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龙门石窟的千年诉说心灵苦渡

发表于-2013年07月15日 晚上10:52评论-2条

我已经是第三次去洛阳的龙门石窟了。第一次很新奇,当时也很激动。第二次去是陪父母去的。因为它是中国的三大石窟之一,值得一看,所以我就陪着父母去了。说来也奇怪,自己去的时候感觉就是新奇,可和父母去了感觉历史的底蕴很厚实,那些静静坐在石洞里的石佛似乎每一座都在向我们诉说着历史的酸甜苦辣。

记得那一次我就写了文字。尽管我现在已经记不起来都写了些什么,可我坚信,当时对这些石刻我还是有着很多奇妙的想法的。这次不一样了。我是去洛阳送儿子集训的。儿子大学毕业了,分配了工作。原先没有这样的奢望,心想只要能分到长江以北就很满足了,根本没想到会分配到北京工作。可是拿到调令却是北京,当时我真的有些喜出望外。可能是高兴吧,一夜没睡,结果早晨起来就上火了,牙开始疼,而且是越来越厉害。

开始没在意,觉得牙疼对我来说也不是第一次了。说不定吃点药就能过去。可谁想药吃了,点滴也打了,结果越来越厉害,我没有办法,只能带着牙疼去洛阳送儿子。好些年没去洛阳了,现在的洛阳变化很大。特别是过去的白马寺很小,现在光是广场就大的惊人。看来河南人会做生意,只要有故事,在他们这里就一定能被发扬光大。

因为儿子去的是部队,只有番号,没有地址。可怜我的车上也没有导航可以找得着。所以只有开着车子满洛阳城的寻找。好在去得早,还是太阳。最后总算找到了地方。不过人家是部队,我们刚把车子停在部队大门口,卫兵就开始指手划脚起来。我当过兵,知道这个规矩。卫兵是神圣不可侵犯的。我赶紧把车子停在一边。可就是这样还是不行。这时走过来一位士官,他问我干什么?我笑笑说是在给他们送兵的。本来是为了开个玩笑,想活跃一下气氛。可谁想战士一点也不发笑,转身就走了。

我只好和儿子拎着行李往里边走。就在门房儿子进行登记。一切就绪卫兵说我就不用进去了。看来我这个老兵现在也不行了,连兵营都不能进去。也许这就是规定,不管怎么说,咱也不能坏了人家的规定。儿子进了兵营,我放下心了,这时候有感觉到了半边脸在发烫,牙又开始疼了。我赶紧离开,找了平日喜欢住的旅馆,然后就开始吃药打针。折腾了一阵子,也不见效果,我只能在房子里转来转去的。

睡了一夜,似乎有些感觉,我想到了,既然来了洛阳,说什么我都要去龙门石窟看一看。好在我住的地方离龙门石窟不远,开车也就半个小时的样子。到了景点我才发现,河南人真的是了不得,昔日的龙门石窟我已经找不到了,光是停车场就有好十几个,我都不知道该把自己的车子泊在什么位置。好不容易寻到一点印象,泊好车子,我下来一看,好家伙,石窟之外的风景就已经成了风景。好在人家河南人还地道,这些风景是不收费的。不像我们的法门寺,人造的景观也要收费的。

一百元一张门票,这个我算是有心理准备的。现在旅游,一百块钱的门票也很正常。来到龙门石窟,里边的变化要小一些。细细想来也是的。毕竟这里都是千年以上的传说。这里的一切都在隐隐地告诉今人,历史的故事是不能重复的。我按照原先走过的道路开始登上石阶,去看洞穴里的那些羽羽如生的佛像。我的心里就在想,尽管经历了一千多年的风雨冲刷,可是这些雕刻在石山上的佛像依然还是那样的活灵活现,看来这世界还真的是有一种冥冥的什么在存在。

特别是在山崖的顶部,有几尊很大的佛像,我现在已经叫不上名号了。但是看简介,说那是武则天的化身。武则天是什么样子,没人知道,也不可能有人知道。不过这里的佛像有武则天的影子也是应该的。因为龙门石窟从武则天时代就已经开始修建了。所以信奉佛教的武则天不可能不在这里留下自己的影子。当然了,至于是哪座佛像就说不清楚了。不过我想,佛本身就是一种明明之魂,说不清更能显得佛教的教义,更能给人一种佛的神气。

山崖处有两尊几乎一模一样的大石佛,相传都和武则天有关联。看着那已经走过千年的大佛,形态还是那样的笑容可掬,我就在想,难怪佛教能够流传到今天而经久不衰,看来它能容纳的不光是人间的高兴欢心,也能容纳人世间的苦涩艰辛。也是奇怪,走在这样的地方,我竟然感到自己的牙疼的减轻了许多。尽管天气很热,可是有人很多。很多人大概是第一次来这里,除了高兴就是好奇。大概我是来多了的缘故,所以看到这里的一切,心里想的却是另外的故事。

我身上背着两台相机,性能不一样,我是想,既然这次来了,我就想用不同的镜头获取不同的视觉效果。因为我觉得这些沉睡在石窟里的佛像,其实他们从一开始就是有灵魂的。一座山分成两半,几乎两个山面都是石窟。我知道这不是一个朝代就能完成的,龙门石窟本身就是一种历史的延续。本身就是一种历史的存在。一千多年,几乎每个时代的烙印都留在了这里。据说那些雄伟无比的大佛是皇家主持留下来的。还有一些名不见经传的小佛,看样子,他们也是那些虔诚的佛教头留下来的。

记得第一次来我就不明白,这么一个石窟,为什么一千多年不被损坏,而且还能一直留在今天。当时父亲告诉我说,人总是要有信仰的。当年人们的信仰就是相信世界的另一边还有一个世界。释迦摩尼的灵魂一直在主宰着这个世界。有钱人觉得只有在这里供奉佛祖,才能一生过得平安。所以有钱人总是要在这里给佛祖留下自己的记忆。当时我不是很懂,我觉得古人真的有点傻。把钱都花在这里,几尊石佛有能说明什么呢?可现在不一样了。当我再次走在这些石佛面前的时候,已经隐隐的有了一种精神之外的感受。觉得这个世界其实最真诚的就是这些默默无声的石佛在主宰这个世界。

前两次我没有走完整个山坡,一半是父母年老的缘故,另一半是因为我觉得都是一样的石佛,尽管面容各不相同,可是大同小异,都是在传递一种信息和符号。可今天不一样了,我觉得这里的每一尊石佛都是在向我们诉说一段历史,都是在向我们诉说历史过程的的一段故事。特别是那些小到只有两公分高的小石佛,很是令人惊讶。别看很小,但仔细去看,形态各异,羽羽如生。不由不让人对当年的那些工匠们产生一种敬意。

几年没有来,两山之间的水大了不少。尽管我知道这一切都是人为的。但是我还是感到心旷神怡,还是感到一种从未有过的惬意。我站在西边的山坡上往远处看,雾气腾腾的景色还真的就能让人浮想联翩。多亏现在用的都是高科技的相机,至少不用胶片了。要不然这样的随心所欲去拍照,恐怕两个月的工资都不得够用。我当时有些忘乎所以,只要我觉得有感觉的画面统统的都被摄进了相机里。我想,也许这是我最后一次来龙门石窟了。因为事不过三。当然了,任何事情也不都是绝对的。庐山我就登顶了四次。我不知道自己还会不会再去登庐山。

从西边的山坡上下来,我全身几乎都被汗水浸透了。不过流了那么多的汗水,我反倒觉得全身有一种说不出来的爽快。牙似乎也完全不疼了。当时我还在心里暗暗的思衬,莫非这就是佛的力量。我觉得自己身体不错,于是决定再去东边的山坡去看那些石窟。可是走到尽头我才发现,那边已经是另外的一个景区了。这边清清楚楚的写着,走出去就不能再进来了。当时我心里还在暗暗发笑,河南人不光可以制造曹玄德的陵墓,他们还可以臆想一种历史不能从来的美景。

好在我买的是通票,所以出去了也无所谓,到那边不用再花钱。不过东边的山有人少了很多。尽管那里的石佛也许历史更为悠久,可是保存的已经不是很完好了。不过我想,阅读历史也许最美的就是那种残缺不全。因为只有残缺不全才能给人们留下遐想的空间。因为只有残缺不全才能在一种空间中自由联想,才能有梦,才能有未来。

看完了东山,按照标志我知道前面还有白居易的陵墓。白居易是我们渭南人,我不知道他怎么会埋葬在这里。但我想,能在佛教圣地留下自己的愿望,也该是心满意足了。开始我还想去拜谒白居易墓,可是后来我放弃了。因为我去过白居易的故居,我已经领略了白居易一生的伟大。我想在异乡去看故乡人,怎么说心里也很会不好受的。

走出了龙门石窟。天色已经开始有了夜幕。我正要开车,没想到儿子打来电话,听上去很激动。说他们待的地方条件很好。六个人住一间房子,有卫生间,还有空调。吃饭都是自助餐。想吃多少都可以。训练也不紧张,毕竟他们已经是军官了,带他们的都是士官。所以一切都很好,让我别替他操心。临了问我还牙疼吗?真是的,不问还罢了,一问我反倒觉得自己的牙又开始疼起来了。

牙疼真要命。一疼起来还真的不能自控。顿时我就觉得眼前到处眼冒金星。甚至连车子都不能驾驶了。我发动车子,打开空调,靠在座椅上,闭上眼睛,脑子想着山上的那些石佛,可是腮帮子却砰砰直跳,看来这人世间的一切还真的都不是佛的世界,有时候也有人世间的不幸……

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
梦海晴空点评:

三次游龙门石窟都有不同的感受及收获,这也是因为作者此时的心境有所有同吧。
忍着牙痛,亲自送儿子去上班,再次亲临这个有着千年历史的龙门石窟,
内心的喜悦取代了牙痛的感觉。每个人站在历史面前,总会感到自己的渺小,
或许是这样,我们能会更加敬畏历史,更加敬畏那些为我们留下财富的劳动人民吧!

文章评论共[2]个
梦海晴空-评论

编辑点评[梦海晴空]点评:三次游龙门石窟都有不同的感受及收获,这也是因为作者此时的心境有所有同吧。忍着牙痛,亲自送儿子去上班,再次亲临这个有着千年历史的龙门石窟,内心的喜悦取代了牙痛的感觉。每个人站在历史面前,总会感到自己的渺小,或许是这样,我们能会更加敬畏历史,更加敬畏那些为我们留下财富的劳动人民吧!at:2013年07月16日 早上9:32

文清-评论

炎炎夏日来临,敬上一杯凉茶,愿你拥有一个清凉的夏日!at:2013年07月17日 下午6:43