本来是去三门峡看天鹅和黄河上的大坝的。到了目的地才听说,就在三门峡地区还有一个值得去的地方,叫函谷关。相传说这里是道教圣祖老子的出生地,而且也是一座春秋时代的关隘。因为就在黄河边上,一下子勾起了我极大的兴趣。说实在的,关于黄河文明我们说的不少,但是真正能够领略到的遗迹已经是很少很少了。
我去过山海关,也去过嘉峪关。北京的八达岭我也去过不止一次。但是在我的印象里,黄河上的关口大概早就已经成为传说。过去我总是在戏曲或是小说里看到西出潼关。自然潼关在古代无疑就是一个兵家必争之地。潼关算是我的家乡。黄河就是在这里转了一个弯,浩浩荡荡的走进中原的。尽管今日的潼关我们已经看不到古代关隘的那种神韵了。但是远观黄河,我们还是能够感受到此处的险峻和关隘的意义。
函谷关距离潼关不远。在我的第一感觉里觉得,函谷关应该比潼关的时代要近很多。因为它的位置在今天看来已经没有多少军事的意义了。可是既然关隘,又是老子的生地,我就想,这样的圣地不去感受一回,实在是人生的遗憾。
出门三门峡,走了不到五十公里,我们就到了函谷关。这里看起来正在开发,因为沿路的宣传还没有跟上。要不是我的车子上有导航定位系统,要找到这个地方还真的是很困难。按照导航指引,我先来到了函谷关文化园区。我走下车一看就明白,这里是从旅游的角度打造的。是现代建筑,不过很雄伟,也很气魄。
我刚泊好车,就走来一位小伙子,把我叫到一边悄悄告诉我,说门票每人是八十元。他这里有贵宾票,可以便宜二十块钱。我知道一定不是贵宾票,只是地方保护主义的一种形式。只要用当地人的身份证,就可以半票入内。我想了想,觉得这样也行。我可以少拿二十元,小伙子还可以得上二十元。何乐而不为呢。
买了票,我就走进了这个有着浓厚道家元素的公园。这里有山有水,修建的真是气势磅礴。不过我称它为公园,的确它就是今人的一种思想,一种理念罢了。因为景区还在建设之中,很多地方还留下现代人雕琢的痕迹。不过我也很佩服这里的人。他们能从古代的元素里取得灵感,在函谷关的跟前,把老子的文化和函谷关巧妙地连接在一起。实在是给人一些别样的遐想。
我顺着新修的公园往里边走。地上都是道家的阴阳八卦标识。忽然我看到一个标识牌,上边写着讲经台。这个我的去看看。因为尽管老子在中国的文化组成里有着不可或缺的地位。但是对于讲经台,我似乎只见过佛家和皇家祭天的天坛。公园真的很大,很空旷。加上几乎没有什么游人,太阳有特别的不给面子,照的大地火辣辣的。我走了一段就已经是汗流浃背。身上的衣服几乎全都湿透了。
最后我来到了一座用青石砌成的圆台,这大概就是当年老子讲经的地方了。很显然,这是后人的一种杜撰,因为在我想来,真正的李聃是不会在这样的地方传输自己的思想和理念的。我站在讲经台上,大声喊了一下,还别说,真的就有回声。看来设计这座讲台的人还是动了脑子,运用了不少现代的科学技术的。
我在讲经台上朝北方望去,看大了一座大概超过了三十米的老子雕塑,真的很雄伟,真的很震撼。黄铜色的,做工很精湛。我想这大概就是别人介绍给我的那个老子广场吧。既然来了,说什么,我也得去老子广场看看。距离看起来不远,但真正走起来还就是不近。在老子广场的北边,有一面用青石砌成的墙壁,上边刻着老子的《道德经》,老子的铜像坐东朝西,很是壮观。只是按照中国人的喜好,我觉得老子的铜像应该坐北朝南,或是坐南朝北才对。可现在这座老子的铜像,却是坐东朝西。不知道这其中是不是还有什么道家的玄机在里边呢。
进门的时候我听服务员说,走过了老子广场,就可以到函谷关了。那里才是真正的历史遗迹。我想也是的。因为单凭这一点现代建筑是不可以收取八十元的门票的。绕过老子铜像,我看到了一座有些历史记忆的寺院。看得出来,这里大概就是老子的纪念所在地了。在寺院的门口,有两尊狮子,很小,但是很精致。这个似乎也和黄河流域的风格大行径庭。因为在黄河边上的人们,喜欢粗狂,喜欢豪迈。往往雕塑的狮子很硕大。可不知道在纪念老子的地方,怎么会有这么两尊精致的小狮子呢?
说到老子,大家都知道他的《道德经》了。其实老子在中国的文化地位可以说是无与伦比的。这么多年来,我喜欢中国文化,也读过很多关于老子的故事。在我的印象里,老子算是名副其实的中国第一哲学家。因为在他的《道德经》里,我们无处不能看到一种思辨,一种对世界思考的真理。但是我说他是哲学家,那就是因为,在中国发展的历史进程中,它为什么不及儒家学说,未能主宰中国历史的发展方向。也许这就是哲学家的悲哀。
相传当年孔子要周游列国的时候,特意去拜会过老子。结果老子告诉孔子,此行艰辛,也许会耗掉生命,但是会留住思想,因为只有思想才是永恒的。结果孔子在周游列国的时候,到处碰壁,历尽了艰辛苦难。但是孔子的思想却保留下来了,就是在今天,我们也有意无意的享受着孔子思想的精华。所以我说孔子算是政治家。一个是哲学家,一个是政治家。也许有人会觉得如果他们两人能融合在一起,那该有多好呢。
其实不然,尽管政治是派生于哲学之中。但是哲学家永远成不了伟大的政治家。毕竟政治最终的体现是统治和专政。而哲学家不一样,哲学家彰显的是思维,是事物发展的最一般的规律。老子说,一生二,二生三,三生万物。看得出来,老子是想用一种物质的基础来诠释领域的。
老子追捧的是大千世界里的阴阳互补,阴阳平衡。孔子则不然,他追求的是一种精神世界里的和谐,是一种相对于社会而言的中庸之道。不管当年孔子有没有过去请教老子的故事。但我想,他们二人毫无疑问都是中华民族不可或缺的圣人。走进这座不大的寺院,和往日看到的寺院还是有些不同。过去听人说,老子是平民思想,孔子是君王思想。现在我倒是觉得,老子是想从大自然中悟出生命的真谛。而孔子则是想从人的思想里展现一种统治者的意志。他们追求的不是一个目标,但是过程却有着很多重合的时候。
穿过了道教圣殿,不远处有一个小路,上边有一个小牌,指示着去往函谷关的方向。当时我还纳闷,函谷关怎么会和老子的寺院放在一起呢?是巧合,还是有什么机缘呢。虽说我不知道函谷关具体的年代,但我想,这里的地理位置应该是在春秋时代就有了。如果刚才我说的老子和孔子的故事是真的,那么他们两人算是同时代的人了。所以在春秋百家争鸣的时代,有孔子,也有老子,也就不足为怪了。
走上函谷关城楼,我发现远处的山坡上还有古时候留下的古城墙。看来这里曾经是谷关一点也不错。因为当今造假的事情发生的太多了,突然间建起几座小楼就成了什么古迹的事情也不是不可能。再说了,函谷关的建筑让我感觉也就是前几年才修建的。但是远处的古城墙我看得出来,那是做不了假的,那是历史的存在,看来这里曾经是古关要塞。
站在函谷关最高的城楼上,我一眼就看到了东方的黄河。在黄河的西边有这么一座关,又有当年老子留下的文化意蕴,我就在想,历史到底创造了圣人,还是圣人指点了历史。也许是这里有了一些历史的底蕴,我忽然想起了一个纠结在心里很多年的历史谜团。既然孔子老子都是圣人,为什么孔子最后成了弘扬华夏文明的主流文化。而写出过《道德经》的老聃,怎么就上了山,成就了道家学说,把本来是货真价实的哲学变成了一种莫名其妙的宗教呢?这其中的奥妙到底在哪里呢?
现在的函谷关已经看不到作为关口的意义了。对面的大山是历史的,东方的黄河也是历史的。当年也不知道是谁,面对一座大山,一条黄河,在这里修筑了函谷关。也难怪老子会在这里修炼体会,最终写出了流传后世的《道德经》。
走出函谷关,有人告诉我,往前走就很快到黄河边上了。其实我知道,黄河之所以被称之为母亲河,就是因为他曾经养育了这个民族。现在我们经常喜欢说道,觉得道就是一种准则,是一种做事的规律。当年老子坐化如此,他感悟的阴阳互补,大概就是告诉后人,世界上任何事物的发展都不会是孤立的,都是阴阳两面,都是在一种一二三中涅槃自己的理想。就像这函谷关,昔日是关,今日是梦,明天也许就是动人的美丽故事……
-全文完-
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