假期的大部分时间我是在旅行,从七月十四号到七月二十一号我在云南。云南是个高海拔地区,同时有喀斯特地貌,因此该地区多高山、溶洞。
每当汽车行至半山腰,便可见云雾缭绕,车便是在这云雾中缓缓而行。从车窗向外望去,山谷下蓊蓊郁郁、一片生机勃勃的绿意中零星点缀着一树两树白色山茶花。公路边的草地像块绿茸毯,向山谷底飞泻而下。高山草原上深蓝色的野生勿忘我在清凉如水的山风中妩媚地招摇摆动。某一刻,我被这样的景色震撼了,然而我的泪水始终没有流下来。就像一把刀,钝重而无声地刺入我的内心深处。
行走的地方有很多,但印象最深的却只有大理和丽江。这是两个很有味道的古城,我喜欢它们所散发出来的古老气息。夜晚行走在人迹渐罕的青石板街道上,银色的月光细细碎碎地铺洒下来,光洁的青石板泛着幽幽的青光,望向路的尽头,仿佛浮动着一层薄薄的雾。仿若时光倒错,无数个时空叠加在一起,共同组成了这样一个时空之外的空间,独立在茫茫尘世之外。大理的夜晚是回眸一笑的千娇百媚,而丽江却最是那一低头不胜凉风的娇羞。
大理和丽江最出名的休闲去处便是洋人街和四方街。也许白天这里不是最热闹的地方,然而到了晚上这里却是非去不可的。在酒吧里找一个舒适的位置,坐下来。要一杯咖啡或茶,或是酒吧里的特色饮品,再来一小碟精致的食物。从原木书架上抽出一本喜欢的书,放在面前,随意地翻看。闻着书本散发出的淡雅墨香,读着书中精致的语言,品着香浓的咖啡或清香的茶。生活也可以这样精致而缓慢,真希望时光就此凝固。
大理的酒吧主要集中在护国路,俗称洋人街。街上的酒吧招牌在霓虹的闪烁下忽明忽暗,极具特色的名式招牌有着神秘气息。洋人街上的酒吧有一些是外国人开的,放的音乐也往往是蓝调爵士,或是低低回旋的萨克斯,又或是沉吟悱恻的大提琴。走进这样的酒吧,浓郁的外国情调便骤然降临,这种急剧的空间转换常常会令人措手不及。
丽江的酒吧虽多数集中在四方街附近,但也有不少散落在古城各个角落,常常会在一个不经意的拐角处,看见一间别具特色的酒吧。这样的酒吧人数往往不多,然而寻到这里来独坐的人,不是英俊聪明的男人,就是资深的自助游旅行者。他们都有着一个共同点,便是有着孤独的气质。四方街上的酒吧虽多,人气也更旺,但在那里却遇不到思想深刻的人。
雨后清晨是古城最温柔的时刻。当人们还在清梦中酣睡,天边已经开始破晓,深蓝色的天际泛着淡淡的亮色,启明星仍在天空高悬,颤动着冷艳的光辉。阳光正在循序淅进。
古老的屋檐一角高高翘起,那蒙着一层灰的郁蓝的天空为底色,投下振翅高飞的黑色剪影。残留在屋顶上的雨水,顺着斜斜的瓦片一滴两滴地滴落在青石板的小坑里。清脆的声音仿佛时间的足迹,回荡世间的尽头。
被雨水冲洗过后的青石板的街道,更显幽凉。光滑潮湿的路面远远望去就像是一条暗沉沉的无声的河流,在转弯处突然从视线中消失。只有这古城居民门前的溪水,才千百年如一日地静静流淌,守护着这千百年来沉积的古老文化。只有它知道,沉默才是对古城最好的诠释。
我想,如果有一天拥挤在这城中的人像潮水般急速退去,古城是回复昔日的平静呢,还是会成为一片死寂?是继续沉默,还是独自舔舐伤口等时间抚平一切的恩怨?就像门前的溪流,没有尘世的急躁与喧嚣,只是日复一日,年复一年地一任时光从古城的每一条街每一条巷中穿行越过。
如果时光倒退二十年,可是,已经太晚了,太晚了。古城的记忆从几年前便已经呈现出一片空白。现在的古城成为历史的断层面,它丧失了某一时期的记忆,所以,现在的古城是没有记忆的。丽江像是个迷路的阿木,在纷繁交错的十字路口茫然四顾……
离开大理和丽江,我回到了这个座落在海边的南方小城,重新习惯明媚粗暴的阳光和逼窒的空气,还有,一个人的生活。
我写下这篇游记,仅仅是想留下某一瞬间的印象。
生活在别处。
本文已被编辑[文清]于2005-3-13 19:50:03修改过
-全文完-
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