国庆大假期间,不敢长线游,不敢去热门景点游,就选了个金堂的五凤溪古镇。想来那地方比较偏远,应该还保留古风,并且游客也少吧。
我们的车驶出三环路后没多久,就到了十陵镇,接着到了洛带。一路上人多车多。看来网上说的大假期间有“一亿人”都在路上是不错的。但是过了洛带后,道路就成了两车道的,一来一去的窄了许多,所幸路还没有坎坷不平。走着走着,觉得有些不对了:前前后后竟然都没有车,路是弯来弯去的,是在上山。可这明白是到五凤溪的路啊,为什么竟这么安静?好不容易总算看到了两三个车,也有了骑摩托车的当地人,才安心了些。似乎又庆幸起来:大假期间,这么安静,实在是难能可贵的。
过了清水乡后,一眼就瞧见了几座高楼和一个大大的停车场。天哪,是从哪里冒出来的这么多的车呢?后来我们才清楚,人家走的是主干道,我们走的路是老路。下车,顺着路线爬个坡再下个破,就看到了水池假山,亭台楼阁等一系列园林建筑。很明显,这些都是新修的,那么光鲜亮丽。真好看啊,在群山的环保中竟然有这么一个仙境般的公园!流水潺潺,花香四溢,白鹅浮水,游人小舟画中游。好一派悠闲自在的休闲景象。游客虽多,但也不算太吵,因此虽然天气有点热,但漫步在石子小径上,感觉还是挺舒服的。
然而走着走着,就有些乏味了:这座古镇的古在哪里呢?都是一样的仿古建筑,一样地卖着许多小吃和民间工艺品,和平落,和洛带,和西来,和新场,和柳江有什么区别呢?尤其是当我走进从外观看起来气势恢宏的南华宫时,我是彻底的失望了。一个大院子,空荡荡的。正房中间竟然只是一尊看不出是谁的佛像!两侧有许多房间,竟然都只是放了些仿古家具,或桌凳,或床,或几案等,什么介绍,什么图片都没有。我真不知道建这样大的房子来干什么。后来到的关圣宫稍好一点。至少表明那是道观,有道教的神,如关公,孙思邈,慈航真人,张天师等的像。两侧楼上是茶坊,不少人在喝茶。除此之外,还有几个身着道士服装的工作人员,还有所谓的素餐。不过,少有人光顾。观音殿也差不多是这样,很明显就是才修的,当然也有人在殿前烧香。崭新的福音堂是基督教堂,新得你走进去还闻得到油漆味。前面墙壁中间有一个红色的十字架,下面是“以马内利”四个红字,左边是“使徒信经”,右边是“十条诫命”,算是有点内容了。室内自然摆着些凳子,可惜被小孩子踩得很脏。整个里面吵闹得慌,这些人也许根本就不知道进教堂是要安静的吧。
还好我走到了小凤街。这条街上几乎不见游人,冷清得很。一楼一底,铺板门,绝对的老街。连坐在门外的人都是些老太太老大爷。著名的“来凤楼”在我眼前了,这可不是新造的了,可惜门是关着的,我只能从门缝里瞧到里面仿佛是堆杂物的。来凤楼前有两副对联:楼空斯人去,时济金凤来。有凤登斯楼。寻幽访旧巷 我到一家小卖部买了一瓶水,听店主说政府要拆迁这里了,好和其他街道如金凤街,青风街,白凤街,玉凤街连成一片。我一时愣住了。不拆迁吗?这样的房子低矮潮湿破旧,光线不好,安全系数不高,有谁愿意永远住在这里?可是被拆了,就修成了千篇一律的仿古建筑,又有何意义?
当年林徽因曾与吴晗发生了一次面对面的冲突。她指着吴晗的鼻子大声谴责:“你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!”50多年前她说的话对现在而言,真是太一针见血了。现在很多地方的仿古建筑多得去了,但真的是假古董,价值在哪里呢?有必要吗?把老百姓迁走,在大片的土地建起一幢幢气派的只是供人看的仿古建筑,有多少价值可言呢?
然而宽敞干净明亮优美的环境又是我们人人都向往和追求的。所以,我自己也有些迷茫:该怎样处理好新与旧之间的关系呢?看着这些即将消失的旧房子和对面崭新的花园楼阁,我真是不知道说什么才好了。
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