我是烟雨人 ▷

摊煎饼声宏紫阁

发表于-2013年07月29日 清晨6:51评论-3条

摊煎饼

声宏紫阁

日前,读到博友宁雨先生一篇博文《摊炉糕》。炉糕究竟是怎样一种食物?耐心读完方知先生笔下的炉糕,竟是一种在我们这里称作煎饼的小吃。宁雨是肃宁人称此种美食为炉糕,而邢台东八县叫法又有不同,唤作燕儿。煎饼、炉糕、燕儿都是它,做法相同而取名有异。

在我们这里,吃煎饼是分时令的,只有入了腊月,到年根儿底下那些日子才吃得到。正如月饼非中秋节街上才有卖一样。

我是在姥姥的门上长大的,村里人管我们这种孩子叫“住老娘门儿”,我小的时候,姥姥年事已高,只能在家里做做饭、喂喂鸡,连衣服都懒得洗了,买煤担水这类的力气活根本就做不动,更多的时候有劳嫁在本城里的闺女、女婿们帮忙。

每年腊月里蒸馒头、蒸年糕、摊煎饼、炖肉这些锅头上的活儿,我的大姨小姨不用催促,准时过来搭把手。这时的姥姥俨然一副总指挥的摸样。每年过年,摊煎饼是我们家必做的一道食物。姥姥早早就上街买回来金灿灿的小米,过水淘洗上几过,晾干之后到村里的磨坊去,磨成细细的米面。刚从磨碾子里流出的米面捧起来潮潮地烫手,散发着一股幽幽的清香味。

摊煎饼前,姥姥要将米面调成糊状,掺上面起子发酵。姥姥是做饭的高手,粗粮细作、花样翻新是她的拿手活。家中的饭菜只要经过她的手调制,味道似乎就变得鲜香起来。摊煎饼这点小事当然就不再话下。

我们家的面盆是陶质的很笨重那种,里里外外上着层半红半绿的釉子,极像赝品唐三彩。一但米面糊糊在这个盆子里发酵好了,大老远就能闻到一种酸呼呼、甜丝丝的味道。这时,我会一溜小跑快速奔到大姨、小姨家,请她们来架上煎饼锅、点上火,专事摊煎饼。姥姥去世后,这门手艺便自然传到姨姨们手里了,多少年后我结婚生子了,每逢过年,还会吃到大姨小姨送来的煎饼。

宁雨先生在她的文章里很详细地描述了煎饼锅的形状,叫它炉糕锅也好,叫它煎饼锅也罢,摸样倒像一个模子里刻出来的。我们家就有一只这样的锅,近十年也还是金刚不坏之身。她写道:“炉糕锅的形制也格外别致有趣。阔不盈尺,高不过四五寸,矮墩墩的三足支撑着,锅底中间凸起四周凹陷,有点像如今胖先生的肚皮,可惜是黑色的,锅盖似老电影中阔少的瓜皮帽,但浅些,朝外的一面有各式的雕花纹饰,中间是一个提环。炉糕锅都是生铁铸成,所以用熟的锅子乌黑锃亮,好使,还省油。”

煎饼锅的确极为省油,通常在一根筷子头上卷上半寸宽的干净布条当油刷子。煎饼锅烧热了,就使这简单的工具蘸上少量的油,在光亮的锅底上蹭抹几下即可,然后,用勺子舀上米面糊糊倒进锅,不用家伙摊,面糊糊便均匀地从锅底凸起的中心,流至四周凹槽,盖上铁盖,开始烧火,有经验的人都知道,摊煎饼得使文火,不可大火攻,否则煎饼的一面糊锅了而另一面还夹生。所以,急性子的人是做不来的。喧腾腾的煎饼熟了,润泽的表面会膨出数不清的蜂窝状小孔,极有诱惑力的香气就顺着这小孔往外冒,这时,掌灶的大姨或小姨小心地用木铲将圆溜溜的煎饼对折成半月形,受热的一面,霎时现出油光可鉴的虎皮色,令人馋涎欲滴。接着,将热腾腾的煎饼铲在包饺子用的盖帘上,用不了多少时辰,黄亮亮的煎饼便一摞摞齐齐整整地排满了盖帘。

刚出锅的热煎饼外焦里嫩,吃起来口感劲道,光滑细腻,香中带甜,不油不腻,增食欲,易消化,最适宜家中的老人儿童食用。煎饼耐储存整个正月都不变质,平时吃时上笼屉蒸透即可,配上米粥或大锅菜都很可口,是春节期间的方便食品。除了当干粮吃,我们这里也有烩煎饼的吃法,如果上顿的大锅菜没吃完,再吃时便可以把锅坐在火上,将煎饼掰碎了与大锅菜一道加工烩制,味道十分独特,乡村的老人都爱这一口。

随着时光的流逝,生活节奏的变快,加上形形色色食品的出现。人们过年摊煎饼已经不像过去那么风行,煎饼已不是家家必须的奢侈品。过年的餐桌上它的身影早已是可有可无了,我们的下一代及其后代们极有可能不会知道什么是煎饼了。真是这种结局的话,我想我们这些对煎饼抱有好感的人,心头定会涌起丝丝酸楚。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入声宏紫阁的文集继续阅读喔!
审核:美泉
☆ 编辑点评 ☆
美泉点评:

人们在长期的生活和实践中,总是总结和传承出许多生活的技巧。
煎饼,勾起那份浓浓的情。

文章评论共[3]个
文清-评论

夜晚的繁星,陪着你的幸福入梦,晚安,好梦!at:2013年07月29日 晚上11:42

文清-评论

夜晚的繁星,陪着你的幸福入梦,晚安,好梦!at:2013年07月29日 晚上11:44

声宏紫阁-回复谢谢 at:2013年07月30日 清晨6:11