民俗风情万里游之十二
沙巴--位于越南北方老街省辖区的高山上面,是继广宁省的下龙湾之后,又一著名的旅游胜地。长久以来,沙巴与南方林同省的山城--大叻,分庭抗礼,各操胜场,发展无烟工业,不但吸引本国游客,甚至五洲的老外也特别喜欢沙巴。
我们从昆明搭车到边境的河口,办好过关手续便回到越南的老街,刚走出关口,门外就是的士站。在越南打的,有一个不成文的规定,要是路途较远,一般都可以跟司机商讨价钱,知道这个诀窍,对方哪敢漫天索价?开出四十万元算是合理成交,的士在这傍晚时分,送我们直36公里之高的沙巴市。
阳春三月的老街天气,凉风习习,可惜夕阳不知忙什么去了,把晚霞也带走。的士穿越老街市中心,没见胡志明市式的巨厦,仅有四五层的楼房映入眼帘,沿途要不是店铺就是普通人家,没见到想象中的少数民族村落,而且走不多远便到山脚,未能教我对老街有更多的了解。
驶上蜿蜒曲折的山道时,眼前层峦迭翠在云雾中若隐若现,一派天然景色真叫赏心悦目,尤其深蓝的天空被泼上不规则而又浓淡不一的白,衬托掩映于青山的万绿丛中的黄墙红瓦,令人有置身于图画中的感觉。
这条绕着山峰直上沙巴的青山道,虽不很宽,倒能供双程车辆任意驰骋。看看已到路的尽头了,别忙,过了一山又一山,处此险峻的死角,来个180度的大转弯,状若人们屈指屈臂之势,又攀登另一高峰。
一路上,景观多是悬崖峭壁,深谷梯田,远
远才有几户人家。不移时,汽车驶进漫天浓雾之中,瞩目所及,能看得见的路面已不足十咪,四下里白茫茫一片,山道又转弯抹角,司机阿遵竟还泰然自若,不肯减速,我尽管忧心忡忡也只好由他。
犹忆几个小时前,从昆明赶回河口途中,大巴也遇上铺天盖地浓雾,幸而那是笔直的高速公路,没多久便冲破大雾天的纠缠,并没觉得有何惊险!可如今在登上沙巴途中又遇到大雾弥漫,处此变幻莫测的山道,景致虽奇,却也无心欣赏,幸好不一会已登上沙巴,的士停在市中心的一家旅馆,阿遵殷勤地替我们卸下行李,还约定次日傍晚来接我们返回老街火车站,搭车直奔河内。
办手续进住时,我略一打量,沙巴市给人的印象还原汁原味,跟经过人工修饰的大叻截然不同,尤其这里的潮湿度挺高,大雾说来便来,薄雾居然被风儿吹得横街而过,叫久住南方的我见所未见。
旅馆隔壁是火煱店,我和浮萍喝几瓶啤酒,谈起旅馆供应的汽车每天一百万、导游卅万,也有另一途径,就是插团。据说:要畅游沙巴,并非一朝一夕之事,可我们的目的只须到此一游便心满意足。最后一致同意让的士司机阿遵收益,由他权充导游,电知阿遵之后,当然皆大欢喜。
早上八点,阿遵依时开车来接,这厮对沙巴景点了如指掌,浮萍问起沙巴“爱的市场”(cho tinh),阿遵回答: “每逢拜五晚上才举办一次,下次有机会再访沙巴,你们千万别错过这浪漫的盛会"。
的士还未驶离市区,经过一条西人聚集的街道时,见到的非但旅馆林立,售卖纪念品的商店生意也十分火红,又有街上走的少数民族女子穿着各种民族服装,特别抢眼,形成一片繁华景象,原来这区域每一屋角都剩下一处观景的隙缝,令人看到豁然开朗的山峦云海,我连忙叫阿遵停车猎景。
浮萍早就与阿遵约法三章:无论何时何地,必须叫停即停。他把我们送到一个民族村,由于车子停在高处,下车走了一会,观看远山、田野、云霭、雾烟、景观一览无遗。可惜这时天不造美,洒下毛毛细雨,四个人就只一把伞,索性坐回车上,叫阿遵漫无目的徐徐向前,见到认为美丽的景色便停一停,想不到这倒是个极好方法,景致因此一无遗漏。
阿遵开车回到市区,叫我们购票走进游乐场一游,他说:“这是沙巴最美最值得一游的景点,票价仅三四万"。我快步赶去购票,却要七万一张,征求大家的意见,并请大伙读明白这个游乐场的示意图,里面人造景点总共20多个,何况还须爬山,来回非得一整天时间不可,这么一来,别的地方再也不必去了。
商量之下,大伙决定放弃,且在这沙巴街头漫步,走进最中心区唯一而且最古老的天主教堂瞧瞧也好。忽地,老天又下起大雨,可笑在天主的呵护下,避雨的包括各色人种,单就黄皮肤的,你就分不清是哪里人氏。
还没等到雨过天青,司机便送我们去游览瀑布,沿途风光各具特色,难怪浮萍说:“沙巴到处都是美景"。乍听,我心中不以为然,可后来才知道:这句话是他做导游的胞弟总结游客的评语得出来的,此刻身历其境,除了默认,无可置辩。
来到被称为瀑布的景点,不禁大失所望!买了每张价值一万元的门票,等于没用,因为尽管站在大路,也可欣赏匹练也似的瀑布从高山泻下。通过进口,里面是一片士敏土广场,有一水塘承受瀑布倾泻下来的水,人们在塘边布置一些花草以增美感;水塘右侧的梯级是登山进口,左侧梯级就是出口。抬头朝上望,山高数百咪,浮萍独自上去,可他还须原路走下来,据说:才上到半山腰已感吃不消!
在等浮萍这段时间,我在广场读到有关这附近四大景点的巨幅广告,详细介绍聚居的是哪个民族并其特色,更把该族女孩的穿著以及饰物都绘画出来,可谓大事渲染。然而,这几个景点的距离把人吓了一跳!最就近的少说也数十公里。
已是吃午饭的时候,这儿虽有一家餐馆,生意也火红,味道想必可口,可惜肉卖光了,只剩独沽一味--鱼。老伴不吃鱼腥,率先走出去,司机遂把我们送回市区,夸口说要带大伙帮衬沙巴最负盛名而且客常满的饭店,吃一顿具有沙巴特色的烤野猪。
所谓野猪,其实是少数民族饲养的山猪,繁衍下来,老是养不大,因为放任猪只到处跑,肉质结实,自然可口。在南方的胡志明市,这种猪只被称为(heo moi),意谓野人饲养的猪,这类猪肉,随便在任何一家烧烤店都可吃到,不过,近年政府规定名称必需改一改,叫做(heo toc)即民族猪,以示尊重少数民族。
回到沙巴市吃这顿烤野猪,只算差强人意,跟胡志明市的任何烧烤店都没得比。我的饭量有限,走出门外,偶见跟我们一起吃饭的司机阿遵接受一个中年人以茶相待,见到了我,自然斟茶招呼,原来是这饭店的老板。跟他俩交谈,张口都有一道白烟喷出来,这沙巴的天气,总是冷得叫人难受。
浮萍倒是不怕冷,饭后上路,在车上,他对阿遵说:“什么时候沙巴落雪,你立即电知,让我飞来沙巴赏雪"。阿遵当然唯命是从,此举对他自必有好处。
阿遵拣一条崎岖山道,车子颠颠簸簸地爬行,要把我们送往一条民族村,进口处居然还设入门卷,每客二万。驶抵停车场,还未下车,一群民族妇女有老有少蜂拥而上把我们包围,真叫人啼笑皆非,原来她们要给我们做导游。
下得车来,我们每人都被至少三个妇女紧紧地尾随,开始时的感觉很不耐烦,随后习惯了,觉得没什么不妥。停车场有几家卖杂货的京族人对老伴说:“妳只须买些饼干派发给孩子们,他们就对妳千恩万谢"。
老伴依言买了二三十万元饼干,我也帮忙挽着。果然,孩子们乞讨,连大人都替她的孩子乞讨。一一分派之后,这群妇女还是跟在身边,说什么也要领我们走进民族村,问她们路程多远?回答约一公里。
这群妇女穿红色衣服戴红头巾的是傣族;穿黑衣的是蒙族人。据说:向里直走是傣族村,转左是蒙族村。傣族妇女六岁便学刺绣,不懂刺绣的女子没人要,大概十三岁便结婚生子,无怪乎我眼前好几个背着孩子的妇女瞧年纪顶多十七八岁。
这一群妇女簇拥着我四人向里走,到得村口,又有更多的孩子从家中跑出来,老伴觉得他们怪可爱的,于是兴高采烈又买二三十万元饼干分发。
我们见到的民族村跟西双版纳毫无分别,也是一般的高脚屋,底层不住人。问她们:“村里有什么特别去处吗"?答称:“里面有个山洞,没什么特别"。
见我们已有回头走的念头,跟在我身边的三个妇女异口同声说:“我三人从头到尾跟着你,就帮衬我们买些纪念品吧"。
我朝老伴那边瞟了一眼,见她被一群妇女包围,正在讨价还价,于是走前去对她说:“这许多东西碍手碍脚,买了也没法带回去,咱们就学浮萍,给她们一点赚头算了"。
一言惊醒梦中人,老伴掏出廿万,指点人数,让妇女们均分。走回停车场途中,她说:“这山区的少数民族,生活方式跟城里人虽然不一样,可他们不是也觉得很幸福吗?我们自以为在施予,对他们来说,那是一种买卖,两方面的想法互异,却没有什么不对,各自讨得快乐,那就好"。
这时才午后三点多,阿遵把车子开出大路,原来这景点处在返回老街的归途中,他不吭声地开车回到老街才四点左右,让我们在火车站对面一家旅馆落脚,说好了休息到晚上八点登车,每房十二万。
傍晚六时,我们在隔壁的饮食店进食,眼看对面火车站的建筑极其宏伟,三面有鳞次栉比的临街店铺,中间是个宽广的客运停车场,如此场地,这里的住户倘不风生水起,几稀!
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