2013年6月4日,凌晨。机舱里许多乘客都已沉醉在梦乡里,只有些许的人和我一样,睁着一双无神的眼睛,欲睡不能。狭小的座位,堆积了一张被单,一个小枕头,以及杯盘狼藉的托盘,让我感到一股似乎被捆绑的窒息。回想自己出国搭乘飞机的经厉,这一次的夜航算是最痛苦,最难熬了。曾经,我至少都能闭上双眼,小睡片刻,纵然只是2个小时,也能让精神稍作休息。可是那一夜,我却是辗转难眠,心烦意躁。
无奈,起身伸个懒腰,走到靠近洗手间的紧急出口处往窗外一望,映入眼帘的是那一片披上金黄衣裳的云海。只见一望无际的天空,除了流云之外,什么也没有。一时之间,那股郁闷被那绚丽的一幕一扫而空。于是,我回到座位上将数码相机提出,又来到紧急出口处,将那一抹暖暖的阳光捕捉。
在经过了七个半小时的折磨,终于都听见飞机双轮撞在羽田机场跑道上的声音,那一阵阵的晃动,隆隆的巨响,并没有因为惊扰了些许机客的美梦而带给大家任何烦躁,反而看见许多人疲乏的脸上绽放着一层淡淡的光采,尤其是我,或许是因为彻夜辗转难眠,却又被捆绑在那小小的空间的关系,那一刻的喜悦简直无法言喻。
当飞机在跑道上滑行,逐渐减势的时候,我再次从机舱的窗口望出去,却是另外一番风景。我让那晴空万里的一片蓝天牵引着我的视线,让欢愉爬上了我的眼角,心想着好久没有看到那么清澈的湛蓝在我眼前展开了。
于是,我带着满怀的期待,搬下手提行李,恨不得马上能踏上那个陌生的异乡的土地,闻一闻那醉人心房的花香,却一时忘记了我们还需要转换班机到北海道的千岁机场才能算是真正的踏上我的旅途。
又过了两个小时的等候,以及一个小时的班机,才在通过海关,领了笨重的行李之后,迫不及待地往门口疾步而行。当自动门打开的时候,我被一阵突如其来的寒风刮得脸庞生疼,但也无暇理会,只想在笫一时刻从口袋里抽出一支香烟,点燃了,狂抽猛吸,似乎犯了毒瘾的毒犯。
在团长的领导下,我们各自上了为我们准备好的旅游巴士,于是,在点齐人名之后,巴士就开始启动了。
导游也是一名男子,一眼便即看出是华人(后来才知道他来自香港),年龄似乎接近四十一、二岁。在来此之前,我们早已知道这次的行程将会是以中文的讲解方式为我们介绍北海道的文化风俗,以及各个景点。令我们惊讶的是,导游竟然说得一口流利标准的汉语,与我们相比,肯定是有过之而无不及。他口齿伶俐,语言清晰,满嘴的成语让姐姐感到自愧不如。而且他还是一个幽默的人,在短时间内就已轻松自在地让大家感觉他的平易近人。然而,身为新加坡人的我们总是有那么一份“矜持”,对于陌生的旅伴,采取静观其变,拭目以待的态度去面对。
当巴士在陌生的道路上奔驰的时候,导游便开始滔滔不绝的自我介绍,然后简单地为我们讲解那一周的行程。比起新加坡,日本肯定是大了好几百倍,在经过了大约一个半小时的车程,我们抵达了第一站,却是一家远离城市的餐厅——小樽海鲜市场,准备用餐。
在那里,我们吃了第一道日式的午餐,根据导游所说,是一道叫做“石手锅”的日本料理。所谓“石手锅”,也不过是一盘冷菜,以及一些海鲜类的食物,丢入锅里让它们煮熟。
导游还介绍了“蟹王”让我们品尝,却不在配套里,必须额外付钱才能吃得到。于是,我们也订了一只整整有新币百多元的“蟹王”来吃。
“蟹王”可以如吃生鱼片一样的吃生肉,我们品尝了一两口,觉得并不合适,也就丢入锅里煮熟了来吃。看大家吃得津津有味,而我们这一家似乎却眉头深锁,那一幕的场景实在叫导游深感疑惑。
趁大家还在用饭的时候,我匆匆地填饱了肚子,披上夹克,提了相机,就跑到外头去感受那冰凉的气候。当我来到了餐馆的门口,一阵寒风兜头卷过,在没有防备的情况下我不由自主地发了一个颤抖,便开始提着相机四处拍摄。眺望天空,依然湛蓝,所有的流云都聚集在那遥不可及的山峰顶上,仿佛那些山峦拥有某种磁力,张开了魔掌将所有的浮云聚拢在一块儿。
终于等到大家吃饱了,我们又再上车,行了约10分钟,就到达第一个观光景点——小樽运河。导游在车上为我们讲解时说,小樽在100多年前是北海道最大的城市。因为它靠近日本海,曾经是渔夫捕捉飞鱼的港湾。然而,随着时代的更换,随着飞鱼的灭迹,以及寒冷的气候,许多人都迁居到札晃。而后,小樽因为玻璃从欧洲引入而以玻璃为生,直至今日,
据说小樽运河是人工所造,我心想不知要花费多少时间体力才能去完成那么一道河流。当我们在十字路口下车时,只见那道运河沿着柏油道路并排而蜿蜒至远方。而河的两岸,一边是靠河而建的仓库,另一边却是供人漫步的行人道。由于天气晴朗,寒风簌簌,虽然路上也有车辆驶过,却也让人感到一份浪漫的氛围萦绕在心头。我想,这地方想必到了夜晚,定会充满一对对的情侣在此漫步,卿卿我我。
我们在小樽运河待了大约20分钟,在一阵的疯狂拍摄之后,导游就带我们到附近的一条街道,让我们自由活动40分钟,也提议我们品尝当地的一家著名的雪糕,更特别提醒我们务必要到小樽音乐盒博物馆一游。
来到了小樽音乐盒博物馆,看见里面都是摆着许多玻璃式的装饰品以及音乐盒,琳琅满目,让人目不暇给。对于逛街购物毫无兴趣的我,任由家人闲逛,自己则独自一个人走出博物馆外,将四周的美景摄取在相机里。只见博物馆外有供人歇息的地方,而周围都布置了五颜六色的花丛,为那看似古色古香的建筑点缀一份芬芳的清香。我在欣赏花朵之余,也让那缕缕冰凉的寒风抚摸着我的脸庞,只感到无与伦比的清爽。这是在新加坡无法体会的一种心情。
逛完了小樽音乐盒博物馆,我们就在附近的街头游荡,来到了导游介绍给我们的百楼菓店,便兴起了在这冰冻的天气里吃雪糕的滋味。于是姐姐和妻就排队买雪糕,而我和孩子们就到门口享受清风拂面的片刻。在新加坡时,吃雪糕都是在大热天里吃,才能让那一口口的冰冻随着吞咽,凉了我们的脾胃。可是,对于新加坡人的我们来说,在这种寒冷的天气吃雪糕,却是头一回,一尝之下,还真的觉得别有一番滋味!
时间到了,我们再次登上旅游巴士,向下一个目标前进——白之恋人巧克力厂。在那里,导游为我们讲解巧克力杯的历史以及制造巧克力的过程。
接下来,我们也从透明的玻璃窗目睹白之恋人饼干的制作过程,却也获益匪浅。观赏完了商业工程,导游让大家自由活动20分钟,因为工厂外围拥有许多可以拍照留作纪念的美景。于是,大家又兴致勃勃地忙于“咔嚓”、“咔嚓”,直至是时间奔向下一个景点。
来到大仓山跳台滑雪场的时候,已是接近傍晚了。由于冬天已过,滑雪道上的雪经已融化,我们所看到的只不过是一道杳无人迹的滑道。从大仓山居高临下而望,可以一览无遗地将札晃城市收入眼底。我喜欢这种居高临下,却又能脚踏实地的感觉(我拥有少许的惧高症),仿佛我是翱翔于天空的飞鹰。
很快的,我们又开始启程向第一间酒店出发。回到酒店的门口时,所有的旅客将行李都搬了下来,准备入住酒店。当我们围在柜台旁时,我看见每个人的眼神都写满了倦意,却也掩饰不了那份期待明天会更好的神情。这次来到北海道,我看见了这里不一样的天空,感受着不一样的气候,仿佛与喧嚣的尘世隔离了十万八千里。而于我同来的旅伴,虽然与我同处在异乡,看着同样的天空,但我相信每个人的心底里,对周围的一切,都有自己的诠释。我想,在那一天里,每一个人的天空都有不同的憧憬。
当我走入酒店房间的时候,一种奇异的心情涌上心头。那是日式的房间,没有床,只有榻榻米(草席),连床铺都还未铺上。我习惯性地走到窗口往下一望,就看见了一条浑浊的溪水潺潺而流,虽然隔着玻璃窗,却似乎能感觉到那汹涌澎湃的水声隆隆而响。
那一夜,由于一日一夜的奔波,当我们回到酒店的时候,已是疲惫不堪,洗刷完毕,我就躺在床铺上歇息了,连远近驰名的北海道温泉我们也都错过了。于是,临睡前我默默地告诉自己:明天一定要好好的泡个热水澡,来个松筋懈骨的滋味!
-全文完-
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