我是烟雨人 ▷

这里是香格里拉梵然

发表于-2013年07月02日 中午12:29评论-2条

传说,这里是伊甸园,这里是香巴拉王国,这里是人间的净土,世间的每个男女都向往的地方,这里就是香格里拉。

香格里拉,太阳最先照耀到的地方,今天,我终于踏上了这块土地,虽说已是阳历四月末,可是这里的春天似乎姗姗来迟,风刮在脸上还是有些生疼,嘴唇开始皴裂,从车站乘坐1路公交车到达独克宗古城,司机是藏族小伙,人很和善。走进古城,独特的藏香,酥油茶,属于香格里拉的气息飘进我的心房,让我深刻的感觉到,此时此刻我正在香格里拉的街道行走。每一块石板看上去都是那么陌生而熟悉,好像在很久之前我就来过,独特的藏式房屋,看着是那么庄严,很顺利的找到青旅安顿下来,很温馨的气氛。

日照,天明,我从梦中醒来,推开窗户,让阳光洒进我们的小屋,雪山,蓝天,白云,还有那片纳帕海草原,如果不是身临其境,很难体会这里的美景,哦,对了,还有那个巨大的转经筒,我们还跟着人群转了三圈呢,要很多人才能转动。流连在古朴的街道,此刻要做的事就是把脚步放慢一点,再慢一点,让自己融入到当地居民的气氛中,早上起来,看到山上有寺庙,两人决定上山看看,买了香纸,跟着人群我们上山了,原来那是白鸡寺,很多藏民和游人来烧香祈祷,挂着很多五彩的经幡,每一条经幡都是一个美好的愿望。

在路上我们跟两个藏族老奶奶交谈,她们不怎么会说汉语,听不懂我们说什么她们就会呵呵笑,我们也跟着笑起来,跟着她们到了纳帕海,然后她们回家,跟她们说再见,两个可爱的藏族奶奶,跟我奶奶一样热心肠。顺着羊肠小道我们爬上了山,我们要去看雪山,走走停停,好不容易才走到半山腰,遇到几个藏族妇女,她们上山砍柴,她们说雪山还远着呢,我们是走不到,但是走到山头我们能看到雪山,跟她们道过谢,更加卖力往前走。我其实好累好累了,但是我不想停下来,不想半途而废,终于,到了山头,看到了雪山,风,猛烈的刮着,看着那么近,原来那么远,原来我们离雪山还很远,好冷,雪山的风真的很凛冽。

下山,在藏民住宅村行走,好多藏民在种植土豆和青稞,跟我们打招呼,一些游人在纳帕海骑马,还有骑自行车环绕纳帕海的,走了六个小时的路,很累,心里却很开心,又到那家小店,我同样要了一瓶雪碧,店主人是一个中年的藏族男人,皮肤黝黑,残疾,坐在轮椅上,精神矍铄。他的目光坚定有力,话语简明扼要。

回到青旅,洗了澡,感觉身体有些不舒服,但是我没怎么在意,一直以为我的身体很强大,晚饭吃的是牦牛火锅,老板人很热情,分量也很足,街上三三两两的走过几个人,淡季人总是比较少的,七点过后,广场上跳起了欢快的“圆圈舞”。看了一会,我就回青旅休息,不知不觉竟然睡着了,半夜,胸口疼得受不了,我从梦中醒来,迷迷糊糊的解开内衣带子,接着睡,当时我根本就想不到我是高反了,因为我认定我压根就不会高反。后来我才明白不是我认定了它就不会发生,我实实在在是高反了,只是倔强的我始终不承认,身体的难受告诉我,我不仅是高反还感冒了。

和善的藏民,独特的房屋,老旧的石板,庄严的庙宇,我就要跟这一切道别了,收拾好行李,床单被罩都拆了拿到吧台,送了一块德芙的巧克力给吧台收银员,那个看着文静的女孩。走出青旅,继续我未完的旅途,香格里拉,这里的一切要用心细细体会,方知造物主的意念,多少人来了,停留,离开,这座安静的小城,将来的某天我还会

再度抵达。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
夜雨不朦胧点评:

这里是伊甸园,这里是香巴拉王国,这里就是香格里拉。
这里的民风很淳朴,这里是我将来还会再来的地方!

文章评论共[2]个
夜雨不朦胧-评论

(:046)问好朋友!at:2013年07月02日 下午4:26

文清-评论

发出的是文字,送去的是祝福,愿朋友永远享受人生的美好!at:2013年07月06日 晚上9:39