得停下来大口大口的喘气。好不容易登上去,上边的风很大。这里已经算是寒带气候了。山上的松针树已经都变成了金黄色的模样。远看很漂亮,和远方蔚蓝的天空形成一种反差,似乎这里真的就是天外之天了。对亏我来的时候多带了衣服,所以这阵子还算能够经受得住。在山顶我往远处眺望,大秦岭真的很美,美到了一种极致。
就在这时,我的脑子里又开始生出疑问。太白山曾经李白来过,苏东坡两次来过。两位中国文学的泰斗级人物在这样的美景中,为什么就不曾留下只言片语呢?去年我去庐山,看到那可怜的瀑布,心里还在想,李白不愧是诗仙,是浪漫主义大诗人,在他的眼里,庐山的瀑布可以被说成“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”可为什么在如此浩瀚,如此巍峨的大秦岭中却感受不到上苍所留下的无极神韵。
还有东坡居士,他是我喜欢的少有的几位大诗人。特别是他的“大江东去,浪淘尽千古风流人物……”,到今天我还可以一字不漏的背诵。他两次来到这里,就在我站立的地方,难道他真的会无动于衷?他和李白一样,都曾经为我们留下过千古绝唱,可为什么却不曾为大秦岭留下感怀呢。
从拜仙台到大爷海还需要五百多米的海拔。我知道我没有能力再继续攀登了。听说在3511海拔的地方,还有更加美丽的天池。在哪里可以一览众山小,在哪里可以神游上苍和云海。可我只能想象了。我开始下山,那是困惑在我心灵里的疑问始终没有答案。难道说李白苏轼他们对这里的一切没有感受,他们对大秦岭,对太白山的自然风光不屑一顾?不会的,也不可能。就在我刚走到下行的索道跟前的时候,脑子里突然闪现了一个念头,莫非李白和东坡居士觉得人世间无词能够展现眼前的大秦岭,无字去描绘太白山的出神入化……
下山的路依然艰辛。等到坐车的地方,我的双腿都已经僵硬了。坐在车上,回头再看太白山,虽说没有六月积雪的美景,可满山的金黄色已经让我明白了,在这样雄浑无比的大山面前,诗仙李白也好,词圣东坡居士也罢,都已经觉得无言可诉,只能用泼墨,沉默来为大秦岭,大太白留住永恒的梦想……
-全文完-
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