肉合子是赵州一带的平民小吃。说它平民,是因为这种风味独特的美食只在城乡的庙会或集市上现身,大大小小的酒店饭馆里却难觅芳踪。肉合子价格低廉,既充饥饱肚子又解馋饱口福,赶集上店的庄稼人来了,往小摊儿上一坐,叫上三两个热乎乎、香喷喷的肉合子,再配上一碗豆腐脑或杂面汤,便捷而实惠。
肉合子是一种类似馅饼的面食,色泽金黄,皮薄馅大,油而不腻。馅分荤素两种,素合子的馅可以是韭菜鸡蛋,肉合子则以猪肉白菜馅居多。其做法并不复杂,但须掌握和面的技巧,面要软,软到用手抓时不流出为佳。做肉合子的高手讲究提前两三个小时将面和好,面中稍加发酵粉或面肥,让面团微微发酵,这样煎炸出的肉合子不至于发硬。尽管肉合子呈饼状,却不需擀杖,包肉合子只需要一张油光光的案板和一双灵巧而沾油的手。这样才不会让面团沾在手和案板上。包制过程是这样的,将面团抟成不大不小的剂子,在手里捏成饼状,将调好的馅料包在面团中,然后在案板上按压成饼状,保证不漏馅料。在鏊子上倒入食用油,侯油热,将压成饼状的肉合子放入鏊子里炸至熟。
小时候,逢赵县城一、六大集,城隍庙前多有盘着炉灶拉着风箱卖肉合子的。食客除了打着白包头的乡下农民,我们这些上学的孩子也是主要对象。那时候赵州大集上肉合子才叫一个棒,面薄如纸,肉香沁人;半煎半烙,状若满月。咬上一口,顺嘴流油,回味无穷。这些年,卖肉合子的已经绝迹,再也难见这种美食了。
不过,要想吃还是有的。出县城三四十里,有个古镇叫范庄镇,古镇逢五排十为大集,除了大集,这里每年农历二月二还有“龙牌会”庙会。范庄是古韵犹存的镇子,许多民间美食在这里得以保存,饸饹、黄米面油炸糕、肉合子等广有摊贩叫卖,且十分正宗,保持了早年间的原汁原味。
前些日子,我忽然发现,我所居住的古城里,挂出了一家翟氏肉合子的招牌,掌柜的是两口子,开的是夫妻店。翟氏女子是从早已过世的父亲手里学到这门手艺,现如今这门手艺成了一家人养家糊口的利器。据翟家大姐介绍,他们每天能卖出去一百多个肉合子。她还对我说:“父亲曾经告诉我,肉合子曾是清朝宫廷的御膳,后来宫廷的大厨把它传到民间,从此老百姓有了皇帝的享受。”肉合子究竟是不是宫廷御膳,不重要,重要的是它回归了民间,且至今没有失传。
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