——2008年,我随旅游团去了一趟海南。几天的旅行,让我感受到,旅游不仅仅是观世间风景,更可以看人生百态。此后,每一次旅行,我都用我的笔记下旅途的点点滴滴。这样,不管到过或没到过的朋友,都可以与我一起共同细细地去感受,去体会……
温泉浴后的诱惑
早上5点半起床,6点集合。乘坐大巴到昌北机场,可飞往海口的飞机竟晚点4小时。航空公司安排我们到宾馆暂时休息,中午在宾馆里用自助餐。
下午2点40分乘飞机飞往海口。
晚上住宿安排在兴隆。一天的旅途劳顿让我们有些疲倦,刚好宾馆里还有个温泉,于是,换了泳衣到温泉池里泡泡,舒缓一下疲劳。两个池,左边池里的是凉水,右边的是温水,也就是温泉了。一下温泉,感觉水有点烫,泡一会儿才适应过来。再到左边的池里,就感觉水太凉。泡累了,坐到池边小憩一下,借着暗暗的光,看着男男女女穿着各色的泳衣,放松地、惬意地享受着温泉浴。习习晚风吹过来,很柔和,也很凉爽。
泡过温泉,消除了些许疲劳,准备放松地睡上一觉。快要入睡时,却听房间的过道里,响起断断续续的敲门声。隐隐听到女人的声音:“先生,要按摩吗?要服务吗?”听杂乱的说话声,似有好几个女人。过一阵子,也许是房间里的男宾都没有任何反应吧,只听“嘣”的一声巨响,是踹门的声音,伴随着女人的恶骂,用的是方言,听不懂。过一会儿,可能她们已经离开了,外面也安静了下来。
开放的兴隆,早有耳闻,的确够开放。是诱惑,也是陷阱。
黎家村的苗服
旅行社安排的早点真够难吃,小馒头,几根油条,一钵白稀饭。油条硬硬的,咬都咬不动。
跟着导游,除了游景点,还得完成“硬性任务”——购物点购物,这是老规矩了。
转完了一个所谓的咖啡馆(卖咖啡的超市),观赏了热带雨林植物,导游便带我们乘船前往分界洲岛,乘的船小又颠簸,晕得直想吐。到海边慢慢走了一会,看看海,拍一些照片,感觉好了一些。
海南省世居的有黎、苗、回、汉等族。千百年来,传袭着古朴独特的民族风情,其中最具有特色的便是黎族与苗族的生活习俗。少数民族的无限风情,对我们有着独特的吸引力。因此进了黎家风情村,大伙都迫不及待地想体验一下。黎家风情村有黎族、苗族的民俗表演。几个漂亮的苗家姑娘款款走过来,把苗服往你身上一披,帽子往你头上一戴,便开始了她们的苗家婚礼表演。导游此时附在我耳旁轻声说:穿了他们的服装,表演完了就得交钱的。我一听,忙四周扫视一下,看男同伴们穿着苗服正有滋有味地观看着,或许正在做着“新郎”梦呢。我赶紧凑到大伙身边提醒,听我一说,大伙好比瞬间触电似的,“噌”地就站起来了,像怕染上可怕的病毒似的,扒下苗服就逃之夭夭。
福如东海
亚龙湾的风景很不错,但这里的海边没什么树,因此感觉很热。停留了半个小时,欣赏了下大海的风景。
导游又开始做生意了,把我们带到了一个海味馆,卖些降血脂的、清明目的鲨鱼油。听着讲解员的介绍,我有点打瞌睡。结束了,好像也没什么人买,看来这个推销不够成功。
话说“福如东海,寿比南山”,来海南,自然要看看闻名的大东海。我们换上泳衣,租了个泳圈,踩过软绵绵的细沙。这沙子细得就像面粉一样,软软的,踩上去格外舒服。这块游泳区域设有一根粗壮的绳索做防护栏。下到海里,越往深处走,浪头越大。一个浪头打过来,我没站稳,跌趴在水里。海水呛到嘴里,咸咸的味道。弄到眼里,有着微微的痛。套上泳圈,往深处游去。随着潮起潮落,我们的身子忽地被浪潮托到空中,瞬间又落下去。忽高忽低,忽上忽下,感觉像在飞。山里长大的我第一次体验了海浪冲击的感觉,很刺激。
晚上入住海边的宾馆。饭后,海边一路散步。夕阳斜照,拍摄出的照片更有着无尽的美。海风徐徐,椰影,晚霞,沙滩,潮声,一路拾捡贝壳,一路收藏风景。
遭遇船工
原以为大小洞天有着别致的风景,其实也是看海。但这边的绿化比其它地方要更好。成片的椰子象梦里见到的风景,不愧叫“椰梦长廊”。
沿着海边的椰林小道走,都是青石板路,因为有树荫,所以即使有太阳照射,也不会觉得烫。走累了,我便脱下凉鞋,光着脚丫走。
小洞天原是海边的一块巨石,石岩下有一洞,人弓着腰进去,在里面绕个圈出来。问及导游那大洞天呢?导游说,没有大洞天的啦,你要是找着了海南省可以奖励你几十万。没有大洞天?那为什么要叫大洞天、小洞天?我盯着导游,两眼木然。
且不管这大小洞天究竟怎么回事,天涯海角才是我们要的去处。“我愿追随你到天涯海角”,这是恋人间最动人的道白。想像那茫茫的大海连着天边的尽头,将带给人一种什么样的心境?我眼前浮现出一对对情侣的背影,手牵着手,赤脚踩在沙滩上,面对着天涯海角说着不老的情话和誓言。
海岸上耸立着两块参天巨石,遥相呼应,一块刻着:天涯,另一块刻着:海角。这就是天涯海角了。乘上快艇想靠近“天涯”与“海角”,却无法到达。据说是想上到天涯海角要从另外一个入口,坐一段电瓶车,再走上2里路,才可以直接到达天涯海角的脚下。不能靠近,那么,就只能远远相望了。快艇在行驶时,海浪急剧颠簸,晕得我又想吐。
船停在天涯海角的不远处,看得清“天涯”“海角”这几个刻在石上的字。船一晃一晃的,照片都无法拍了。我们这才注意到船工,是个四十来岁的汉子,我们想请他帮忙尽量让船停稳一些,让我们拍几张天涯海角的背景。可他无心顾及我们的心情,只用手指着海面另一端不远处的一块石头说,去那里吧,一人加二十元钱,摸摸那石背,可以发大财。一听就是骗钱的老套路,我和同船的伙伴不想去。船工左说右说,我们还是不愿去。船工干脆就停在那不走了,我们也索性就保持沉默。终于船工按捺不住了,来个激将法:“哼,不就是二十元钱嘛,也不舍得出,这么小气!”此话一出,激起我们火冒三丈:“哪有这样强迫人的,不去就不去,你这人怎么这么罗嗦?我们回去!”话是抛出去了,可心里直打鼓,不知道这船工会不会还耍什么花招出来。船工没赚到这二十元钱,暗揣着一肚的气,把这个艇开得飞快,只听见船撞击海浪“嘣!嘣!”的声音,把我的五脏六腑都要震出来了。什么叫上了贼船,这就是!
南海军钢
天蒙蒙亮,就起床了。带了相机想到海边再拍些风景,可惜今天是阴天。等了一会儿,太阳也没出来。捡了一些贝壳,便回到宾馆用早餐。
旅行快结束了,导游得抓紧时间让我们购物。早餐后便直奔南海军钢——一个卖钢刀的地方,里面的工作人员都是穿的仿制军服,给我们讲解演示菜刀,非常锋利,顺着刨,倒着刨,“喜唰唰,喜唰唰”,三下两下就把黄瓜皮刨得一干二净。看着还挺不错的,就花了二十多元买下了一把。菜刀就不买啦,且不说他货的真假,即便真的有那么锋利的话,反倒更觉恐怖。万一哪天和老公吵起架来,失去理智,拿起这个刀一晃,哇,真会吓死人!
香甜的水果
博鏊水城,亚洲论坛的选址,这里三江汇海,风景秀美,的确是个风水宝地。
乘船上了玉带滩,阳光很强,沙子晒得滚烫,赤脚踩上去有些烫脚。沿着湿润的海边走,沙子便是凉的。这里的沙不像亚龙湾的沙,亚龙湾的沙细软得像面粉,而这里的沙较粗,有些硌脚。海边浪潮汹涌,气势磅礴,正是应了“惊涛拍岸卷起千堆雪”诗句的写照。
乘船返回,改乘木筏漂流万泉河。这个所谓的漂流,却是用机动船牵头,用绳子依次拴着一个个的竹排拖着走。前面的船夫用一根长长的水枪向我们的船进行扫射,蓄意挑起战争,我赶紧拿伞抵挡,才幸免于湿身,而其他人的衣服全湿透了。
博鏊是此次海南之旅的最后一站。从博鏊返回宾馆的途中经过一个水果超市。导游让我们进去看看,并很客气地说,看看吧,不想买就不要买,但是一定要去,我们的车要在这停留半个小时。我们心想,导游带我们去的地方哪个不是屠宰场或是假货市场?尽量不买为妙。进了超市,里面的水果琳琅满目,品种很多。而且每样都有样品免费品尝,有鸡蛋芒、葡萄柚、翠蜜、山竹、人参果、米蕉等等。卖水果的小妹们很热情地请我们尝尝,推辞不过好意,我们便一点一点,一样一样地尝过去。每样水果吃到嘴里都香甜可口,看来,这里的热带水果的确不错。大伙于是想着,这样的好东西该带点回去给家人尝尝。除了芒果4元一斤,其它的水果和芒果王都是7元到8元一斤。我赶紧每样挑一点,尽管价钱不便宜,想想带回去给亲戚朋友们尝尝很不错。同行们本都不打算买的,此时也都争先恐后地每人买了几十斤打包,准备带到机场托运回去。
晚上入住海口的泰华酒店。吃完晚饭,走了很远,到大润发超市买了些土特产。看了这里的芒果王才卖4元一斤。同行的伙伴大呼上当,这都让导游吃了回扣了!
第二天,从昆明机场乘机返回,结束了我们的海南之旅。回到家中,兴冲冲地把水果全部取出,切开来与家人分享。一边切,一边介绍这水果的名称,味道如何地甜。家人吃上一口葡萄柚,眉头却突然一皱:“怎么有苦呢?不甜啊。”“不会吧?”我接过来一尝,是有点苦,和在超市里品尝的味道完全不一样。我不甘心,把所有的水果都切了,逐一品尝。这一大箱水果里,有些是甜的,但大多是苦的,涩的。家人说:“你们都上当了,她们切水果的刀上也许都沾了甜蜜素,所以切给你们吃的都是甜的。”
-全文完-
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