去过桥陵很多次了。知道李隆基的泰陵也就在附近,一直说去,却总是没有机会。知道前几日,几位朋友在一起闲聊,他说去看了玄宗陵墓,顺便还看了一下高力士墓。我当时就有些激动。赶紧打听详细的地址。毕竟就在我们邻县不远的地方。所以抽了点时间我们就启程了。到邻县可是问了几位路人,他们似乎都很茫然,竟然不知道李隆基葬在哪里。至于说高力士就更是雾里云里的。
没有办法,我只好打电话询问邻县的朋友。朋友很热心。一听说我来他们县了,说他马上过来。让我们别动。等了不到十分钟,朋友就来了。他见我就说,李隆基墓是不是就是泰陵呢?我说是呀!他说那就对了,离县城不远,也就十几公里的路程。只是听说最近在修路,可能不好走。不过我想,今天我们是有备而来,开着同僚的越野车,既然是修路,说明还是有路的。于是我们在朋友的向导下开始赶路。
顺着邻县的县城一直往东,走了有十公里的样子,我就看到了路北的那座大山。说来奇怪,大唐曾经是那么的辉煌,可我一直想不明白,他们为什么会把祖先葬在这样的巍峨大山之中呢。邻县的桥陵我去过很多次了,看到这样的大山,我就下意识的感觉到离泰陵不是很远了。大概往前走了不到一公里,就看到一个很小的路标,指向北方。显然就是那座被叫做桥山山脉的大山。
往北走了不到一公里,果然正在修路。多亏我们开的是越野车,尽管很难走,可还是可以走的。因为修路,路上的工程车很多,我们还被堵了一阵子,最后总算过去了。做向导的朋友不停的打电话。尽管他就是临县人,可是也不知道高力士的墓地到底在什么地方。不过我告诉他,一定就在泰陵的附近,这是历史的积淀,不会错的。就说高力士不是葬在这里,是后人杜纂的,他也应该就在李隆基的身边。
果然朋友打听到了,就在通往泰陵的半道上有个村庄。说高力士墓就在这个村庄里。结果我们看到了一条叫力士路的地方,心想这大概就是通往高力士墓的路了。我们一边走,我的心里多少还有些激动。因为大唐的故事实在是太多了,特别是李隆基杨玉环和高力士的故事更是枚不胜举。
走进小村,我心里还纳闷,这里的人不知道祖先是不是就是守陵人。但是我想,就是守陵人也不会是给高力士守灵的。在中国的传统观念中,高力士毕竟是被阉割了的男人。严格意义上就不算是男人了。这样的人,尽管在皇帝身边显得富贵,可毕竟有失男人的尊严。再说了,高力士也不会留下后代,所以这里的人也许不会姓高。
在村子里七拐八拐的,好不容易走到了一个很沧桑,也很不成样子的大土堆。当然了,我们也可以叫它墓冢。在墓冢的前面立着一块很小的方形石碑,上边写着是陕西省重点文物保护处。不过从周边的环境看,除了这块已经几乎看不清是谁的墓冢的石碑外,几乎什么都成了现代的一种景色。
就在刚才的路上,朋友向他的朋友打听高力士墓的时候,朋友的朋友说高力士墓的门锁着呢。当时我听了还觉得可笑。难道高力士出了远门,们还锁着。到了才知道,这里还有一个用简易形式修建的房屋,据说可以通过这个房屋到高力士墓的底下去看看。朋友的朋友说门锁着,大概就是指这个。
看着荒凉的大土堆,我也不知道这到底是不是高力士的墓冢。我想,经历了一千多年的时间,一个土堆能留在这里,至少也算是后人的一点念想吧。不过从墓冢周围看,人们几乎已经不是为了高力士而来纪念高力士了。朋友不想让我失望,所以就在村子里拦住人问谁拿着钥匙。这时有一位骑着摩托走过来的中年人,看去也就是五十岁的样子。朋友拦住他问情况。那人说不能看。朋友悄悄给说可以给点钱的。顿时骑摩托的人态度好了。我看见他和朋友悄声叽咕了半天,大概是最后达成了协议。然后他把摩托摆置好,就近走进一家院子。我想这下我们总算可以到地下去看看,到底高力士在这里经历了什么。
可是刚过两分钟,骑摩托的人出来了。他把头摇得像拨浪鼓,说不能看了,人不在。可朋友还不死心。这时路边来了一位年轻的妇人,怀里还抱着孩子。他走上前打听谁还有钥匙?结果妇女笑呵呵的说,现在没有人有钥匙了。因为过去拿钥匙的人前不久死了。所以现在还不知道谁拿着钥匙呢。
死了?我一听心里一凉。从妇女的表情看,我们今天来本身就是有点滑稽可笑。我说不是省级重点保护文物吗,难道没有人管。妇女说,谁还管死人呢。现在活人都没有人管呢。再说了,那间破房子也是前几年才修建的。至于说为什么从那屋子里进去就可以到墓里边,只有鬼才知道了。我一听不由大笑起来。有意思。不过这里的人也很聪明。毕竟泰陵是真的,把高力士放在这里也是符合历史的现状。高力士一生都是陪伴着唐玄宗李隆基。所以死了给赐一块地也不是没有可能。
看来高力士墓我们只能看看这个土堆了。从村子里出来,我们就开始继续往北走,这会儿没走多远,就看到了泰陵的遗迹。还是大唐葬礼的那种风格,只是两边的文武石雕显得比桥陵李旦那里的石雕小了很多。朋友算是东道主,所以朋友就看是发表看法了。他说当年李隆基遇上了安史之乱,兴盛的大唐开始走下坡路了,所以他埋葬自己的父亲李旦的时候正是盛世,自然就埋葬的很好。可到了他死了的时候就不一样了。国力不行,自然什么都要小一号,看起来也没有桥陵有气魄。
说到李隆基,他在中国的历史上还是值得记忆的人物。不说他和杨玉环的千古一爱,但就在他管理国家的时候出现的开元盛世,也是值得我们后人去称颂的。听朋友的讲述,不过我倒是有点不同的看法。我觉得这样的场面和当年大唐的国力没有太多的关系。这是一种习俗的缘故。因为李隆基的父亲李旦就葬在不远处。可以说他们父子俩是葬在一起的。哪有儿子的陵墓超过父亲呢?
不过现在的泰陵让人看了有些心酸。特别是当我走在那是石雕之中的时候,心里就更不是个滋味。石雕已经残缺不全了。很多石雕已经没有了脑袋。听朋友说,这都是上个世纪文化大革命的时候破除四旧搞成这样的。我想也是的。经历了一千多年的泰陵,到了今天依然还能留下这么多的遗迹,显然在历朝历代中是受到保护的。要不然怎么会在今天留下这么多令人思索的场面呢?
泰陵很凄凉。特别是山都荒了。尽管现在也栽植了一些小柏树,可是和泰陵一千多年的历史比起来显得有些不相称,同样让人感到有些滑稽可笑。不过尽管这里已经荒芜了,可是石雕跟前都有摄像头在监控。说明现在这里已经得到了重视。我们刚才来的时候,正在修路,看来也是想在这里进行开发。当今中国,吃老祖宗的事情是很正常的。尽管现在看起来让人心里难过,说不准那一天这里也会是人山人海的。也会卖很贵的门票。
不过今天还好。这里没有游人。就我们几个人。我们一直把车子开到了半山腰,停放在一块开阔地上。大家说一起顺着小路往上爬,到上边看看,这里的龙脉到底怎么样。可是大家爬上去了,我爬了几步就觉得双腿有些不听使唤了。所以我放弃了,一屁股坐在山坡羊肠小道边上,大口大口的喘着气。今天的气温很高,我估摸着大概有三十度的样子。所以我已经是大汗淋漓了。我不能再往上爬,我怕出现低血糖反应。
坐在泰陵的半山腰,我朝山下望去,在夕阳的照射下,远处的风景不错。可是看近处,就显得一片荒凉。在这里我忽然感觉到历史的沧桑竟然会是这样得来的。他们在山上转了一圈,下来告诉我,从上边看,也没啥可看的。我没上去到对了。我笑了,怎么会没有啥可看的呢?从哲学的角度讲,没啥看其实也是内容嘛。下山的时候,大家开始议论起李隆基来。说李隆基不光是个不错的皇帝,还精通音律。我们今天所说的梨园就是从李隆基那里来的。还有杨玉环,尽管她最后死在了马嵬坡,可是留给历史的却是一段凄凄的惋惜之情。
走下山坡,天色已经开始暗下来了。我回首再看泰陵的时候,发现这里的风水还真的有着一种龙脉之气。尽管历史把玩笑在当今已经开到了家。可是历史毕竟就是历史。尽管泰陵给我们留下了太多的遗憾,可是李隆基却还是留给了历史重重的一笔。走到山下,我开始给那些经受了千年风雨冲刷的石雕拍照。朋友说光线都不好了,照出来的相片一定效果不怎么好。可我说,在这样的环境里,在这样的感受里,不要说光线不好,就是没有光线,照样能拍出历史的存在。照样能拍出历史的真谛……
朋友笑了,我也笑了。只是我的笑不是开心的那种,而是一种我也说不上来的味道。看来想从泰陵这里读懂大唐是不可能了。不过我觉得从泰陵这里倒是可以窥视当今和未来。也许我多心,也许光阴留下的故事就是这般……
-全文完-
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